EN|RU|UK
 Форум Украины(624869)
  797  9
Тему создал: музей оружия

Винтовка Мосина

Качества оружия, которое стояло на вооружении Красной армии во время Великой отечественной войны, безусловно, отражают национальный характер воинов, которые им воевали.
Как отмечает в своих мемуарах немецкий генерал Фридрих фон Меллентин, русского солдата всегда отличала от западного неприхотливость, выносливость, способность воевать в самых жестоких условиях и при этом невероятная надежность. Это вполне можно сказать и о каждом виде оружия, которым эти солдаты воевали – штурмовике Ил-2, танке Т-34, и, наконец, о том вооружении, которое на протяжении нескольких десятилетий и двух мировых войн было главным оружием русского пехотинца – винтовки Мосина.

Эта винтовка, которую также называют "трехлинейкой", верой и правдой служила бойцам с 1891 года и до конца 40-х. 60 лет безупречной службы – срок немалый. Побить его не удалось даже автомату Калашникова, который стал достойным продолжателем дела "мосинки".

Технически эта винтовка не представляла собой ничего революционного даже на момент принятия на вооружение. Впрочем, для того времени это было современное оружие, проект которого вобрал в себя все лучшее, что было на тот момент придумано в области нарезного стрелкового оружия – магазинное питание, относительно мелкий калибр (в русской системе – три линии, или 7,62 миллиметра). Были в конструкции винтовки и явные анахронизмы, такие как трехгранный штык, который обычно носили пристегнутым, даже пристреливая винтовку с ним, что делало неэффективной стрельбу без него.

Однако достоинства этого оружия перевесили все недостатки. Российское правительство принимало на вооружение винтовку тяжело. Вместе с конкурентом по тендеру – винтовкой системы Нагана ее в течение нескольких месяцев испытывали в экстремальных условиях – в воде, песке, на холоде и в жару. Из всех перипетий "трехлинейка" выходила с честью, намного опережая по результатам конкурента.

Модернизации до 1941 года не были столь уж радикальными. Конструкция действительно оказалась удачной, а к началу войны советская промышленность настолько хорошо освоила выпуск этого оружия, что его цена была самой низкой – гораздо ниже, чем у автоматических винтовок и даже пистолетов-пулеметов. Она сохранила даже трехгранный штык, который лишь в 1944 году сделали съемным, а вернее – откидывающимся набок.

То, что вместо того, чтобы принимать на вооружение новые автоматические винтовки, а также создавать новые образцы вооружений, правительство решило модернизировать "трехлинейку", говорит о многом. Прежде всего о том, что это оружие и на закате истории винтовок все равно оставалось одним из самых лучщих видов оружия. Фактически, единственным недостатком (помимо анахроничного штыка) у нее была только низкая скорострельность, но этим же страдало и оружие по другую сторону фронта.

Пистолеты-пулеметы, которые в середине и конце войны стали массово поступать в армию, не могли конкурировать с винтовками, потому что их дальность ведения прицельного огня составляла всего 200 метров, тогда как у трехлинейки она составляла полтора километра.

В общем и целом, суммируя все вышесказанное, винтовка Мосина представляла собой образец русской и советской конструкторской мысли, когда удобство в обращении с оружием приносились в жертву надежности, простоте в производстве и освоении и дешевизне.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Bogdan_, Nel Castro, Батько Махно dd05eddf, Слава Украине 706c8f12, Saw Ewas 1a26b1e6, Татишо, Garsia UA, Jimmy Hill, Colt, Cтарий Кінь, Иванко, Urs, Ora Sto, Владимир Шатохин e8180b8c, Йозеф Швейк, Ars UA, sulima ivan, Борис Павлов, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Rostyslav Komarnytsky, Сергей Коваленко 9044b06d, igor555 ab2700df, SergeL, _Дід_, Serg1969
 Всего на сайте: 84 писателя
 
 
 
 
 
 вверх