EN|RU|UK
 Форум Украины(617905)
  139  4
Тему создал: rbc

Консерваторы требуют недопуска "Газпрома" на британский рынок.

Британская консервативная партия, которая находится сейчас в оппозиции, выступила против поставок российского газа в больницы страны. Российский монополист "Газпром" пытается получить контракт на снабжение топливом одного из крупнейших клиентов - Национальной службы здравоохранения (NHS), которая приобретает топливо на 200 млн долларов в год.

Таким образом консерваторы косвенно присоединились к требованиям лейбористского правительства, возглавляемого новым премьером Гордоном Брауном, к блокированию сделок с Россией в условиях дипломатического кризиса. Консервативная оппозиция начала свои выступления еще в апреле при получении первых известий о намерениях "Газпрома" начать снабжение NHS. На этот раз теневой министр здравоохранения Майкл Пеннинг призвал премьер-министра Гордона Брауна отказаться от сделки, передает ИТАР-ТАСС.

- Тем временем "Газпром" и BP договариваются о совместных проектах


Напомним, что одной из версий дипломатического конфликта, разгоревшегося между Москвой и Лондоном по "делу Литвиненко", является предположение о потребности Великобритании в расширении доступа к источникам углеводородного сырья. Якобы Англия стремится добиться от РФ более выгодных условий доступа к месторождениям полезных ископаемых. По версии "Эксперта", правила игры предусматривали доступ англичан к российским нефтегазовым месторождениям взамен на допуск российских компаний на британский рынок. Россия доступ к своим месторождениям предоставила, но англичане продолжили сопротивляться российским инвестициям. В ответ на это Москва вытеснила ВР с Ковыктинского месторождения, что, в свою очередь, вызвало гнев в Лондоне.

Отметим, что агрессивная политика "Газпрома" вызывает гнев не только островитян, но и континентальных стран Евросоюза. ЕС также решил ограничить доступ "Газпрома" на свой рынок.


Российский газовый гигант намерен увеличить свое присутствие на британском рынке с нынешних 2% до 10% к 2010 году. В 2006 году он уже купил одну из британских компаний по сбыту газа. Но многие политики и бизнесмены Великобритании опасаются за энергетическую независимость страны и пытаются предотвратить расширение позиций "Газпрома" на британском рынке.

"Газпром" и British Petroleum договариваются о совместных проектах


Тем временем крупнейшая британская нефтегазовая компания British Petroleum довольна сотрудничеством с "Газпромом". BP урегулировала конфликт вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения и договаривается о стратегическом партнерстве. Несмотря на то, что партнер "Газпрома", ТНК-ВР, вынужден был продать свои акции российскому акционеру по сниженной цене, ВР все еще считает, что Россия представляет собой "великий потенциал для инвестиций", говорит руководство компании.

Во вторник газета The Financial Times сообщила, что "Газпром" и ВР сформировали совместное предприятие стоимостью минимум в 2,2 млрд евро - около 3 млрд долларов. (Полный текст статьи - на сайте InoPressa.ru.) ВР поможет "Газпрому" с глубоководными исследованиями и добычей, обеспечит доступ к рынкам на Западе и в Азии. Эта услуга ценна для компаний, располагающих большими количествами нефти или газа, но нуждающихся при этом в технологиях, рыночных приемах и сетях распространения.

Новый руководитель ВР Тони Хэйвард перед заключением этой сделки произнес в Москве речь, в которой назвал происходящие процессы "ростом взаимопроникновения", подчеркнув, что открывается дорога "не только для развития иностранных инвестиций в Россию, но и для инвестиций российских компаний за границу". В частности, сообщает FT, "Газпром" получит доли в собственности ВР по всему миру, включая проекты по сжижению газа.

По сведениям, имевшимся в первой половине июля, "Газпром" и ВР собирались создать совместное предприятие, причем "Газпром" внес бы свою долю в проекте завода по сжижению природного газа Baltic LNG, а ВР предоставил бы электростанции и газораспределительные сети в Великобритании.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
DI GI, Веселий сумчанин, Глеб Тищенко, East Clintwood, mrSmith, Николай Масло, Ляля Соплякова, сам прихожу, Juli Schubs, Vladimir Makarenko, Irada, shokolad, буков, Леонид Богданов, Elvic Vic, Саша Крест, Леонид Днепр, Сергей Иванофф, Игорь Шульга 6b022286, Garsia UA, Anderer, Григорий Барковский 5bc4f112, Виталий Бобровский, Supple Vine, Андрей Черевко ab226fee, Sergiy Nimuy, Sophia-Maria Duglass, Владимир_1958, Лилия Стацкая, Ksenia VB, Ивета, Данило Галицький 1c1ee858, Вова Индюков, , Гыг с Вами, три - пятнадцать, Утилизация ватников, Виктор Новиков 33f4e42d, Alexandr Slavich, Миха Шатунин, Yuriy Yurieff, Планка Упала, Семен_Cеменыч, Кремль Руинов, сепаратизму смерть, Udo Dirkshnaider, Lizaveta Nemala, Paul Virto, Алік Чорний, Саша777, Олег Киев fb8b8b0e, Debor
 Всего на сайте: 177 писателей
 
 
 
 
 
 вверх