EN|RU|UK
 Форум Украины(629845)
  474  48
Тему создал: Без Имени

Китайская армия пересекла границу России

В минувшую субботу последний, четвертый эшелон с войсками Китайской народно-освободительной армии пересек границу России в районе железнодорожной станции Маньчжурия и полным ходом пошел на запад – через Читу, Иркутск, Новосибирск, Омск и Челябинск к южноуральскому городу Чебаркуль. Там с 9 по 17 августа будет проходить демонстрационная часть антитеррористических учений Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2007». В последний день, 17 августа, на заключительный этап учений приглашены главы государств ШОС – президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Киргизии Курманбек Бакиев и президент Узбекистана Ислам Каримов.




Дорога от станции Туруфан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, откуда отправились по железной дороге воины НОАК, до полигона возле города Чебаркуль занимает почти две недели пути и составляет более 10 тыс. км. Точнее, 10 300 км. Только по территории Китая – через Ганьсу, Нинся-Хуэйский район, Внутреннюю Монголию, всего шесть провинций и автономных районов, – 5333 км и неделя в воинском эшелоне. Гораздо короче им было ехать, как и планировалось раньше, через Казахстан. На Балхаш, Караганду, Костанай, а оттуда совсем близко Челябинск и Чебаркуль. Но Астана, член ШОС, как говорят, не успела или, не исключено, не захотела принять закон о временном пребывании иностранных войск на своей территории, и китайским войскам пришлось отправляться кружным путем. Что, как заявил одному из информационных агентств сотрудник Академии военных наук Китая Чэнь Цзянмынь, «позволяет говорить об установлении нового рекорда в истории переброски военных сил в рамках НОАК и является уникальной практикой в целях проверки мобильности вооруженных сил на таких расстояниях». Даром времени в дороге китайские солдаты и офицеры (их отправилось воинскими эшелонами 1400 человек, остальные 300 полетели на военно-транспортных самолетах) не теряли. Учили русский язык – по два занятия ежедневно, занимались спортом – в эшелоне установлены соответствующие тренажеры, знакомились с историей России и ее армии, любовались сибирскими просторами и озером Байкал… А еще отрабатывали навыки погрузки и разгрузки боевой техники.

Дело в том, что железнодорожная колея Китая и России не совпадает, и воинам НОАК пришлось перегружать свои бронетранспортеры и самоходные артиллерийские орудия с одних платформ на другие. А это, знают все, кто когда-либо ездил в воинских эшелонах на тактические учения, очень серьезная, тяжелая и не совсем безопасная работа. Так что и здесь китайцы сумели потренироваться, как выразился тот же Чэнь Цзянмынь, «в способности реагировать на экстренные кризисные ситуации и прочие инциденты».

Такие крупные учения, как «Мирная миссия-2007», ШОС проводит второй раз в своей истории. Первые прошли в августе 2005 года на территории Китая, возле города Циндао на берегу Желтого моря, куда высаживался морской и воздушный десант Российской армии и флота, а также НОАК, всего 10 тыс. человек. Кроме того, в маневрах принимали участие российские боевые корабли, крейсера, фрегаты и подводные лодки, дальние бомбардировщики Ту-22М3, транспортно-десантные Ил-76МФ и другая боевая техника, включая танки и самоходную артиллерию.

Нынешние маневры несколько скромнее. В них примут участие всего 6,5 тыс. военнослужащих. От России – 2 тыс. воинов 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа, дислоцированные в Чебаркуле, а также десантники, воины Внутренних войск, пограничники и омоновцы. Учения – антитеррористические. Присутствие на них специальных подразделений – непреложное требование. А вот от танков, дальних бомбардировщиков и кораблей решено отказаться. С кораблями понятно, им на Южном Урале развернуться негде. А танки и дальние бомбардировщики, как заявил «НГ» руководитель этих учений с российской стороны заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Молтенской, для борьбы с террористами не очень подходят. Это стало одной из причин, почему принимающая сторона отказала НОАК в переброске в район «Мирной миссии» своих танков и дальних бомбардировщиков.

Однако китайская армия будет представлена на нынешних учениях, что называется, в полном блеске. Боевая техника – только самая современная. В частности, новейшие истребители-бомбардировщики JH-7A «Летающий леопард», 16 вертолетов JG-9W и 16 Ми-17, шесть транспортно-десантных самолетов Ил-76МФ, а также 18 артиллерийских орудий калибром 100 мм и полковой комплект бронетранспортеров. После окончания учений будет проведен парад участников, и все это можно будет увидеть не только на поле боя, но и в боевом строю.

Казахстан представит десантно-штурмовая рота. Такую же роту выделит Таджикистан. Киргизия – разведывательно-диверсионный взвод. А Узбекистан – офицеров управления штаба.

Представителей стран – наблюдателей ШОС: руководителей Ирана, Афганистана, Индии, Пакистана и Монголии, на учения «Мирная миссия-2007» не приглашали. На маневрах будут присутствовать только военные атташе посольств тех государств, что аккредитованы в Москве. А еще 400 иностранных и российских журналистов. Уже сегодня интерес к предстоящим 9–17 августа учениям очень большой. «НГ» планирует рассказывать о них.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Джамал, Станислав Ивченко, Андрій Жаровський, Александр Ивашин, три - пятнадцать, Saw Ewas 1a26b1e6, Саша Крест, Alex Khrypun, георг брок, Oleg Kovo, Семен Сало, ЯЗНАЮ, Вячеслав Айшер db13345f, ConfianZa, Otec Pigidiy
 Всего на сайте: 48 писателей
 
 
 
 
 
 вверх