EN|RU|UK
 Форум Украины(618572)
  180  5
Тему создал: Н

Олимпийские игры в Пекине на фоне репрессий и нарушений прав человека

В 2001 г. на 112-ой сессии Международного олимпийского комитета (МОК) было объявлено, что местом проведения Олимпийских игр 2008 года станет Пекин. Представители КНР уверяли, что, проведение игр в Китае даст толчок развитию экономики страны, и скажется на улучшении прав человека. Но что же происходит на самом деле? Давайте проанализируем, как Пекин выполняет взятые на себя обязательства?

Что в действительности происходит за китайской стеной?
“Власти Китая не приняли никаких мер по реформированию или упразднению тех положений Уголовного кодекса, которые в основном применяют для произвольного задержания адвокатов, журналистов и правозащитников. Тысячи людей по-прежнему находятся под стражей в так называемых центрах “трудового перевоспитания” без предъявления обвинений и передачи дела в суд, причём некоторые из них провели в них уже более четырёх лет. Широко применяются пытки и жестокое обращение. За последний год не пошли на убыль цензура в СМИ и гонения на инакомыслящих, причём свой вклад в это внесли и такие международные интернет-компании, как “Google”, “Yahoo” и “Microsoft”. В связи с этим возникают серьёзные сомнения относительно намерений Китая обеспечить “полную свободу СМИ” во время Олимпийских игр в Пекине”, - говорится в обзорном документе, подготовленном правозащитной организацией Международная Амнистия от 7 сентября 2006 г. для ЕС (на английском языке см. www.amnesty-eu.org). Правозащитники заявляют, что Китай продолжает придерживаться курса, при котором права человека грубо нарушаются.

В то же время, международная профсоюзная организация «Playfair» сообщила, что при производстве китайских товаров с официальной эмблемой Олимпийских игр использовался труд детей в возрасте 12 лет. В ее докладе говорилось о “серьезных нарушениях прав рабочих” на фабриках, производящих все эти маленькие сувениры, которые в огромных количествах покупают ни о чем не догадывающиеся туристы.

Однако, по сообщениям СМИ материкового Китая, детский труд широко используется не только в преддверии проведения Олимпийских игр, напротив – это устоявшаяся практика по всей стране. Так, рабский труд детей и инвалидов, работающих по 14-16 часов в день, применяется на подземных кирпичных заводах в округе Хундун провинции Шаньси. В качестве бесплатной рабочей силы также используются представители различных религиозных групп, заключенные в многочисленных трудовых лагерях и концлагерях, среди которых: буддисты, тибетцы, христиане, католики, последователи Фалуньгун, политические диссиденты и др. Подобные заявления приоткрывают занавес расцвета китайской экономик

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, Kenzo 065c7258, Aлександр Alexsis, Салах ад-Дин, злой крот, 5 копійок, Ksenia VB, Senator S 01a656ec, Душелюб Душелюб, Debor, Sergi M., Доброгодня, Sophia-Maria Duglass, phantom4, Прощай немытая раССея, Валентин78
 Всего на сайте: 69 писателей
 
 
 
 
 
 вверх