EN|RU|UK
 Форум Украины(624317)
  617  40
Тему создал: Геннадий___ Макаров

В ХАРЬКОВЕ РАЗБИТА ДОСКА ДУХОВНИКУ ДИВИЗИИ СС "ГАЛИЧИНА" ИОСИФУ СЛИПОМУ

В Харькове допрашивают пенсионеров, разбивших памятную доску духовнику дивизии СС «Галичина»
30.06.08 20:32
В Харькове допрашивают пенсионеров, разбивших памятную доску духовнику дивизии СС «Галичина»

Харьков, Июнь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове начались допросы пенсионеров, которые около недели назад сняли и уничтожили памятную доску духовнику-капеллану дивизии СС «Галичина» греко-католическому Патриарху Иосифу Слипому.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

Напомним, что инцидент произошел 23 июня: тогда группа неизвестных сорвала табличку, установленную в центре Харькова. Сразу же после этого депутаты от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» потребовали от милиции в кратчайшие сроки найти и наказать участников акции.

Инцидент вокруг памятной доски накануне стал темой обсуждения на сессии Харьковского областного совета, сообщил Макаров.

По его словам, на последнем заседании депутат от КПУ Павел Тищенко проинформировал депутатов о том, что группа пенсионеров выполнила решение Харьковского областного совета от 29.10.07. по демонтажу памятных знаков пособникам фашистов.

«Правоохранители внезапно и слишком рьяно стали выполнять указания по поводу того, что в понедельник в Ленинском районе на здании ГАИ была демонтирована доска, установленная в честь Иосифа Слипого, который в годы Великой Отечественной войны был капелланом дивизии СС «Галичина», – сказал коммунист.

Павел Тищенко подчеркнул, что данный знак был установлен самовольно и напомнил о том, что все установленные знаки, прославляющие фашизм и их пособников, согласно решению Харьковского облсовета 29.10.07, должны быть демонтированы.

Он также призвал депутатов защитить тех жителей Харькова, которые решились выполнить решение Харьковского областного совета, когда городская и областная власть бездействовала.

Представители «Русского блока» также подтверждают, что Иосиф Слипой сотрудничал с гитлеровцами.

«Слипый принимал самое непосредственное участие в формировании дивизии СС «Галичина». В помещении возглавляемой им семинарии был оборудован вербовочный пункт, после чего первыми солдатами дивизии стали 23 её выпускника. 28 апреля 1943 г. в соборе Святого Юра он совершил торжественное богослужение в честь создания дивизии. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских священников. Подразделения дивизии под благословением униатских капелланов проводили карательные операции против мирного населения на территории Украины, Польши, Словакии, Югославии, Франции. Однако когда дивизия СС «Галичина» столкнулась с Советскими войсками, а не с мирными жителями, то никакие благословения и капелланы не помогли. В июле 1944 г. она была вдребезги разбита нашими войсками под Бродами», – напоминает Макаров.

По его словам, именно за сотрудничество с гитлеровцами Слипой в апреле 1945 г. был арестован и осужден к 8 годам заключения.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, Alex Ukraina b20e163e, RussianChuckcha, sulima ivan, Murlin Murloff, Преступник Ворвзаконович, Иван Стас, Екзорцист, сепаратизму смерть, Anton UA 614ffd10, Gaydamaka Kozak, Степа Лыходэев, Джамал, RustIck, I Ka 538a282a
 Всего на сайте: 41 писатель
 
 
 
 
 
 вверх