EN|RU|UK
 Форум Украины(625336)
  155  4
Тему создал: Без Имени

.....В Европе бодаются с инфляцией

.....В Европе бодаются с инфляцией – в Италии цены производителей в мае подскочили на 7.5% против того же месяца 2007 года, а в ЕС в целом – на 7.1%; в зоне евро годовой прирост потребительских цен в июне достиг исторического пика 4.0%. Неудивительно, что ЕЦБ всё же поднял ставку на 0.25% - как и предполагалось; впрочем, сопроводительная пресс-конференция главы центробанка Трише оставила больше вопросов, чем ответов – он дал понять, что новых повышений может и не быть, но они могут и быть! То же самое сделал и сказал шведский центробанк – неясно, то ли процесс пошёл, то ли это просто однократная акция устрашения непонятно кого. Германия удивила хорошими розничными и плохими оптовыми продажами в мае; уровень безработицы там нежданно снизился в июне – зато в ЕС в целом картина занятости ровно противоположная; явно не прибавили оптимизма шестое подряд помесячное снижение заказов промышленных предприятий Германии и уверенное (на 5.5% за последние 12 месяцев) падение промышленного производства в Испании. Индикаторы деловой активности выходили просто кошмарные: в целом по ЕС они забрались в зону рецессии, причём особенно мрачно выглядят компоненты занятости, заказов и уплаченных цен – а из страновых данных обратил на себя внимание индекс сферы услуг Испании, рухнувший до уровня 36.7, означающего глубокую депрессию. В зону спада провалился даже норвежский индикатор деловой активности – это при нынешних-то ценах на нефть! Понятно, почему в такой обстановке чиновникам страшно поднимать ставки – и голубиные стаи ширятся: если к вечно ругающемуся Саркози все привыкли, то мрачные пассажи германского министра финансов Штайнбрюка – это уже серьёзно. На корпоративных фронтах отметим мрачные предупреждения от UBS и, напротив, оптимистичные от Deutsche Bank; кроме того, Financial Times поведала о переговорах про объединение Commerzbank и Dresdner Bank – заодно объединённый банк возжелает приобрести крупнейшее сберегательное учреждение страны Deutsche Postbank; не вполне ясно правда, сколько это реально, учитывая тот факт, что суммарная валюта баланса потенциальных покупателей составляет 1.1 трлн. евро, а возможного объекта покупки – аж 2.0 трлн.

В Великобритании индикатор потребительских настроений от GfK показал в мае 18-летний минимум; кроме того, индексы деловой активности как в производственном секторе, так и в сфере услуг обвалились в июне до наихудших значений с 2001 года (уровни намного ниже 50 пунктов) – все основные компоненты продолжают быстро коллапсировать; впрочем, даже это выглядит не так мрачно, как такой же показатель в строительстве, где отмечено жуткое значение 38.8 пункта. Цены на жильё продолжают снижаться – годовое их падение уже достигло 3.2% по версии Hometrack (7-летний минимум) и 6.3% согласно оценке Nationwide (16-летний): надо полагать, продолжение следует. Квартальный отчёт Банка Англии показал ухудшение условий на кредитном рынке по всем рассмотренным направлениям. Корпоративные новости выходили одна хуже другой: наиболее популярная в средней Англии розничная сеть Marks & Spencer просто убила рынок сообщением о глубоком провале своих продаж (сразу на 5%); домостроительная компания Barratt призналась в разных проблемах, ну а её коллега по отрасли Taylor Wimpey вдобавок к тому же поведала, что в трудную минуту она даже не смогла привлечь сторонний капитал и теперь срочно сокращает персонал на 900 человек – о реакции рынка можно судить по тому, что акции означенных трёх компаний упали всего за день (в среду) на 20%, 30% и даже 50% (т.е. вдвое) соответственно. Кстати, не стоит думать, что продажи валятся только у Marks & Spencer – другая крупная сеть, John Lewis, сообщила о снижении своих продаж уже на 8.3%: однако, тенденция! В подобных условиях центробанк не готов поднимать ставки даже при очень высокой инфляции – на прошлой неделе о таком настроении ещё раз поведал член правления Банка Англии Чарли Бин.

В Штатах всё по-прежнему. Заказы промышленных предприятий в мае выросли благодаря нефтепродуктам. Индекс деловой активности в производственном секторе вышел даже чуть выше 50 пунктов – но совершенно не по делу: все ключевые компоненты просели (особенно занятость), выплаченные цены взлетели в небеса – а выросли только запасы (непонятно, что тут хорошего) и доставка ранее произведённых товаров (а это какое имеет отношение к текущему положению дел?); такие же региональные индексы (Нью-Йорк, Даллас) дружно
упали, а чикагский вырос – но всё равно остался ниже ключевой отметки 50 пунктов. Индикатор состояния и настроений в сфере услуг в июне основательно завалился – изрядный пессимизм выказали даже работники лесного хозяйства, охоты и рыболовства! Отчёты по увольнениям от фирмы Challenger, Gray & Christmas и по занятости в частном секторе от ADP вышли умеренно-пессимистичными – и официальные данные это лишь подтвердили: штатовская экономика потеряла в июне ещё 62 тыс. рабочих мест, а числа за апрель и май были пересмотрены в сторону понижения на дополнительные 52 тыс. В целом ничего нового – за исключением вот какой штуки: безработица очень быстро становится более застойной – медианная длительность пребывания в статусе безработного за несколько месяцев скакнула с 8 до 10 недель, там самым снова пробив максимумы 1975 года, поравнявшись с вершиной 1994-го и угрожая пойти на штурм пиков 2002 и 1982 годов. Добавим к тому же ещё и резкий подскок недельного числа новых безработных (выше 400 тыс. в годовом исчислении), а также продолжение тренда увеличения числа долгосрочно не имеющих работы – и картина нарисуется весьма неприглядная: как мрачно прокомментировали некоторые аналитики, «все только что закончившие колледж, похоже, будут долго искать работу».

На корпоративных фронтах относительное затишье. Агентство Moody’s сообщило, что оно начинает некие «дисциплинарные процедуры» против части своих сотрудников, по вине которых в программе присвоения рейтингов сложным облигациям завелась ошибка и бумаги на сумму примерно 1 млрд. долларов получили незаслуженный ими очень высокий показатель – впрочем, знающие люди говорят, что основной головной болью агентства в этой истории стал не столько сам этот прискорбный факт, сколько серьёзные подозрения, что реально подобные баги повлияли на рейтинг куда большего по объёма количества облигаций, а это может уронить ниже плинтуса доверие уже к самому Moody’s. По сообщению Reuters, британский банк Barclays во вторник захотел купить штатовский инвестбанк Lehman Brothers – но поскольку времена нынче тяжёлые, он захотел немножко сэкономить и преспокойно оценил объект покупки на четверть дешевле рыночной цены: от такой наглости эксперты потеряли дар речи. Они же и ещё разочек онемели, обнаружив, что Morgan Stanley вдруг повысил рейтинг Lehman Brothers до уровня «лучше рынка» (т.е. по сути «покупайте») – сначала все решили, что «они что-то знают», но когда акции Lehman вместо массовых покупок испытали бурные продажи и показали очередной 8-летний минимум, все успокоились и просто покрутили пальцем у виска. На редкость смешными вышли комментарии к июньским продажам автомобилей – патриотическая публика гордо вещала, что-де вот наконец-то местные гиганты поставили на место зарвавшихся японцев: продажи General Motors за последний год упали на 18.2%, а претендовавшей на лидерство Toyota – аж на 21.4%, вот-с! Уже слышались биения себя в грудь – но как-то не сложилось: обозрев сии «достижения», участники рынка немедля обвалили акции General Motors на 15%, так что они закончили сессию ниже 10 долларов за бумагу – кстати, впервые с 1954 года.

Официальные лица тоже не сидели сложа руки. От имени Фед ярче всех выступил Деннис Локхарт, жёстко призвавший к решительным действиям по борьбе с инфляцией; наиболее звучно ответил на это Генри Полсон – строго наоборот выказавший пренебрежение к инфляции, зато весьма озабоченный слабостью экономики. Оно и понятно – у кого чего болит... Между тем, здравомыслящая часть штатовской власти ясно понимает, что широко разрекламированный пакет помощи потребителям размером в 152 млрд. долларов практически исчерпан – львиная доля чеков уже послана (к концу ближайшей недели этот процесс по сути завершится), а эффект от них, видимо, благополучно рассеется через месяц. В то же время проблемы домохозяйств только ухудшаются – поэтому многие ведущие политики активно обсуждают возможность нового подобного же (т.е. принятого под лозунгом «нам бы только ночь простоять да день продержаться») пакета помощи; но основную тревогу испытывает Фед, чей глава Бернанке ещё при принятии первой версии стимулирующих мер жалобно призвал Конгресс хоть что-то оставить в бюджете – но сейчас, видать, не до того, так что за срочное принятие новой программы уже высказались столь влиятельные фигуры, как бывший глава Минфина Лоренс Саммерс и экономист Йельского университета Роберт Шиллер. Но такой подход не работает – и вот многие штаты уже сверстали бюджеты на грядущий финансовый год: там образовались неслабые дыры – так что, к примеру, в Калифорнии дефицит размером в 17 млрд. губернатор Шварценеггер решил победить снижением расходов на медицину и образование. Легко понять, что это лишь пуще прежнего подорвёт совокупный спрос и тем самым полностью обесценит любой пакет мер стимулирования (в том числе ради которого такие дефициты бюджета и создаются) – короче, имеем ситуацию «нос вылез – хвост увяз; хвост вылез – нос увяз».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Igor L, Сергей Козлов ae836211, sobir, SergTranscarpathian, Николай Хомяков 785f6f57, дератизатор, За справедливость, Makhonina Valentina, Ali Hasan, Правда в Правде, Антип61, виктор антип, Светлана Т., Сергей Галонов, Baks13, Moanna Gratius ed1b335d, voldemar 22, 133133, russkiy ukrainec, Злий Грицько, Злой Циниик, Igoringvar, Mikola Tishkivskiy, стальной гигант, mak damaged, Сергей Канев ba5ea4a8, Maks Kolorto, war128, Oleg Manko, Гомункул, Новий Перець, Elena Drozd, Anri Bey, Ivan Larsen ecd1898d, Алла Новосад 5b57f84f, Сергей Иванофф, cobalt_sinus, Сергей Яценюк 303ea0b9, Светлана Светлана bcc951f7, Максим Марченко 8fbc096c, Лео Кот, phantom4, (unknown) b379cca9, Saw Ewas 1a26b1e6, Євген Леонідович, Alexx Lexton, Ika Buka, Преображенский ФФ, Sara Deart, Irina Dybonos 997870af, sulima ivan, Livij, малыш Бакинский, Kristobal Juan, людмила илюк d6460b01, Юный_ Техник c631414e, НБ, Nel Castro, Олег Петрович ed2c8e0a, des_104, ITLaB, Илья Гуляйпольский 5914cfa3, Mora Zfayfer, зеленка, Едвард, DEDALiu, уаыау, алексей петров 8642c4ed, cimbitep, Nick Dubovikoff, Romeo Ua, Борисович, Николай Масло, Змиевобандеровец, Салаутдин
 Всего на сайте: 242 писателя
 
 
 
 
 
 вверх