EN|RU|UK
 Форум Украины(624772)
  177  6
Тему создал:

УДАР по ИРАНУ предрешен! ИЛИ по РОССИИ,все же...

ВЕСЬ НОМЕР АРХИВ ПОДПИСКА «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ»

Александр Нагорный
УДАР ПО ИРАНУ ПРЕДРЕШЁН


Министр финансов США Генри Полсон, в прошлом глава Goldman Sachs, внезапно появился в Москве. Его визит трудно назвать случайным. Мировые цены на продовольствие и нефть растут, учетная ставка не снижается, доллар и фондовые рынки Америки падают. Таковы, вкратце, главные новости глобальной макроэкономики за две последние недели. А если посмотреть на происходящее в более широком временном контексте, то мы увидим типичную "пилу кризиса", когда глубокие провалы важнейших экономических показателей сменяются периодами относительного подъёма, впрочем, не достигающими исходных значений и прерываемых новыми, еще более сильными провалами.

Есть ли России дело до этих проблем? Несомненно, есть. "Пила кризиса" работает не только против мировой, но и против внутренней стабильности. По итогам полугодия инфляция в России вышла на уровень 8,3-8,5% — это официальные цифры, которые, уже по всеобщему признанию, занижены почти вдвое. Премьер Путин, в отличие от президента Путина, раздает множество весьма конкретных обещаний: и насчет повышения зарплат бюджетникам почти на треть, и насчет 6%-й инфляции по итогам года, — это лучше всего говорит о серьёзности ситуации.

Надеюсь, перспектива того, что "бегущие" с фондовых рынков сотни миллиардов и триллионов долларов будут вкладываться прежде всего в самые реальные и ликвидные активы: сырье, электроэнергию, продовольствие, лекарства и тому подобное, — из Кремля видна достаточно хорошо. А равно и перспектива того, что в Америке, которая на сегодня объективно обладает самой мощной военной машиной мира, рано или поздно попытаются использовать эту "козырную карту" для выхода из кризиса.

В результате верхушка российской "властной вертикали" оказывается перед необходимостью пройти между Сциллой отъёма у неё реальной власти и собственности "мирным путем", через свободную скупку активов иностранными собственниками, прежде всего американскими, и Харибдой распада страны вследствие войны, революции или этнорегиональных конфликтов: отработанные в США способы воздействия на неугодные иностранные правительства достаточно эффективны и разнообразны.

Поэтому безусловные улыбки Кремля в сторону "вашингтонского обкома" — наподобие обещаний Алексея Кудрина направить чуть ли не все деньги бывшего Стабфонда на поддержку американского фондового рынка и перейти на торговлю российскими энергоносителями за рубли "в течение десяти лет" — сопровождаются вполне ощутимым пощелкиванием зубами: мол, всё видим, всё понимаем и нас не тронь — ответим. Отсюда и жесткие антиамериканские высказывания Медведева, и не менее жесткая реакция на любые "шевеления" по периметру национальных границ, и максимально возможное "закручивание гаек" во внутриполитической жизни.

В принципе, выбор, сделанный республиканской администрацией США, уже понятен: поскольку процесс снижения учетной ставки и, соответственно, политики "слабого доллара" прерван — следует ожидать очередного (и куда более масштабного, чем в Афганистане или Ираке) военного удара. К этому "команду Буша" толкает и логика предвыборной борьбы (без "врага у ворот" Барак Обама гарантированно обходит Джона Маккейна), но куда в большей степени — логика кризиса: "мягкую посадку" доллара без "маленькой победоносной войны" обеспечить уже не удаётся.

Вопрос заключается только в том, против кого окажется направлена эта война. Самой вероятной целью был и остаётся Иран. Прежде всего потому, что "образ врага" в лице "международного исламского терроризма" уже сформирован, зафиксировано и полностью подтверждено наличие у Тегерана собственной "ядерной программы", да и ударный военно-морской и военно-воздушный "кулак" Пентагона давно сосредоточен не где-нибудь еще, а именно у границ Ирана. Поэтому и Полсон в Москве, утрясает последние детали акции, роль инициатора которой, судя по всему, возложена на Тель-Авив.

Однако сомнения в том, что именно страна первой "исламской революции" окажется главной мишенью "клана Бушей" всё-таки существуют. Иначе бы в КНДР не взрывали срочно охладительную башню ядерного реактора в Йонбене и не передавали бы всю свою "атомную" документацию Пекину — китайские товарищи в преддверии Олимпиады, которая должна пройти с 8 по 24 августа, явно намерены исключить даже малейшую возможность перенацеливания военных планов американцев на Азиатско-Тихоокеанский регион. Кстати, учитывая этот "олимпийский фактор", следует предположить, что временем гипотетической агрессии со стороны США станет даже не конец августа, а первая половина сентября — конечно, если американская спортивная делегация выедет в Пекин и против нее не будт предпринято никаких террористических актов, подобных Мюнхену-1972.

Однако не стоит забывать, что второй из "запасных" и альтернативных Ирану "зон конфликта" остается Кавказ, а именно — Абхазия и Южная Осетия, два "непризнанных государства" на территории бывшей Грузинской ССР, а эта возможность уже напрямую касается Российской Федерации.

Мир приближается к порогу больших перемен. Найдется ли на них у России адекватный ответ?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
andrew_sc, initials 95f9530a, Батько Махно dd05eddf, Вовец Путлер-Капут 60b080be, три - пятнадцать, Екзорцист, RustIck, Константин 1041a131, ukrweb, Evgen Tchioma, Yuriy Yurieff, З Україною в серці, Алексей Владимировмич Варанва, Witness, SergeL, paronorma, Pavel Balyakin, abacus sp, Andrey Sokolov d0d9f127, legionary, sergik, Camaro 67, Dima30, Голем Лакс
 Всего на сайте: 72 писателя
 
 
 
 
 
 вверх