EN|RU|UK
 Форум Украины(625192)
  222  10
Тему создал: Дмитрий Факовский

Оральный вопрос Дубль-2!

Вопрос о том, стоит ли предоставлять русскому языку в Украине статус второго государственного, муссируется уже давно. В нашей стране существует множество социально-политических движений, выступающих за то, чтобы каждый украинец получил конституционное право пользоваться в быту и в работе двумя языками.

Кто-то делает это по заказу местных, находящихся в оппозиции партий, кто-то – работает на Кремль. Представителей последних, как правило, больше. Но, суть не в этом.

Главными доводами сторонников двух государственных языков в Украине являются мировой опыт и демографическая плотность русскоговорящих в нашей стране. Например, вспоминают о Канаде, где конституционно закреплены английский и французский языки. Однако Канада, в отличие от Украины, является федерацией, где каждая земля имеет свои законы и права. Мы же – унитарное государство с четкой вертикалью власти, которая идет из Киева. И, что главное, Канада, в пример нам – страна со стабильной политикой и развитой экономикой.

Учитывая сумасшествие, которое буквально пропитало все сферы украинской жизни, предоставление русскому языку статуса второго государственного может окончательно добить наше и без того шатающееся между Западом и Востоком общество. Одним из последствий такого решения может стать реальный раскол Украины на две части путем гражданской войны, на пороге которой мы несколько раз неоднократно стояли в последние годы благодаря разборкам политиков за зоны влияния, в которых приветствовались любые средства и где жертвовали даже национальными интересами. В таком случае восток Украины сольется с Россией, а западная часть, не имеющая мощного экономического потенциала, станет полигоном для военных испытаний Европы, где разместят настоящие, а не мнимые, танки и ракеты.

К сожалению, из года в год ситуация только ухудшается. Поколение 90-х, взращенное на волне энтузиазма первых годов независимости, уступает место таким же равнодушных циникам, как и мое поколение 80-х… Одним словом, на смену романтикам приходят обычные буржуазные яппи, им плевать на национальные признаки, они говорят на языке денег.

Да, украинские реалии таковы, что делать что-то на государственном языке – не выгодно. Особенно это касается газет и журналов – проекты на украинском языке попросту нерентабельны, поэтому львиная доля печатных СМИ выходит на русском языке. Проблема тут и в том, что грамотно писать на украинском языке у нас могут единицы. Те же, кто умеет красиво складывать украинские слова в предложения, работают не в СМИ, а спичрайтерами у сильных мира сего. Один мой знакомый с радостью променял карьеру в популярном еженедельники на непыльную работу в штабе одного крупного политика, который согласился заплатить ему намного больше того, что платят в газетах или журналах.

Приятным исключением из правил, на первый взгляд, выглядит киноиндустрия и книгоиздательство. Каждый год в Украине снимают достаточно фильмов, и издают огромное количество книг на государственном языке. Однако отечественные киноленты чаще остаются предметом обсуждений закрытых фестивалей, чем попадают на большие экраны, а тиражи украинских книжных «бестселлеров» в лучшем случае пылятся на лавках рынка Петровка, а в худшем – гниют на складах.

Когда-то книги было модно жечь. Может, стоит вернуться к этой практике, чтобы хоть так обратить на себя внимание? Самоубийство, тем более литературное – лучший способ рекламы.

Народ продолжает жрать продукты российской киноиндустрии, онанирует на голливудских звезд и читает книги московских и питерских издательских домов. Любое же поползновение власти усилить позиции украинского языка встречается в штыки, как, например, в ситуации с обязательным дубляжом фильмов…

Иными словами, среди потенциальных покупателей все равно найдется больше тех, кто предпочтет получить то же самое, только на русском языке. Опять же, из-за лени, низкого уровня национального самосознания, просто по привычке. Наверное, от нашей с вами слабости.

Спасти украинский язык от полного расщепления в суржике и поглощения языком русским может только одно – наше с вами самоуважение. Надеяться на политиков и различные фонды, проматывающие очередной грант, не стоит, им нет до нас дела, они решают шкурные интересы.

Начать нужно с простого. Украина сегодня – уникальная страна, население которой не знает, по сути, ни одного языка – ни своего, ни русского, никакого. Люди общаются между собой на гремучей смеси наречий и диалектов. Это касается и обычных парней и девушек, которым, кажется, просто лень выучить хотя бы один язык (ведь вокруг все всё равно говорят на суржике), и СМИ (те нередко употребляют такие далекие от украинского языка слова как «міліціянт» или «пісюнець», что означает чайник или самовар, или же неправильно ставят ударение в словах, превращая «судно» из корабля в обычную больничную утку).

Что обиднее всего, нередко украинский язык уступает место суржику и в искусстве – особенно в литературе и музыке. Используя в своих книгах и песнях русские слова, молодые звездочки пытаются выглядеть перед публикой настоящими падонками, но получается банальный низкопробный блатняк. Хотя все это продается, причем идет у народа «на ура», так что, увы, как уже было сказано выше, все наши проблемы – в наших головах.

В ближайшие годы мы вряд ли сумеем заставить наших сограждан перейти с русского языка на украинский. Я сам привык писать так, как пишу сейчас. Во многом из-за того, что отечественные издательства мне отказали, и я вынужден публиковаться в Москве. Но, иногда, я отлично понимаю, что сей довод – не более, чем отмазка.

Украинский язык достоин того, чтобы его уважать. Давайте хотя бы научимся, пускай не думать, но для начала – разговаривать на языке страны, в которой мы живем. Хотя бы из уважения к самим себе.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Royal Flush, Чоколядні Бібряшки, Ali Hasan, Олєкса Моцкаль, буков, Привет, Франческа, trolik, Ksenia VB, Степа Лыходэев, VV VVV 5fd9f06c, Ніна Татарченко, Colt, Baks13 Wow, Sergey Stolyarenko, Светлана Иванова f34033c2, Игорь Курикін, Cтарий Кінь, Alexandr Slavich, monah 58f1317c, кацахол, DEDALiu, Иван Искра, Николай Водяной, Nel Castro, (unknown) 9920d9a4, Vlas Nik, сябро, Стрижов Анатолий, Саша777, Nikol Pricol, ipd dip, Бобік Відроджений, Павел Шевченко db7d584a, Serg Sergeev, Сергей Коваленко 9044b06d, Igor L, Сергей Дорошенко 5013ffd7, Bogdan_, Сергей Марикуца, Fell, лютый, SANDY, Alex Khankin, sunuyiwipmailtempinfo, 5 копійок, Udo Dirkshnaider, Lisa Brenner, soren, Иванко, Дегтярева Людмила, Татьяна Морозец, Лео Кот
 Всего на сайте: 200 писателей
 
 
 
 
 
 вверх