EN|RU|UK
 Форум Украины(624315)
  179  2
Тему создал: rbc

Злостный политический неплательщик

Белоруссия опять не платит за газ и задолжала «Газпрому» $500 млн. Для получения отсрочки белорусская делегация срочно вылетела в Москву. Из политических соображений России опять придется уступить.
Цены на газ в понедельник опять обострили отношения России и Белоруссии. Делегация из Белоруссии вылетела в Москву для срочных переговоров с высшими менеджерами «Газпрома» после того, как Минск не выплатил $500 млн за поставки газа в крайний срок, сообщает Reuters. «Делегация находится здесь, в «Газпроме». Переговоры продолжаются, но мы можем подтвердить, что срок истек», – заявил представитель газовой монополии.

В российском газовом гиганте «Газете. Ru» пояснили, что за поставленный в первом полугодии газ Белоруссия выплатила только 55% необходимой суммы, оставшиеся 45% ( $500 млн) должны были быть перечислены как раз до 23 июля. Белорусы факт невыплаты не отрицают. «Мы должны были заплатить до 23 июля, но пока не заплатили», – признался министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. Белоруссия опять взялась за старую политику: начала торговаться с Россией, констатируют отраслевые эксперты.

После долгих переговоров российский газовый концерн, напомним, всего за две минуты до наступления Нового, 2007 года, подписал с Белоруссией пятилетние контракты на поставки газа в республику и транзит в Европу по ее территории. Цена за газ для белорусов была назначена вдвое больше, чем в 2006 году: $100 за 1 тыс. кубометров вместо $46, 6. Параллельно стороны договорились и о покупке «Газпромом» 50% акций оператора газотранспортной системы Белоруссии – компании «Белтрансгаз». Эта сделка тянулась несколько лет: президент Белоруссии долго торговался, предлагая абсолютно нереальные условия. В результате длительных переговоров цена была существенно снижена, но многие эксперты считают, что покупка все равно обойдется «Газпрому» слишком дорого.

Российская газовая монополия в итоге должна заплатить за этот пакет $2,5 млрд денежными средствами с рассрочкой на 4 года.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Юра Багтистов, David Vilson, Стрелок, Serega 62, icecream 777551c8, fedjka - fedjka, Саша Киев, Wevelsburg, 2Ghfdlf, andrew_sc, Teodor Darrizer, _Дід_, віктор федорович 31ee1569, DI GI, Maks Kolorto, Максим Атаманюк, Олег Сербин 10d6f9ec, Vovcheg Zak, финансист, Gangster, Лола Ножкинв, Лариса fb3d953c, monah 58f1317c, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Топ Ган
 Всего на сайте: 84 писателя
 
 
 
 
 
 вверх