EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  570  97
Тему создал: Lipatov A.V

Кого не выдали России

19 августа 1996 г. суд США отказался выдать России бывшего директора ВББ Александра Конаныхина, обвиненного Гл.воен.прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. 5 марта 1999 г. Конаныхин получил политубежище в США.

20 января 1998 г. суд Варшавы отказал России в выдаче экс-советника президента РФ Б.Ельцина Сергея Станкевича, обвиняемого в получениях взяток. В январе 1999 г. Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта.

18 апреля 2001 г. Нац.судебная коллегия Испании отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя В.Гусинского, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

16 мая 2001 г. суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ М.Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области . Сейчас Живило проживает во Франции.

В 2000 г. Генпрокуратура РФ направила в ряд европейских и средиземноморских стран, в частности в Турцию и Великобританию документы об экстрадиции идеолога чеченского экстремизма М.Удугова. Адекватно отреагировала лишь Турция. В ноябре 2002 года турецкие власти отказали во въезде на территорию Турции Мовлади Удугову.

3 декабря 2002 г. минюст Дании отказался выдать России вице-прем. Ичкерии А.Закаева, который переехал в Англию.

13 ноября 2003 г. магистратский суд Лондона также отказал России в экстрадиции Ахмеда Закаева, а 29 ноября Великобритания предоставила ему политубежище.

12 сентября 2003 г. магистратский суд Лондона отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Б.Березовского, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. За два дня до вынесения решения господину Березовскому было предоставлено политубежище в Великобритании.

7 октября 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции экс-гендиректора ЛогоВАЗа Юлия Дубова, обвиняемого в мошенничестве. Дубову было предоставлено политубежище в Великобритании.

В августе 2004 г. США, несмотря на неоднократное обращение Генпрокуратуры РФ об экстрадиции одного из лидеров чеченских сепаратистов И.Ахмадова, предоставили ему политубежище.

В марте 2005 г. Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Дмитрия Маруева, бывшего заместителя главного бухгалтера НК "ЮКОС".

В марте 2005 г. Лондонский магистратский суд отказал в экстрадиции Чернышевой.
Она является бывшим начальником управления регионального бизнеса ЗАО "Роспром" и обвиняется в хищениях.

23.12.2005 магистратский суд Лондона отказался удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры России об экстрадиции Александра Темерко. Обвиняется в организации хищения в 2002 г. 19,7% акций ОАО "Енисейнефтегаза". Находится в Великобритании.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Hasan, Saw Ewas 1a26b1e6, John Observer
 Всего на сайте: 11 писателей
 
 
 
 
 
 вверх