EN|RU|UK
 Форум Украины(635277)
  136  2
Тему создал: rbc

А третий что будет делать? Смотрящий? Свечку держать?

"Газпром" ответил отказом на предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко допустить её к участию в переговорах со среднеазиатскими поставщиками газа.

"Газпром" не готов к трёхстороннему формату переговоров, а сами поставщики заявили, что участие Украины ничего не изменит - постепенно повышать цены Туркмения и Узбекистан не намерены, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Газпром" выступает против совместных переговоров. "Есть продавец, есть покупатель. А третий что будет делать? Смотрящий? Свечку держать?" - вопрошал зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев.

Высокопоставленный источник в "Туркменнефтегазе" рассказал, что компания не возражает против присутствия украинской стороны на переговорах. "Если Украина захочет участвовать в переговорах, с нашей стороны возражений не будет. Но на их результаты это никак не повлияет - мы хотим перехода на европейскую цену. И уже с начала следующего года", - заявил он. Он напомнил, что о переходе на европейские цены туркменская сторона уведомила "Газпром" еще в ноябре прошлого года.

Страны Средней Азии собираются поднять цены на голубое топливо до мирового уровня, в результате чего цена на газ для Украины в 2009 году вырастет до 400 долларов за тысячу кубометров.

После визита в Москву премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что договорилась о плавном переходе на европейские цены на газ для Украины в течение четырех лет.

Однако Владимир Путин заявил об обратном: он сообщил, что хоть Россия и выступила в переговорах с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном за постепенный рост цен на газ для Украины, среднеазиатские страны пока с этим предложением не согласны.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что цена импортного газа для Украины уже в январе 2009 года, скорее всего, достигнет европейского уровня и составит 400 долларов за тысячу кубометров.

В ответ на подорожание газа Украина поднимет до рыночного уровня стоимость транзита газа по своей территории до 3 долларов (сейчас - 1,7 долларов) и хранение газа в подземных газовых хранилищах до 25 долларов (сейчас - 7 долларов).

В ответ Миллер заявил, что в случае повышения Киевом транзитных ставок, прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоить других денег.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Том Джонс, Alexx Lexton, Aurora, Frol Fedoroff, Radoslav Sikorsky, Evgen Slobojanski, Kurt Donnerwetter, Tatyana Pomolova, Саша Крест, Сергей Галузин, Олександр Багряний, RobinHood dfb9bea2, росися вперде d82e7584, Vsevolod Marchenko, Igor Andreychuk, alisa zima, Yuriy Smith, Константин 1041a131, Cтарий Кінь, Senator S 01a656ec, Phoenix Yes, Володимир Миколаєць, Еxorcist, сам прихожу, Anempodist Majorov, Viktoria Piasetska, Oleh Bondarenko, vad, Ksenia VB, Яков1, Amber, пачую кожнава
 Всего на сайте: 100 писателей
 
 
 
 
 
 вверх