EN|RU|UK
 Форум Украины(624490)
  247  17
Тему создал: Геннадий___ Макаров

ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТРАСБУРГСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Да здравствует Страсбургский суд по правам человека?

Два решения по двум делам-эстонскому и харьковскому.
Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт по иску ветерана Великой Отечественной Войны Василия Кононова к государству Латвия. Василий Кононов во время войны командовал партизанским отрядом и по его приказу были уничтожены несколько латышских пособников фашистам (аналог украинским полицаям и бандеровцам). И вот через полвека он был за это осужден латышским судом. Приговор был не слишком суров. Латышскому государству важен был сам факт осуждения ветерана, чтобы тем самым показать свою ненависть к воинам- освободителям. Несогласный с приговором по существу, ветеран обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой и требованием компенсации от государства за неправосудный приговор.

Европейский суд решил дело в пользу ветерана. Несомненно, это не только торжество права, но и торжество справедливости, что не всегда совпадает. В одной из передач канала RTVI Гонопольский процитировал один абзац этого решения, где сказано, что осуждение ветерана произошло « на основе ложного утверждения о советской оккупации». Тем самым дезавуируется само понятие советской оккупации, которое усиленно пытаются внедрить в умы граждан мирового сообщества прибалтийские фашиствующие круги. Они получили от авторитетнейшего европейского суда сильнейший шелчек по носу, перед всей Европой. Европейский суд показал, что его авторитет основан не на пустом месте. Но всегда ли так бывает?

Немного раньше, чем был принят вердикт по делу Кононова, пришел ответ из этого суда на обращение украинского политика В.Алексеева.Об этом В.Алексеев рассказал в своем интервью известной харьковской журналистке Елене Зелениной( газета «Время»). Когда проходила избирательная компания по выборам в Верховную Раду 2002г. Владимир Алексеев выставил свою кандидатуру по одному из харьковских мажоритарных округов. Вдруг в списке кандидатов появилось еще два Алексеева-Алексеев-безработный и Алексеев-грузчик, которые с избирателями не встречались, от выступлений по телевидению отказались и практически никакой предвыборной работы не вели.
Понятно, что за них проголосовали сторонники Владимира Алексеева. Многие просто увидав знакомую фамилию, ставили галочку, тем паче, что Владимир Алексеев среди остальных Алексеевых шел по списку не первым. Если бы сложить все голоса, поданные за двойников, а фактически за Владимира Алексеева, то он становился победителем с огромным отрывом. Но этого, конечно, не могло произойти и В. Алексеев проиграл выборы с минимальным отставанием от победившего кандидата.

В отчете о соблюдении прав человека в Украине, подготовленном тогда для Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств прямо указывалось на закономерность: двойники появлялись у тех депутатов, которые во время своей парламентской работы отстаивали культурно-языковые права граждан в соответствии с европейскими нормами-румына И. Попеску, венгра М. Ковача, русского В. Алексеева.

Набор грязных политических технологий, направленных против В. Алексеева этим не ограничился. Тогда окружная избирательная комиссия своим решением лишила В.Алексеева права издать свой официальный избирательный плакат на русском языке. В.Алексеев обжаловал это решение в областном суде, и его требование было удовлетворено. Однако избирательная комиссия не подчинилась вердикту суда и не выполнила его. Мало того комиссиею от имени кандидата были самовольно изготовлены и вывешены не согласованные плакаты, в текст которых комиссия внесла изменения, искажающие первоначальный смысл. Избиратели вынуждены были принимать решения исходя из фальшивки!

Отстаивая свои права В.Алексеев, обратился в Европейский суд, основываясь на Конвенции о защите прав человека, статья 14 которой запрещает дискриминацию по языковому признаку при реализации данных прав и свобод. Это обращение было вызвано тем, что способы правовой защиты в Украине, вплоть до обращения в Верховный Суд были исчерпаны.

В течение пяти лет Европейский суд рассматривал жалобу и, наконец, указал, что В.Алексеев не исчерпал все средства национальной защиты, не обратился в Верховный суд. Жалобу рассматривал Райт Маристе, судья европейского суда от Эстонии, страны, которая в своей государственной практике национального и языкового регулирования воспроизвела опыт южноафриканского апартеида и законы третьего рейха. Вы только представьте - судья высшего из всех возможных судов, светоча справедливости, этот судья видит перед собой копию обращения в верховный Суд и ответ Верховного суда и нагло врет, что таковых документов нет и отказывает в рассмотрении жалобы. Только и остается, что воскликнуть: «Да здравствует Европейский суд- самый справедливый суд в мире.»

А ведь для тысяч людей это суд-последняя надежда. Но оправдаются ли их надежды, пока там заседают подобные Райты Маристе или остается одна надежда на Божий суд. От Райтов справедливости не дождешься. Вывод может быть один - не надо идеализировать Европейский суд по правам человека. Да, в большинстве случаев он принимает решение, руководствуясь только юридическими аспектами, отбросив всякую политизацию. За это ему честь и хвала. Но встречаются среди судей и люди подобные Райту, который не сумел преодолеть свойственную всем чухонцам неприязнь к русским, что и отразилось на его решении.
Григорий Листовский.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Андрей Жуков b738201d, Наш Сайт, Гыг с Вами, Константин Гризодубо, Alter Nator, Ksenia VB, злой крот, Михаил Коробченко, Vasyl Moroz 779d57e5, Sergey Chupat, soren, Екзорцист, Олександр Петренко b28e592f, Anton UA 614ffd10, Domkrat, Хочу миру, oleg kovalek, Люцифер, Nikolay Zavadsky, Роман Кирилюк, Виталий Прокуратор, Жан Поль b9df7487, Апалько Сергей, Alexx Lexton, phantom4, альфред рудий, Саша Саша Саша, bbc 965160aa, Ming Uing b56f719d, Славик Шустрик, Джамал, РОСИСЯ ВПЕРДЕ 2b6ce1d0, Андрей Шевченко 73396fdd, Serega 62, Владимир Суб, регистратор, Лера Ларченко, Radoslav Sikorsky, Саша Киев, Dnipro 75ed19bb, Эрнесто, Иванов Иван 614911af, Саша Крест, Urs, Данило Галицький 1c1ee858, sergik, Valentin Kornilov, Бельгийский Заяц, 9c2631de, Loken WOLF, Адвокатик, Evgen Tchioma, Батько Махно dd05eddf, Игорь Курикін, Oles Ivanov, Ali Hasan, Faina L, marina marinina, Stuart Pearce, Vlad Hof, vladyslav dev, Дора, Вася Шевченко f77d76ba
 Всего на сайте: 220 писателей
 
 
 
 
 
 вверх