EN|RU|UK
 Форум Украины(624544)
  278  18
Тему создал: Rita

Пресс-служба депутата Кнессета профессора Михаила Нудельмана сообщает:

1 июля 2008 года, Кнессет посетила делегация Верховной Рады Украины во главе с руководителем парламентской группы дружбы Украина-Израиль, депутатом Верховной Рады Александром Фельдманом.

Свою обширную программу визита в Кнессет гости начали с встречи со своими коллегами – израильскими парламентариями, представляющими межпарламентскую Ассоциацию дружбы Израиль-Украина, которую возглавляет председатель комиссии Кнессета по вопросам алии, абсорбции и диаспоры профессор Михаил Нудельман. С израильской стороны на встрече присутствовали депутаты Кнессета Марина Солодкина и Зэев Элькин (Кадима), Роберт Илатов (НДИ), Амнон Коэн (ШАС). В ходе встречи обсуждались наиболее значимые и острые проблемы межгосударственного и межпарламентского сотрудничества двух стран. Глава украинской делегации Александр Фельдман говорил о важности признания Кнессетом "Голодомора" 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. На сегодняшний день это уже сделали парламенты более 20 стран. По мнению депутатов Верховной Рады значительной активизации украинско-израильских отношений в самых разных его аспектах могло бы способствовать подписание межгосударственного соглашения о взаимной отмене визового режима. Украинские парламентарии высказались также за дальнейшее развитие отношений в области медицины, хай-тека, культуры и социальной сфере.

Михаил Нудельман в своём выступлении отметил, что "еврейский народ, переживший ужасы Холокоста, с пониманием относится к Голодомору, считая его национальной трагедией украинцев". Он также признал абсолютно легитимным требование об отмене визового режима между обеими странами и пообещал способствовать тому, чтобы такое решение израильским правительством было принято в течение года. В свою очередь, Михаил Нудельман акцентировал внимание украинских парламентариев на проблеме восстановления права на получение заработанных в стране исхода пенсий по старости, а также пенсий, льгот и компенсаций ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Межгосударственное соглашение об этом для 32 тысяч бывших украинских пенсионеров было подписано 13 мая нынешнего года и ждёт своего утверждения Верховной Радой Украины. Он выразил надежду, что при содействии депутатов Верховной Рады, членов парламентской группы дружбы Украина-Израиль все формальные процедуры пройдут быстро и без проволочек. Вместе с тем, по его мнению "принципы элементарной справедливости обязывают украинское руководство немедленно найти приемлемое юридическое решение пенсионной проблемы и для всех остальных категорий бывших украинских граждан, не вошедших пока в подписанное соглашение, включая и тех пожилых людей, кто репатриировался в Израиль с территории Украины до провозглашения её независимости".

Депутаты Кнессета были солидарны с мнением Михаила Нудельмана. Помимо этого ими была выражена озабоченность ростом числа случаев проявления антисемитизма в Украине, а также тем, что, несмотря на многочисленные обещания прекратить деятельность известной своими антисемитскими выступлениями академии МАУП, это учебное заведение продолжает свою деятельность. При этом обеими сторонами был особо отмечен тот факт, что антисемитизм в Украине свойственен лишь отдельным маргинальным группам и государство в лице президента Украины Виктора Ющенко, правительства во главе с Юлией Тимошенко, депутатов Верховной Рады активно противостоит этому.

В заключение встречи глава украинской делегации Александр Фельдман пригласил депутатов Кнессета – членов межпарламентской Ассоциации дружбы Израиль-Украина – посетить Верховную Раду с тем, чтобы уже там продолжить совместное обсуждение и поиск решений по всему спектру проблем, требующих своего скорейшего решения. Приглашение с благодарностью было принято.

Затем состоялась встреча депутатов Верховной Рады с руководителями 24 городских отделений Всеизраильского объединения выходцев из Украины, возглавляемого Давидом Левиным. Члены украинской делегации совершили экскурсию по Кнессету, по окончании которой в зале заседаний израильского парламента их приветствовала спикер Кнессета Далия Ицик. В своём выступлении она подчеркнула огромный вклад выходцев из Украины в становление и развитие еврейского государства, а также искреннюю заинтересованность нашей страны в совершенствовании и укреплении всех сторон межгосударственного взаимодействия.

Во встречах в Кнессете приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев, представители министерства иностранных дел Израиля и другие официальные лица.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
вася п, monah 58f1317c, Максим Атаманюк, grustnyi mish, Yevgeniy Balalaykin, Bogdan_, Nel Castro, 1BetarD, alex lagun, Azamat Ibn Hasan Mamatraimov, Олег Сербин 10d6f9ec, Лилия Стацкая, Tatyana Pomolova, Garsia UA, Colt, Харьков Сумской, Ming Uing b56f719d, Urs, Антип61, Алексей Носов d8330900, НБ
 Всего на сайте: 61 писатель
 
 
 
 
 
 вверх