EN|RU|UK
 Форум Украины(618838)
  835  73
Тему создал:

Ездил на неделе сдавал документы на загранпаспорт...Думал, какой идиет эту бодягу с новым образцом затеял...Оказалось.......

......как всегда, Ющенко в калашный ряд полез.....

Чем хуже стране, тем лучше ее президенту

«Президент – лидер оппозиции». Это звучит как «Еврей–колхозник» - самый короткий советский анекдот. Впрочем, израильские сельскохозяйственные коммуны – киббуцы - очень эффективны, но речь пойдет не о них. Эту ассоциативную связь вызвал прискорбный случай, произошедший недавно с моим коллегой. Его в этом самом Израиле обокрали: остался без денег, телефона, диктофона и паспорта. Кое-как вернулся на родину, и тут его ждал еще один удар: новый загранпаспорт получить до конца отпускного сезона невозможно. А значит: «прощай, Италия, вот и кончилось лето».

Виноват лично президент Украины Виктор Ющенко, который ровно перед началом сезона – 12 мая издал указ об отмене всех законодательных документов, регулировавших выдачу загранпаспортов.
Вместо этого он постановил выпустить паспорта нового образца. А старых уже никому не выдавать. Излишне упоминать, что этот указ грянул как гром с ясного неба: ни типографии, ни милиция, ни консульства не были к нему готовы: даже образцы нового документа были изготовлены и утверждены лишь в конце июня. Многие тысячи наших сограждан оказались лишены зарубежного отдыха, о котором, вероятно, мечтали весь год и на который весь же год собирали по копеечке. Многие из них уже заплатили турагенствам аванс или даже полную сумму (как мой знакомый) и теперь бьются как рыба об лед, пытаясь вернуть свои деньги.

Строгий дедушка Сталин назвал бы все это вредительством, а виновных объявил бы врагами народа, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть, впрочем, и другие, более цивилизованные подходы. Во многих странах существует понятие «массовый иск» - это когда все пострадавшие от действий какой-либо компании или государственного ведомства подают свои личные иски в суды. И суммы выплаченных по решениям судов компенсаций бывают астрономические. Тут как раз такой абсолютно ясный с правовой точки зрения случай. Государственное должностное лицо по имени Виктор Ющенко своим указом о замене старых паспортов на новые, в то время как этих самых новых паспортов не существовало в природе, нанес материальный и моральный ущерб гражданам в особо крупных размерах.

Гарант конституции очевидным и сознательным образом нарушил конституционное право граждан на свободу передвижения. Он должен за это ответить. Но он, конечно же, не ответит. Во-первых, потому что у нас нет закона о госслужбе, и вообще не прописана ответственность государства и его представителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А если бы даже случились такие иски, и они были бы удовлетворены, то платить бы стал не гражданин Ющенко, а бюджет – то есть, налогоплательщики, то есть, мы же с вами сами себе бы и заплатили.

Однако отпуск кончится, а сразу за ними - 30 сентября случатся досрочные выборы в Верховную Раду, которые, опять же в нарушение Конституции, назначил ее гарант. А значит, мы имеем шанс сделать политический вывод из происходящего путем голосования. Для этого нужно еще немного поразбираться в ситуации.
Версии о том, что президент не ведал, что творил, и о том, что срочное введение новых паспортов обусловлено требованиями национальной безопасности, снимаем сразу. Никакого ущерба безопасности ни гражданам, ни государству старые паспорта не наносили, особых проблем с терроризмом или наркотрафиком страна, слава богу, не имеет. Другие государства к нашим паспортам претензий также не высказывают. Кроме того, через пару-тройку лет все равно придется переходить на документы совершенно нового поколения, со всякими биометрическими примочками. Единственными заинтересованными лицами во всей этой операции являются многочисленные чиновники и связанные с ними частные фирмы и фирмочки, присосавшиеся к процессу изготовления и выдачи паспортов. Только им нужны эти бюджетные и внебюджетные потоки, откаты и взятки. Только им нужна эта паника в разгар туристического сезона.

Впрочем, свои интерес есть и у президента, именно он и был использован лоббистами паспортной аферы. Этот интерес уже назван первой фразой нашего текста: так случилось, что президент у нас еще и лидер парламентской оппозиции. Эти две антагонистически противоположных ипостаси он сочетать не способен. В преддверии парламентских выборов команда Ющенко играет на понижение, она не может упустить ни одну возможность подорвать авторитет исполнительной власти, которую возглавляют его политические оппоненты. Правительство вынуждено исполнять указы президента и, соответственно, принимать на себя весь огонь критики за последствия.

Тут можно вспомнить и еще один скандал последних недель, связанный с законодательством о госзакупках. Президент и здесь умудрился ввести нулевой вариант: теперь ни старые, ни новые порядки не действуют, система госзакупок парализована. Бюджетные организации – в первую очередь, школы и больницы, теперь вообще не могут ни закупать необходимое оборудование, ни вести ремонт. Народное возмущение опять же канализируется в сторону исполнительной власти. Что плохо стране, то хорошо ее президенту. Очень интересно.

http://www.segodnya.ua/opinions/mneniehisamov/303089.html

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Светлана Бессарабова, Vlad Nefakt, Іван Багряний 63698326, экзорцист, Wevelsburg, Vlas Nik, KLM 34b19923, Планета Земля-Рай, Miko R 798886a8, укропбандерівець, kuba, Варраван, Саша Саша Саша, Urs, амфаш, Саша Киев, Дмитрий Ч, Test 1c43a382, Александр Воронин 3ee1f838, MausMike, Aleksey Nosulenko, Андрей Ильчук, Вася Шевченко f77d76ba, Garsia UA, Володимир Ніколаєць, Саша Крест, Злий Грицько, дератизатор, Никодім Сема, Олег Сербин 10d6f9ec, 5 копійок, Луиза Тумбочкина, zaParisian, Elvic Vic, Igor Budnik b2adf589, Маркиз, Андрей Дидовик, Оксана Евтухова, Gal, Владислав Обужеванний, Pavlo Dudra, maroon 5, МАКСИМ БЕЗФАМИЛЬНЫЙ, ДНЕПР_форэва, sulima ivan, Masa Petrova, Саня Рига Латвия, A San, Sergii Ustim, Nikos KGB, des_104, Александр Феленко, Аль Капучіно, випадково зазирнув, gassab, Олег Петрович ed2c8e0a, Гела, Герхард
 Всего на сайте: 204 писателя
 
 
 
 
 
 вверх