EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  920  153
Тему создал: Без Имени

УКРАИНСКИЕ ПРАООХРАНИТЕЛИ ИЗЪЯЛИ ВИДИОКАСЕТУ У ЖУРНАЛИСТОВ РТР

Украинские правоохранители изъяли видеокассету у журналистов РТР

Харьков, Июль 07 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове сотрудники СБУ провели «воспитательную беседу» со съемочной группой российского телеканала РТР, которая прибыла в город для работы над сюжетом о скандале вокруг памятной доски греко-католическому Патриарху Иосифу Слипому. Затем кассета с отснятым материалом была изъята у российских журналистов украинскими таможенниками.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По его словам, съемочная группа «Вестей», крупнейшего государственного телеканала России, приехала снять сюжеты на резонансную тему возвращения харьковчанами русских имён в паспортах, а также о скандале вокруг возбуждения уголовного дела по факту сноса пенсионерами памятной доски Иосифу Слипому, духовнику-капелану дивизии СС «Галичина».

По данным Макарова, поздно вечером 4 июля 15 сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) «неопределенным образом оказались в номерах гостиницы «Мир», которые занимала съемочная группа «Вестей». «Целый час они проводили «воспитательную работу» российскими журналистами, обвиняя тех в «провокационной деятельности» на территории Харькова», – говорит Макаров.

На следующий день, 5 июля, на пограничном пункте «Гоптовка» журналистов «Вестей» подвергли многочасовому досмотру и изъяли кассеты со съемочным материалом.

Макаров предполагает, что поводом для опасения спецслужб послужило записанное «Вестями» интервью с Ольгой Резниченко, директором литературного музея, инициатора установки в Харькове памятной доски Иосифу Слипому.

«Она откровенно рассказала, что считает вояк УПА и дивизии СС «Галичина» настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипой участвовал в создании дивизии СС «Галичина», только добавляет ему в её глазах авторитета. Я присутствовал при этом интервью и сам слышал её ответы. Но, видимо, потом до наших националистических активистов дошло, что одно дело возвеличивать вояк ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина» на Украине и другое, если их откровения выйдут на широкий европейский информационный простор. Ведь в Европе до сих пор пропаганда фашизма карается тюрьмой. Европейская общественность тогда увидит, что ту демократию, которую строят националистические политические круги на Украине, очень похожа на нацистский «новый порядок», – отметил Макаров.

«Грубый, демонстративный «наезд» харьковских правоохранителей на съемочную группу новостей ведущего государственного канала России глубоко симптоматичен: оказывается, все разговоры о свободе слова несут в себе двойные стандарты и огромную долю лукавства. Складывается впечатление, что журналистам правоохранители ясно дают понять, что темы языковой и ономастической (насильственная смена имён) дискриминации русского населения Украины, поддержки государством оживления фашистских тенденций путём героизации немецко-фашистских пособников в ВОВ становятся запретными. Для этого начинают массово использоваться обвинения в «разжигании межнациональной розни». Таким образом получается, что прославлять фашистских пособников и дискриминировать половину населения страны – это не разжигание межнациональной розни, а вот противодействие дискриминации и фашизации страны – это уже разжигание. Используя свои технологии запугивания украинских СМИ, украинские спецслужбы, как мы видим, переключились уже и на зарубежные СМИ, искренне желающие разобраться в сложностях и тенденциях украинской политики. Видимо, украинские, а возможно, и западные кукловоды очень желают ответных жёстких действий со стороны России, чтобы обвинить её в недемократичности, непрозрачности, угнетении свободы слова и тем оправдать политику втягивания Украины в НАТО», – подчеркнул представитель «Русского блока».

По словам Макарова, скандал в Харькове уже осветили местные телеканалы, чьим журналистам удалось зафиксировать «воспитательную работу» СБУ с российской съемочной группой.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх