EN|RU|UK
 Форум Украины(636255)
  172  1
Тему создал:

фрагмент беседы Лукашенко с главным редактором "Комсомолки"

В целях ознакомления:
---------------------
- Александр Григорьевич, раньше про Союзное государство много говорили, спорили. А сейчас тишина. Что это значит? Неужели мы уходим от идеи Союзного государства?

- Но это к вам претензии. Это российская пресса молчит. Я понимаю, что шли ориентировки - как надо о Союзе писать. Это я очень хорошо и точно знаю. Не спорьте… Но есть объективная вещь. Вот вы Лукашенко критиковали - дескать, ему ближе идея Советского Союза. Он тянет руководство России к такому образцу построения Союзного государства. Путин как-то сказал, что строить Союз надо по образцу ЕС, и вы сразу закричали - ай, как хорошо! Я тогда заметил: а зачем, ребята, нам ЕС, когда у нас перед глазами более тесное интеграционное образование. У нас Советский Союз в голове! Мы, выходцы из Советского Союза, всегда страдали "измами" - коммунизм, социализм, капитализм. Или СССР, ЕС, или еще что-то. А когда мы в 1999 году подписали договор и на деле взялись за построение Союзного государства, возник вопрос, что, может быть, слишком высокую планку мы договором задали? С течением времени России он перестал нравиться. Нам сказали: хорошо, давайте принимать Конституцию Союза. И предложили вариант, который был в два раза слабее договора. Мы не согласились. Я тогда заявил, зачем принимать эту Конституцию, если человек, прочитав проект, скажет: ребята, да что вы нам лажу эту подбрасываете, у нас же есть договор, который действительно делает наш союз Союзным государством… А потом при разработке конституционного акта мы вдруг наткнулись на то, что россияне не захотели идти на референдум и принимать Конституцию. Потом возникли другие моменты…

- Например, с единой валютой.

- Вот именно. Зная нашу позицию, что дом надо строить с фундамента, то есть с Конституции (где должна быть прописана и валюта, и финансы, и полномочия и все остальное), нас стали торопить - давайте создадим единую валюту. Но в договоре все было прописано, как единую валюту создавать. Там речь шла о едином эмиссионном центре. Но в Москве сказали, нет, будет российский эмиссионный центр, а вы тут вот включайтесь, подключайтесь… То есть был нарушен главный принцип построения единого государства - равноправие. А этот принцип не мы с вами придумали! Возьмите Европейский Союз (какой бы он ни был!) - Ирландия на референдуме проголосовала против, и теперь проблемы у всего ЕС. Почему? Потому что там исходят из принципа уважения каждого государства. А ваши СМИ начали говорить о том, что Россия такая большая, а Беларусь такая маленькая… Ну и какое это равноправие? Я задаю вам вопрос: возможен ли Союз на принципах неравноправия?

- Это будет не Союз.

- Правильно, не союз! И рано или поздно неравноправие приведет его к развалу. Мы это понимаем, да и в России понимают. Но, видимо, союзный договор стал чем-то не устраивать российское руководство, и Москва начала от него отходить. Более того, Россия вышла из договора о равноправии субъектов хозяйствования. Им надо было расчистить дорогу для повышения цен на энергоносители. Ну а потом пошло-поехало: наш сахар не пустили в Россию, кондитерские изделия везли вашим детям на новогодние праздники - арестовали несколько машин. Ну просто дошло до абсурда! Слава богу, сейчас ситуация на продовольственном рынке в мире изменилась и сегодня россияне просят: продайте продуктов побольше. На автомобильных заводах МАЗ и БелАЗ - очереди! Россияне предоплату за год делают, чтобы получить автомобиль или трактор… Лужков лично просит: дай щебень, дай цемент… Россия сегодня как пылесос, всасывает все! Так что ж мы, идиоты, продавая столько в России, непорядочно относиться к вам?! Нас Запад, американцы давят, и зачем нам еще артачиться и ругаться с Россией?

К сожалению, все реже стали проводиться высшие государственные советы Союза. Вплоть до того, что мне, как председателю совета, приходилось очень жестко продавливать эти даты. Порой мы по году не собирались. Неужели вы верите, что это по нашей вине? Конечно, нет! Вот я хочу вас спросить, вот вы приехали в Минск, неужели у вас были какие-то проблемы?

- Никаких! Нам на границе сказали: граждане России и Беларуси, проходите, а иностранцы - стойте для проверки документов.

- Это дорогого стоит. Да, мы не иностранцы. И очень приятно слышать, что "граждане Беларуси и России - проходите". А лучше б было сказать, "граждане единого государства"…. Конечно, хочется, чтобы все происходило быстрее. Если бы я и Медведев после встречи в Бресте заявили: все, вот оно, Союзное государство, завтра президента избираем, премьер-министра назначаем… Ох, как бы вы закричали об этом! Мы идем путем строительства светлого будущего! Потому что в голове штампы, еще советские…

- Да и привычка имперская.

- Видимо.

- Еще бы Казахстан подтащить.

- Да, да, да. Это мы с Дмитрием Анатольевичем (президентом России Медведевым в Бресте 22 июня. - Ред.) обсуждали. Еще я его спросил: а как ты оцениваешь то, что мы сделали с Владимиром Владимировичем? Только честно. И он откровенно отвечал, что получилось, что нет… Я, кстати, открою секрет. Раньше я об этом не знал. Медведев рассказал, что когда-то он, чиновник в каком-то ведомстве в правительстве при Путине, завизировал свой первый документ. Им был… договор о союзе Беларуси с Россией. Вот такая у него судьба сложилась. Мы с Ельциным его изобрели, Путин его ратифицировал, а Медведев его визировал… Российский президент сказал, что он привержен союзному договору. А мне это как бальзам на сердце… Он мне такую вещь говорит (в Бресте): "Давайте мы не будем говорить о каких-то великих вещах, ставить глобальные цели. Но давайте каждый день что-то делать". Давайте, говорит, выберем 15 - 20 злободневных вопросов и будем их решать, чтобы люди увидели, что мы действительно решаем конкретные задачи.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх