EN|RU|UK
 Форум Украины(629362)
  1361  237
Тему создал: Неизвестно

Россия - если в таджика «стрелял фээсбэшник и москвич — ничего ему не будет».

Одной из главных заслуг нынешней власти считается обуздание волны преступности, которая захлестнула нашу страну в 90-е годы. Действительно, образ братка с золотой цепью на шее и в малиновом пиджаке ушел в прошлое. Однако на смену ему пришел другой. Образ человека, который не бреет затылок, однако носит в кармане удостоверение сотрудника ФСБ, а в кобуре — пистолет. И не дай вам бог попасть под горячую руку этому человеку: его дурное настроение может стоить вам жизни.
Ашур — двадцатичетырехлетний таджик. Приехал в Москву семь лет назад, живет, как тысячи других молодых москвичей и гостей столицы: ходит в клубы, встречается с девушкой, водит подаренную отцом старенькую «пятерку», зарабатывая на жизнь частным извозом.

Ночью в пятницу Ашур как обычно развозил по домам загулявших горожан. Чуть за полночь в его машину села пара средних лет и попросила отвезти в район Таганки. По дороге подвыпившие мужчина и женщина начали выяснять отношения и вскоре перешли на крик. Ашур не вмешивался, но когда автомобиль подъехал к дому в Товарищевском переулке, он все-таки прервал пассажиров: «Приехали, командир».
Мужчина неожиданно пришел в ярость, выхватил пистолет и приставил его к шее водителя: «А ну-ка вылезай из машины, падла!».

Перепуганный Ашур вышел на улицу, не понимая, чего от него хотят: его «пятерка» вряд ли могла представлять интерес для угонщика, да и человек с пистолетом выглядел вполне солидно и совсем не походил на какого-нибудь «любера». Подняв руки, Ашур попросил мужчину успокоиться. Разъяренный пассажир ответил матом и прямым ударом в челюсть выбил парню передний зуб. Ашур взвыл от боли, но сумел заблокировать второй удар, вцепившись в руку нападавшего. Свободной рукой пассажир снова выхватил пистолет и выстрелил парню в бок.

Ашур побежал. Мужчина несколько раз выстрелил (как потом оказалось — из автоматического пистолета. — Прим. ред.) ему вслед, но, к счастью, не попал: видимо, алкоголь в крови сбил ему прицел. Тогда он решил отыграться на автомобиле. Отогнав свою подругу в сторону, он разрядил всю обойму в машину: расстрелял стекла, разбил фары.

Кто-то из жителей окрестных домов вызвал милицию, подоспевший патруль обезоружил стрелка и доставил его в ОВД «Таганский». Раненого водителя на «скорой» отвезли в Институт имени Склифосовского.

Уже на следующий день к нему приехал следователь. С его слов выяснилось, что устроивший пальбу на Таганке человек отнюдь не гангстер, перепутавший Москву с Чикаго 30-х годов, а напротив — кадровый офицер ФСБ.

«Просто у него был плохой день, нервы сдали», — пояснил следователь.
Теперь «нервному» чекисту по идее должно грозить до 12 лет тюрьмы за попытку убить человека. Однако наутро после инцидента несостоявшегося убийцу отпустили из милиции, и, проспавшись, он поехал домой.

В палату к Ашуру приходил, как он представился, представитель стрелка и предложил ему 3 тысячи долларов, чтобы парень забрал заявление из милиции и отказался от претензий к обвиняемому. Ашур деньги не взял и заявление забирать не стал. Но разве могут быть сомнения, что человек с оружием и синими погонами на плечах может найти более весомые аргументы, чем пачка долларов?

P. S. Источник «Новой газеты» в правоохранительных органах сообщил, что прокуратура готовит отказ в возбуждении уголовного дела.

По следам

Ночной стрелок обвиняет?

Нам удалось выяснить, что Ашура Мухарамовича Иноятова, 1983 года рождения, в НИИ «скорой помощи» им. Н.В. Склифосовского доставила бригада «скорой помощи» в ночь с субботы на воскресенье. По словам медперсонала и соседей Ашура по палате, резиновая пуля попала «в область грудной клетки», но ранение было непроникающим. В палату к Ашуру приходили милиционер из Таганского ОВД, представители посольства. В понедельник Ашур попросил врача «выписать его как можно скорее». В тот же день его отправили в Таджикистан.

Родственники Ашура испуганы и отказываются от комментариев. Однако они рассказали «Новой», что следователь ОВД «Таганский» убедил Ашура, что «если стрелял фээсбэшник и москвич — ничего ему не будет».

Представитель МВД Таджикистана при посольстве республики в Москве полковник Фатоев сообщил, что был задержан подозреваемый — житель Москвы Петрушев Леонид Викторович.

У посольских работников есть сведения о том, что стрелявший в Иноятова человек является офицером ФСБ. Но ничего более по поводу личности ночного стрелка дипломаты предпочитают не говорить.

В пресс-службах ФСБ РФ и Управления ФСБ по Москве и Московской области нам сообщили, что информации об этом «инциденте» у них нет.

Представитель таджикской миссии встречался с начальником уголовного розыска ОВД «Таганское», а также говорил с капитаном ОВД «Таганское» Игорем Лащуком, который занимался тогда этим делом, ездил в районную прокуратуру.
Но, что странно, капитан милиции Игорь Лащук, с которым мы связались по телефону, заявил:

— Иноятов? Первый раз слышу. Такого дела у нас нет… Мне некогда заниматься комментариями, я свое дело делаю…

Денис Федоров, заместитель прокурора Таганской прокуратуры (по рабочему телефону), сообщил нам:

— Я с понедельника в отпуске! И решением этого вопроса я не занимаюсь. Я могу только сказать, что там сложная ситуация была и много разных версий происшествия. Во-первых, стреляли в человека. Во-вторых, тот, кто в Иноятова стрелял, написал на него заявление, что Иноятов пытался их ограбить. На понедельник в отношении этого раненого товарища и в отношении того, кто стрелял в него, тоже уголовное дело решено не возбуждать. В субботу при тех материалах, которые имелись, я согласия на возбуждение дела не давал. А что было решено в понедельник и далее — я не знаю, я в отпуске.

Илья Яшин
обозреватель «Новой»
Павел Каныгин
Елена Костюченко
наш спец. корр
26.07.2007

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Alexandr Slavich, Бислан 2004, Ларик Гор, Ming Uing b56f719d, Ksenia VB, Andrey Bolcman, Ника Смелова, Deniszpua Alexandrov, Игорь Иванишин e367f724, shokolad, sigsauer, Гладкий Олег, Петро Боївка af02f477, Григорий Барковский 5bc4f112, Андрей Шевченко 73396fdd, Лесли, Ринат Амедов, злой крот, Witness, Yury UK, Сергей Клюев, Stuart Pearce, Богдан Подзізей, Елена Мазуренко, Николай Журавель 28f686bb, Baks13 Wow, Лидия Севастьянова, 133133, Alina Sadovska, Сын Расеи, Виктор Потоцкий ddddc13d, Влад Кусков 099ecdc1, Dmytro Ilkayev, Den4ik1771, Ali Hasan, , Чип, Roman Rjevskiy, sulima ivan, Jarym Colorado, Александр Валентинович f61cb9d8, Gabriel Monte, Саша777, Утилизация ватников, Lvbnhj, Cаша Павленко, VV VVV 5fd9f06c, sobir, Radoslav Sikorsky, Едвард, Еxorcist, Vladislav R 85fbc9a9, про, er0re, roshenko q, Константин Гризодубо, Василий Быков, goldshrek shrek, Юрий Белый, Водки Немало, Александр Гунько fb6af10a, SANDY, kilgor traut, Maxim Ak-Murza, Bob2, Alexandros, Sergey Ivanov bdbe8fc9, Константин 1041a131, Гарик Не инженер c161d501, Крымваш и лугандония впридачу, Gaydamaka Kozak, передвиборчі цяцянки, Сергей Карпов 26060d60, Сергей Иванофф, Вася Шевченко f77d76ba, сам прихожу, Juli Schubs, Наташа Ковалевская, Fjall_Raven, russkiy ukrainec, marina marinina, Зоря Одесса, Alexander Kravchenko, Євген Островський, я гражданин Украины, Anderer, Igor L
 Всего на сайте: 278 писателей
 
 
 
 
 
 вверх