EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  529  38
Тему создал: ГЮРЗА

Тут на форуме кацапы пугают украинцев, что Россия будет продавать газ Китаю...))

Вот что я нашла в инете:

***Подписанный в марте 2006 года Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао в Пекине договор об организации поставок российского газа в Китай по вновь сооружаемому газопроводу «Алтай» мощностью 30 млрд кубометров завис в воздухе.

Проект этот в свое время был преподнесен как российский геополитический «прорыв», первая ласточка будущих поставок российского газа на азиатском направлении. Однако после того как главы России и Китая поставили свои подписи на соглашении, наступила тишина — ни конкретных сроков поставок газа, ни условий, хотя о том собирались договориться — так заявляли руководители двух стран — еще до конца 2006 года.

Напротив, выступая на Х Петербургском экономическом форуме, руководитель департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» г-н Цыганков фактически признался, что переговоры с китайской стороной по ценам будущих поставок газа зашли в тупик. Китайцы готовы платить за импортируемый из России газ менее $100 за 1000 кубометров, что не только меньше цены, по которой мы сейчас продаем газ той же Украине, но и приведет к убыточности такого экспорта, поскольку для организации поставок газа в Китай придется строить новый газопровод высокого давления из Западной Сибири стоимостью не менее $4 — 5 млрд. «Пока не будет подписано соглашение о покупке газа, ни строить (газопровод в Китай), ни добывать мы не будем», — заявил Цыганков.

То, что Китай так несговорчив по цене, неудивительно. В энергетическом балансе страны доминирует уголь (80% в структуре выработки электроэнергии), его там добывается много, и он относительно дешев. Это значит, что Китай, во-первых, не испытывает в перспективе серьезной потребности в импорте газа1, а во-вторых, совершенно не намерен покупать газ дороже собственного угля — для руководства Китая коммерческий интерес важнее геополитики.

Именно это привело, например, к тому, что переговоры по поставкам в Китай газа с Ковыктинского месторождения в Иркутской области в 1999 —2002 годах окончились неудачей и были заморожены. Китайцы тогда не захотели платить за газ более $40 за 1000 кубометров, в то время как минимальная цена, обеспечивающая рентабельность Ковыктинского проекта, была $75 — 80.

Собственно, все это было ясно задолго до подписания мартовского протокола 2006 года между Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао. Непонятно, на что надеялись наши политики — на то, что Китай поступится своими экономическими интересами ради геополитического альянса с Россией? В таком случае весь проект газопровода «Алтай» и организации крупномасштабных поставок западносибирского газа в Китай выглядит чистой авантюрой, геополитическим блефом. Впрочем, вполне в стиле нынешнего российского руководства***

http://www.newtimes.ru/magazine/issue_20/article_3.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Gaydamaka Kozak, Ivan2014, Irada, Максим 24db6b1b, пачую кожнава
 Всего на сайте: 18 писателей
 
 
 
 
 
 вверх