EN|RU|UK
 Форум Украины(618041)
  138  6
Тему создал: flb

По следу полония

Всех интересует, по какой причине Генпрокуратура поставила под сомнение версию британских следователей о причастности Андрея Лугового к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Таково было мнение наших следователей после изучения материалов об экстрадиции Лугового. Согласно официальному заявлению, сделанному Генпрокуратурой, предоставленных Великобританией данных не достаточно не только для обвинения его в убийстве, но и для начала уголовного преследования. Заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров дал "Российской газете" эксклюзивное интервью, в котором рассказал о выводах, к которым пришла российская следственная бригада, расследующая гибель Литвиненко.

Российская газета | Андрей Альфредович, на пресс-конференции, участником которой являлись в том числе и вы, было заявлено, что вина Лугового в отравлении Литвиненко не установлена. Более того, утверждалось, что Луговой, как и его партнер Ковтун, мог сам заразиться от погибшего. На чем строятся такие предположения?

Андрей Майоров | Следствием установлено, что заражение Ковтуна и Лугового могло произойти в том числе воздушно-капельным путем в момент их встречи с Литвиненко 1 ноября прошлого года в баре гостиницы "Миллениум Хотел". Во время разговора Литвиненко находился в непосредственной близости от своих собеседников и неоднократно кашлял.

РГ | Если все произошло именно так, почему Ковтун пострадал гораздо сильнее, чем Луговой?

Майоров | Во время встречи он находился ближе к Литвиненко и, соответственно, получил, если так можно выразиться, большую дозу.

РГ | Что следователей Генпрокуратуры не устроило в выводах британских коллег?

Майоров | Дело в том, что мы не получили из Великобритании минимум документов по так называемому делу Литвиненко. Главные же документы - протоколы осмотров, заключения экспертов и другие, несущие не менее важную информацию, нам так и не были предоставлены. Если говорить формально, мы даже не знаем, от чего он умер.

Вся информация об отравлении полонием-210 нами, к сожалению, в основном почерпнута из так называемых открытых источников. Результатов обследования у нас нет.

Запрос об экстрадиции содержит лишь общие выводы, не подкрепленные никакими доказательствами. Более того, когда его читаешь, складывается впечатление, что Скотленд-Ярд стремился сделать акцент на политических, а не правовых моментах. Солидная часть этого документа посвящена так называемой истории борьбы Литвиненко против якобы незаконных действий ФСБ. Там, например, говорится, что гонения на него в России начались после того, как он публично раскрыл заговор спецслужб с целью убийства Березовского. И что необоснованные гонения на Литвиненко продолжались до тех пор, пока он не решил покинуть Россию.

После такого предисловия в запросе отмечено, что Литвиненко умер 23 ноября 2006 года от отравления после поглощения радиоактивного полония-210. То есть его смерть напрямую связывается с так называемой "борьбой" с ФСБ. А российская спецслужба фактически обвиняется в уничтожении своего "противника" не просто чрезвычайно жестоким, но и общеопасным способом. На каком основании сделаны такие далеко идущие выводы не понятно и никак не объясняется.

Но это, как говорится, полбеды. Кроме подобных пассажей в запросе есть противоречивая информация, которая нуждается как минимум в проверке и документальном подтверждении.

РГ | Что вы имеете в виду?

Майоров | Из текста этого документа следует, что начиная с 16 октября 2006 года Луговой, состоящий в дружеских и деловых отношениях с Литвиненко и Березовским, неоднократно прилетал в Лондон и постепенно травил Литвиненко. Причем заключительной фазой стало чаепитие, состоявшееся 1 ноября. По версии британских следователей, в этот день полоний попал в организм Литвиненко с чаем, который ему предложил Луговой. Между тем чай Луговой и Ковтун заказывали для себя, а Литвиненко сам согласился его выпить. Никто его к этому не принуждал. А ведь жертвой полония-210 стал не только Литвиненко, но также Ковтун и Луговой. Оценка этому обстоятельству в представленных британской стороной документах почему-то не дается.

Кроме того, хорошо известен маршрут передвижения Лугового и Ковтуна во время из поездок в Лондон в период с 16 октября по 1 ноября 2006 года. В британском запросе говорится, что Луговой оставлял за собой полониевый след почти во всех местах, где он бывал один или с Литвиненко. Так следы радиоактивного загрязнения находят в номерах гостиницы "Бест Вестерн Хотел", где Луговой и Ковтун переночевали, в офисе компании "Эринис" и помещении суши-бара "ИТСУ", где они были только один раз с Литвиненко. Также есть следы в "Парк Отеле" и в самолете, которым оба вернулись из Лондона в Москву.

Но почему-то замалчивается тот факт, что следов полония нет в офисе Шадрина, где Луговой с Ковтуном были неоднократно, нет радиоактивных "меток" и в нескольких ресторанах, где они встречались с Литвиненко. Возникает вполне закономерный вопрос: как получилось, что полониевая цепочка, которая должна быть непрерывной, то и дело обрывается? Не известно и когда произошло заражение вышеупомянутых мест.

Нет полониевого следа и в самолете, которым Луговой и Ковтун прилетели 16 октября в Лондон. Не обнаружен он также в аэропорту, электричке и на вокзале. И таких нестыковок очень много.

РГ | Но, видимо, версия британской стороны о виновности Лугового строилась не только на оставленных им следах. Есть ли в запросе об экстрадиции прямые указания на то, что он непосредственно контактировал с радиоактивным веществом?

Майоров | Есть. В запросе говорится, что английские следователи располагают доказательствами того, что Луговой непосредственно контактировал с полонием-210. В частности указывается, что в мусорном ведре, находившемся в гостиничном номере, в котором останавливался Луговой во время посещения Лондона в ноябре 2006 года, обнаружен след радионуклида полоний-210. Активность его столь велика, что можно сделать вывод, что в ведре в течение некоторого времени находился контейнер для хранения этого вещества.

Мы проанализировали эту информацию. Как известно, в каждое мусорное ведро в гостиницах помещается полиэтиленовый пакет, который ежедневно меняется. Поэтому в случае, если бы в ведро был брошен контейнер, радиоактивные следы остались бы на стенках мешка. На следующий день во время уборки в номере мешок вместе с мусором попросту бы выкинули. При этом высока вероятность того, что человек, производивший такую уборку, мог подвергнуться сильному радиоактивному заражению. Однако сведений о пострадавших среди персонала гостиницы британской стороной почему-то тоже не представлено.




Кроме того, осмотр специалистами номера, в котором останавливался Луговой, мог быть произведен только после смерти Литвиненко, поскольку ранее не было установлено, что он отравлен именно полонием-210. То есть в течение практически месяца зараженное ведро должно было находится в номере, которым все это время пользовались другие люди. Но никто из них, выходит, от радиоактивного заражения также не пострадал. Поэтому факт обнаружения в ведре столь сильного следа радионуклида по истечение достаточно продолжительного промежутка времени вызывает большое сомнение.

Мы попросили британские компетентные органы разрешить российским следователям в присутствии их специалистов повторно осмотреть этот номер, но нам ответили отказом.

Конечно, нас очень удивил ответ из Скотленд-Ярда о нецелесообразности выполнения на территории Великобритании ряда следственных действий, о чем мы просили наших коллег. Это требовалось для проверки информации, которую мы получили в ходе следствия, а также для отработки всех возможных версий, в пользу которых у нас есть достаточно много аргументов.

Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить, что во время пребывания наших английских коллег в Москве мы просеивали через сито их вопросы и оперативно, без формальностей выполнили весь объем запрошенных ими следственных действий.

И последнее. Стоит посоветовать всем СМИ в первую очередь британским, более внимательно и ответственно освещать события, связанные с делом, о котором мы ведем речь.

В частности, было большой неожиданностью узнать, что на конференции 23 июля присутствовал председатель Следственного Комитета Александр Иванович Бастрыкин и даже отвечал на вопросы корреспондентов. А некоторые СМИ договорились до того, что в России вопросами экстрадиции незаконно занимаются суды, хотя это прерогатива Прокуратуры. Вот так верить некоторым СМИ.

Остальные выводы делайте сами."

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Lvbnhj, East Clintwood, NNN, Саша Крест, Dnipro 75ed19bb, Эрен Марич, ВКЛ_это_мы_01, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Neutral13, Forex Formula, Злий Грицько, Dgeims Simon, Лариса fb3d953c, afas74, Герхард, Утилизация ватников, Дима Дом 4e27cfa6, Светлана Бессарабова, Lada2014, Maik Angelo, амфаш, 4Liberty UA, Андрей Жуков b738201d, Владислав Василенко, Uktainianstogether, Эвелина Маланя, Dimon Filatoff 552e5300, Luci Demon e13f0de8, Адвокатик, Чип, Serega 62, Бумеранг, Serg Ivanov 96b8fac0, вася п, МыслиВслух, випадково зазирнув, Сергей Галонов, Иван Марков 4c9cbd29, 1970-kva, namtab, три - пятнадцать, Слава Украине 706c8f12, Сергей Канев ba5ea4a8, Rostyslav Komarnytsky, НацЕг, archer_v, Лео Кот, Tatyana Pomolova, Антип61, Envoy, Baks13, Miko R 798886a8, Elvic Vic, Maxim Isajew, Vlad Pr, Славик Шустрик, des_104, Alex Sokolov 0d8421f8, mavr14, soren, Ruslan Tkachenko, 5 копійок, Freken, НБ, ручка от чемодана, Garsia UA
 Всего на сайте: 214 писателей
 
 
 
 
 
 вверх