EN|RU|UK
 Форум Украины(624545)
  1055  149
Тему создал:

ЛЕОНТЬЕВ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЖИКАЛЕЯ!!! ЧИТАТЬ ВСЕМ!!

Лента новостей Главное Аналитика & Комментарии Фокус Бизнес-ориентиры Глас народа Спорт Светские хроники Топ Форум
Аналитика & Комментарии
Россия заявила свои права на Донбасс 20.5.2008 10:00 | Богдан Буденецкий, RUpor
Вместе с Крымом Украина может лишиться еще двух густонаселенных регионов. Речь идет о Донецкой и Луганской областях, подготовку к «возврату» которых начал негласный куратор официальных СМИ Российской Федерации Михаил Леонтьев. Для начала ему поручено подготовить массовое сознание россиян и навязать им неотвратимость воссоединения с братьями-шахтерами. Претензии Кремля оформлены в объемную публикацию на одном из популярных российских порталов.

Для аннексии Донбасса им, а, скорее всего, кем-то посерьезнее из премьерско-президентского окружения (Леонтьев как всегда первым озвучивает чужие мысли), выбран вполне формальный предлог – возможность оспорить решение 1928 года о передаче части территории РСФСР Украинской ССР. «Как это обосновывалось в то время, «в целях увеличения доли промышленного пролетариата в населении братской республики». С формально-юридической точки зрения это ничем не отличается от той же крымской истории», - объясняет он суть новых имперских притязаний Кремля.

Леонтьев, скромно именующий себя как «тележурналист», уже давно перестал быть рядовым медийником и, по сути, превратился в глашатая его высочества. Его программа «Однако» на «Первом канале» российского телевидения вот уже несколько лет подряд служит аналогом советского «Времени». Представления ведущего по вопросам государственной политики РФ разделяет большинство телезрителей, независимо от уровня образования и отношения к политике. В отличие от умствований придворных философов, его речь всегда ярка, предельно ясна и в меру экспрессивна.

В таком же духе оформлен и его последний комментарий для рейтингового портала КМ.ru (400 тысяч посещений за день), откуда новые идеологические установки разносятся по городам и весям Федерации. Позже их можно встретить буквально во всех частях информационного пространства России и СНГ – от районных газет до солидных законопроектов.

Поэтому манифест внешней политики Кремля с броским названием «Донецк - это второй Крым» в исполнении г-на Леонтьева в РФ был воспринят, как должное. Что ж, доказали свою правоту по Крыму (именно так рассуждают все от мала до велика по ту сторону государственной границы), разберемся и с Донбассом. Благо, бороться есть за что. Не одни ведь там санатории и пальмы.

Все обращение «Золотого пера России» основано на следующих пяти тезисах:


1. Донбасс – наш. Там проживает «наш собственный русский этнос».
2. Донбасс (как и Крым с Севастополем) в состав другого государства входит незаконно
3. Правовые основания формирования государственной территории Украины в высшей степени сомнительны
4. Анексию необходимых территорий нужно проводить хладнокровно и методично, без истерик в стиле Юрия Лужкова
5. Сопротивления со стороны Украины ожидать не стоит. Патриотизм ее лидеров ситуативный, а сама эта страна не больше, чем «сумасшедший дом».


Интересно, как «рупор Путина», как прозвали его оппозиционные коллеги, объясняет притязания Москвы на целых две украинские области вместе с их недрами и всеми полезными ископаемыми вместе взятыми. По его представлениям, там проживают люди, «которые хотят быть с нами вместе». Они только ждут и мечтают о возврате в лоно России. Леонтьев называет все это понятием «реинтеграция», которая направлена на «восстановление исторической справедливости… причем не только по отношению к нам, но и по отношению к оторванным от нас братским народам и частям нашего собственного русского этноса».

«Путь реинтеграции, опирающейся на политическую волю людей на постсоветском пространстве, которые хотят быть с нами вместе, гораздо более реален, содержателен и технологичен, чем путь обращения в международные суды с правовыми претензиями по Севастополю (на чем настаивает Лужков – RUpor). При этом я не исключаю, что в текущих (тактических) целях имеет смысл поднимать вопрос формально-юридического характера (это вопрос тактики и техники). Потому что под такими вопросами есть реальные основания. Так что это вполне нормальная, политическая, имиджевая, дипломатическая и так далее работа», - пишет он.

О том, как донецкий край очутился в современных пределах Украины, мыслитель отзывается нелестно.

«Между прочим, есть еще один юридический акт от 1928 года — решение о передаче части территории РСФСР УССР. Речь идет о Луганской и Донецкой областях. Как это обосновывалось в то время - «в целях увеличения доли промышленного пролетариата в населении братской республики», - сетует он.

«С формально-юридической точки зрения это ничем не отличается от той же крымской истории», - подытоживает автор.

Однако, бумаги бумагами, но в своих притязаниях на юго-запад Украины, так же как и на крайний юг, недостаточно ограничиваться бесплодными судебными разбирательствами на международном уровне.

«Непонятно, какой международный суд передаст Севастополь (не говоря уже о Крыме) России от Украины? Где он вообще, интересно, располагается? Ну, разве что, если бы он находился в Пхеньяне. Да и то вряд ли. Нет такого международного суда, и в ближайшее время не предвидится. Для того, чтобы его создать, нужно сначала создать иную геополитическую и мировую реальность. А это может быть только результатом некой глобальной катастрофы», - иронизирует Леонтьев.

Туда же относятся и «истерики» и «огульное поносительство» в стиле Лужкова. «Зачем нервничать, Донбасс и так будет наш, нужно только настроиться на серьезную работу. Вон, мол, на Японию посмотрите, требует себе Курилы и ничего. Никто ведь из международного сообщества ее не осуждает».

«Так что бояться «международной реакции» России совершенно не нужно», - успокаивает Леонтьев.

На руку московским планам и внутренняя разъединенность украинских элит, патриотизм которых, как считает глашатай Кремля №1, всегда напрямую зависит от занимаемой должности. Да что там элиты или чиновники - половина Украины спит и видит себя в составе матушки-России. И никак иначе. Чего уж там руководители государства, которые сознательно спекулируют на пророссийских чаяниях своего электората. Ярчайшим подтверждением своих выводом Леонтьев считает позицию секретаря СНБО Раисы Богатыревой и вместе с нею всей Партии регионов.

«На самом деле проблема… состоит в том, что Россия имеет на Украине огромное многомиллионное население (как минимум - половина страны), которое связывает свою судьбу с Россией, и которое не приемлет (ни на культурно-языковом, ни на геополитическом и военном уровне) попытку противопоставить себя России. Это население является электоратом (социальной базой) тех политических сил, которые его системно и всегда предают. Почему я, собственно, обратил внимание на Богатыреву, а не на Тимошенко. Хотя ответить на вопрос, в какой момент родилась «самостийная, западэнская» идентичность Юлии Владимировны (или, например, ее оппонента Еханурова), тоже невозможно», - полагает он.

Откуда у всех вышеперечисленных лиц взялось украинское национальное самосознание, «махровый» российский шовинист понять не может. Ему остается только плеваться в прямом смысле этого слова. «Может быть, эта идентичность вообще заразна и передается, как вирус. Наверное, ученым еще предстоит выделить культуру этого вируса. И предложить средства его лечения. Например, делать прививки. Потому что никакой другой формы заражения этой идентичностью, кроме вирусной, представить себе даже теоретически невозможно. Важно еще определить, каким образом она распространяется. Дай Бог, чтобы не половым путем! Судя по всему, воздушно-капельным — через плевок»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх