EN|RU|UK
 Форум Украины(629638)
  130  2
Тему создал: Н

Новое движение за независимость на Олимпиаде

Дата: 28-07-2007 Линда Слупски. Великая эпоха, США
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru
"Свободу китайским спортсменам!" Это лозунг Кай Чэня, автора и организатора движения, которое выпускает футболки с надписью о призыве к независимости на Олимпиаде, чья автобиографическая книга "Один на миллиард" вышла в этом году. Фото: Великая эпоха
В Северной Калифорнии появилось новое движение, которое, вероятно, к следующему августу, когда начнутся Олимпийские игры, дойдет и до Пекина. Это движение зародилось в сердце его организатора Кай Чэня еще в те тяжелые дни во время "культурной революции" в Китае.

По словам Кай Чэня, прежнего игрока национальной баскетбольной команды Китая и свидетеля китайских событий в период "культурной революции", в промежутке между 1966 и 1971 гг. "абсолютно не было физкультуры". Чэнь выступает от имени движения за независимость на Олимпиаде.

В 1971 г. спорт снова возродился в Китае, но "культурная революция" продолжалась еще пять лет вплоть до смерти Мао. В то время некоторые подростки из интеллигентных семей или семей, имеющих родственников в Тайване, были отправлены в сельскохозяйственные районы и переквалифицированы в крестьян. Находившихся вдалеке от города и родственников, их рассматривали в качестве членов будущих национальных команд Китая. По словам Чэня, такие команды были созданы для того, чтобы открыть Китай для других стран.

Чэнь рассказал историю о 15 детях, отправленных в Пекин. Двое из них остались с Чэнем в китайской национальной команде. Чэня определили в баскетбольную команду.

Сяо, друг детства Чэня, поначалу был выбран в национальную команду по легкой атлетике. Но так как его отец служил в армии Гоминьдана, являвшейся оппозицией коммунистическому режиму, через некоторое время его исключили, и Сяо от отчаяния скончался.

"Ты был рожден, чтобы заниматься именно этим, а у тебя это забирают - что может быть ужаснее? Люди теряют смысл жизни, - говорит Чэнь. - Коммунистическая партия не признает твои интересы". В течение многих лет переживания от смерти друга не угасали в его сердце, что послужило для него стимулом помочь и освободить душу китайского спортсмена.

В 1979 г. Чэнь надеялся попасть в национальную команду Китая во время проведения Олимпиады-1980, но поскольку Китай бойкотировал московскую Олимпиаду, его мечте, как и мечте Сяо, не суждено было сбыться.

Вдохновляющая книга приходит на смену неудачам

Чэнь решил не сдаваться, а направить силы на создание книги о своей истории, разоблачая в ней сущность национальной структуры спорта Китая. "Один на миллиард. Путь к обретению свободы (История одного профессионального игрока в баскетбол из Китая)" вышла в этом году. Чэнь закончил работу над книгой в 1993 г., но, будучи занятым воспитанием своих маленьких детей, он отложил ее выход в свет. Теперь, когда дети подросли и приближаются новые Олимпийские игры, он не может дольше ждать. "Совесть не оставляла меня в покое. Невинные люди погибали. Все это стоном отдавалось в моем сердце", - говорит Чэнь.

Чэнь не призывает к тому, чтобы не ехать на Олимпиаду или бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Вместо этого, он предлагает людям носить его футболки с надписями о призыве к независимости на Олимпиаде во время путешествия в Китай.

"В Китае будет позволено носить подобные футболки на улице", - надеется г-н Джон Ли, член фонда "Голоса совести". На футболках изображены танки на площади Тяньаньмэнь. "Расправа в 1989 году на площади Тяньаньмэнь стала для людей темным пятном в истории Китая, которое раньше мешало стране проводить Олимпийские игры", - объяснил Ли.

Коммунистический режим Китая дал обещание улучшить положение в области прав человека до Олимпийских игр, и Ли полагает, что людям во всем мире необходимо обратиться с просьбой к компартии Китая выполнить свое обещание.

"Если бы страна не находилась под властью КПК (коммунистической партии Китая) я бы вернулся и принял участие в Олимпийских соревнованиях", -говорит Чэнь, надеясь, что люди смогут понять истинную сущность КПК: "абсолютное зло всего мира".

Чэнь поделился своими размышлениями о коммунистической партии Китая. Он считает, что политическая культура в Китае лишь "винтик в государственном механизме". Каждый служит государству или коллективу.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Антіп Тіп, Ярослав Михайлович 1d510d26, , valentyna 7f6f0f14, russkiy ukrainec, Yuriy Smith, Лилия Стацкая, Ksenia VB, SergTranscarpathian, Змиевобандеровец, Валерий Андреев 761e6ca0, Саша Крест, Maxim Isajew, Лео Кот, Tatyana Pomolova, botoks, Yourij Ukolov, kilgor traut, Вадим Щербина 5568f078, Константин Гризодубо, Oles Ivanov, Radoslav Sikorsky, Aлександр Alexsis, литвин, Vlad Pr, Чинганчгук, Лера Ларченко, Svirepiy_Bublik, экзорцист, Татишо, Yaroslav Vinnitsa, Маркиз, Дмитрий Смахтин, Сергей Галонов, линда либерман, Берлага Дрейфус, Ольга Мартынюк b6557456, Eugeniusz 1, Александр 087, хочется сказать, borodas, linoblack, ВКЛ_это_мы_01, Александр Пушкин c9e2ec70, Igor L, Oleh57, Oleksandr Ievtushenko, Лейб Маркович, Андрей Шевченко 73396fdd, Алла Новосад 5b57f84f, Леня Фишер, Baden, Гарик Не инженер c161d501, Чип, Гыг с Вами
 Всего на сайте: 175 писателей
 
 
 
 
 
 вверх