EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  130  2
Тему создал: Н

Новое движение за независимость на Олимпиаде

Дата: 28-07-2007 Линда Слупски. Великая эпоха, США
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru
"Свободу китайским спортсменам!" Это лозунг Кай Чэня, автора и организатора движения, которое выпускает футболки с надписью о призыве к независимости на Олимпиаде, чья автобиографическая книга "Один на миллиард" вышла в этом году. Фото: Великая эпоха
В Северной Калифорнии появилось новое движение, которое, вероятно, к следующему августу, когда начнутся Олимпийские игры, дойдет и до Пекина. Это движение зародилось в сердце его организатора Кай Чэня еще в те тяжелые дни во время "культурной революции" в Китае.

По словам Кай Чэня, прежнего игрока национальной баскетбольной команды Китая и свидетеля китайских событий в период "культурной революции", в промежутке между 1966 и 1971 гг. "абсолютно не было физкультуры". Чэнь выступает от имени движения за независимость на Олимпиаде.

В 1971 г. спорт снова возродился в Китае, но "культурная революция" продолжалась еще пять лет вплоть до смерти Мао. В то время некоторые подростки из интеллигентных семей или семей, имеющих родственников в Тайване, были отправлены в сельскохозяйственные районы и переквалифицированы в крестьян. Находившихся вдалеке от города и родственников, их рассматривали в качестве членов будущих национальных команд Китая. По словам Чэня, такие команды были созданы для того, чтобы открыть Китай для других стран.

Чэнь рассказал историю о 15 детях, отправленных в Пекин. Двое из них остались с Чэнем в китайской национальной команде. Чэня определили в баскетбольную команду.

Сяо, друг детства Чэня, поначалу был выбран в национальную команду по легкой атлетике. Но так как его отец служил в армии Гоминьдана, являвшейся оппозицией коммунистическому режиму, через некоторое время его исключили, и Сяо от отчаяния скончался.

"Ты был рожден, чтобы заниматься именно этим, а у тебя это забирают - что может быть ужаснее? Люди теряют смысл жизни, - говорит Чэнь. - Коммунистическая партия не признает твои интересы". В течение многих лет переживания от смерти друга не угасали в его сердце, что послужило для него стимулом помочь и освободить душу китайского спортсмена.

В 1979 г. Чэнь надеялся попасть в национальную команду Китая во время проведения Олимпиады-1980, но поскольку Китай бойкотировал московскую Олимпиаду, его мечте, как и мечте Сяо, не суждено было сбыться.

Вдохновляющая книга приходит на смену неудачам

Чэнь решил не сдаваться, а направить силы на создание книги о своей истории, разоблачая в ней сущность национальной структуры спорта Китая. "Один на миллиард. Путь к обретению свободы (История одного профессионального игрока в баскетбол из Китая)" вышла в этом году. Чэнь закончил работу над книгой в 1993 г., но, будучи занятым воспитанием своих маленьких детей, он отложил ее выход в свет. Теперь, когда дети подросли и приближаются новые Олимпийские игры, он не может дольше ждать. "Совесть не оставляла меня в покое. Невинные люди погибали. Все это стоном отдавалось в моем сердце", - говорит Чэнь.

Чэнь не призывает к тому, чтобы не ехать на Олимпиаду или бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Вместо этого, он предлагает людям носить его футболки с надписями о призыве к независимости на Олимпиаде во время путешествия в Китай.

"В Китае будет позволено носить подобные футболки на улице", - надеется г-н Джон Ли, член фонда "Голоса совести". На футболках изображены танки на площади Тяньаньмэнь. "Расправа в 1989 году на площади Тяньаньмэнь стала для людей темным пятном в истории Китая, которое раньше мешало стране проводить Олимпийские игры", - объяснил Ли.

Коммунистический режим Китая дал обещание улучшить положение в области прав человека до Олимпийских игр, и Ли полагает, что людям во всем мире необходимо обратиться с просьбой к компартии Китая выполнить свое обещание.

"Если бы страна не находилась под властью КПК (коммунистической партии Китая) я бы вернулся и принял участие в Олимпийских соревнованиях", -говорит Чэнь, надеясь, что люди смогут понять истинную сущность КПК: "абсолютное зло всего мира".

Чэнь поделился своими размышлениями о коммунистической партии Китая. Он считает, что политическая культура в Китае лишь "винтик в государственном механизме". Каждый служит государству или коллективу.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alex Andronov
 Всего на сайте: 7 писателей
 
 
 
 
 
 вверх