EN|RU|UK
 Форум Украины(624041)
  140  5
Тему создал: А ТО

Разве Путин не прав? ("Antiwar.com", США)

Наш новый министр обороны, Роберт Гейтс (Robert Gates), похоже, знаком с этими словами. Его ответ в субботу на леденящий взрыв Владимира Путина на Конференции по Безопасности в Мюнхене был мастерским.

"Как старого бойца "холодной войны", одно из вчерашних выступлений почти захлестнуло меня тоской по менее сложным временам, - сказал Гейтс, добавив,- почти". Бывший директор ЦРУ, Гейтс продолжил, отождествляя себя с Путиным: "Так же, как у второго докладчика вчера..., у меня была карьера в шпионском ведомстве. И, догадываюсь, старые шпионы имеют привычку говорить прямо".

"Однако я побывал в лагере перевоспитания, проведя последние четыре с половиной года на должности президента университета и имея дело с профессурой. И, как многие президенты университетов поняли в последние годы, когда имеешь дело с профессурой, это либо "будь любезен", либо "будь любезен уйти"".

Гейтс добавил, что он отправится в Москву на переговоры со бывшим главой КГБ, который уходит в отставку в то же время, как президент Буш отправится домой, в Кроуфорд. Великолепно.

Одной из исторических ошибок этой администрации было антагонизировать и оттолкнуть Россию, тогда как президенты Рейган и Буш-старший считали заслугой установление дружеских отношений с Россией. Одним из императивов внешней политики для лидеров этой нации должно быть исправление прошлых ошибок.

Почему мы восстановили против себя Россию?

Когда закончилась "холодная война", мы ухватились за наш "однополярный момент", и, будучи единственной супердержавой, стали стремиться к геополитическому господству за счет России.

Несмотря на то, что Красная Армия добровольна ушла из Европы, и Москва считала, что было достигнуто соглашение не продвигать НАТО на Восток, мы использовали свой момент. Мы не только ввели Польшу в НАТО, мы приняли Латвию, Литву, Эстонию и, практически, весь Варшавский Блок, поместив НАТО у переднего крыльца России-матушки. Теперь обсуждается схема включения в НАТО Украины и Грузии, расположенной на Кавказе, месте рождения Сталина.

Во-вторых, Америка поддерживала строительство нефтепровода для доставки нефти каспийского региона из Азербайджана в Турцию через Грузию, минуя Россию.

В-третьих, несмотря на то, что Путин дал нам зеленый свет для использования баз в бывших республиках СССР для освобождения Афганистана, мы теперь с дьявольским упорством пытаемся превратить эти базы в Средней Азии в постоянные.

В-четвертых, несмотря на то, что Буш преподнес ракетную защиту, как направленную против стран-изгоев вроде Северной Кореи, теперь мы узнаем, что он собирается установить противоракетные установки в Восточной Европе. И против кого же они направлены?

В-пятых, с помощью Национального фонда в поддержку демократии, его республиканских и демократических радетелей, различных мозговых трестов, фондов, и институтов "прав человека" вроде Freedom House, руководимого бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси (James Woolsey) мы подстрекаем к смене режимов в Восточной Европе, бывших республиках СССР, и в самой России.

Поддерживаемые США революции победили в Сербии, Украине, и Грузии, но провалились в Белоруссии. Москва установила ограничения на иностранные агентства, которые она видит, и не без оснований, как подрывающие промосковские режимы.

В-шестых, Америка продолжала в течение 78 дней бомбить Сербию за "преступление" - борьбу за удержание ее собственной мятежной провинции, Косово, и отказ позволить НАТО промаршировать по ее территории, чтобы взять под контроль эту территорию. Россия-матушка всегда проявляла материнскую заботу в отношении православных государств Балкан.

Это вызывает недовольство у Путина. Неужели он совсем не прав?

Джо Либерман (Joe Lieberman) возмутился "риторикой холодной войны" Путина. Но разве мы не предпринимаем, если судить справедливо, действия, которые можно назвать актами "холодной войны"?

Как бы мы реагировали, если бы Китай объединил Кубу, Никарагуа и Венесуэлу в военный союз, убедил Мексику продавать нефть Пекину, и начал ввязываться в дела Центральной Америки и стран Карибского бассейна затем, чтобы с помощью выборов победить в них режимы, дружественные с США? Как бы мы реагировали на российское решение установить противоракетные установки в Гренландии?

Гейтс говорит, что он помнит первую "холодную войну", и не хочет второй. Но ведь не Москва продвигает военное содружество к нашим границам, или строит базы и помещает противоракетные установки на наших лужайках и задних дворах.

Почему мы так поступаем? Эта страна не начнет войну с Россией из-за Эстонии. Как мы можем воевать, если наша армия уже "подломлена" двумя войнами? Разбомбив Москву и Санкт Петербург?

Именно тогда, когда мы обманывали себя, воображая, что эта война будет "легкой прогулкой", что демократия разовьется по всему Среднему Востоку, что нас любят в Багдаде, мы, на сегодняшний день, принимаем на себя обязательства, напоминающие время холодной войны, когда у нас нет ни ресурсов, ни воли выполнять их. Мы живем в мире самообмана.

Где-то в этой президентской кампании, кто-то должен спустить нас на землю. Безмятежные дни американской империи закончились.

COPYRIGHT CREATORS SYNDICATE, INC.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Лилия Стацкая, Константин 1041a131, DI GI, vassa0103, Ming Uing b56f719d, Ali Hasan, Бяка, icecream 777551c8, З Україною в серці, 1BetarD, Алексей Носов d8330900, Andrey Sokolov d0d9f127, Сергей Гайджин, DamBuster82, НБ, Elena Italenna, Wevelsburg, Геннадій Бикодір adb80589
 Всего на сайте: 56 писателей
 
 
 
 
 
 вверх