EN|RU|UK
 Форум Украины(629844)
  178  16
Тему создал: inopress

Косово получит независимость несмотря на противодействие России

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Косово получит независимость от Сербии невзирая на противодействие России, передает ИТАР-ТАСС. На вопрос журналистов, планируют ли США действовать за рамками ООН, глава американского внешнеполитического ведомства ответила: "Мы настаиваем на независимости Косова и добьемся этого тем или иным путем", потому что "Соединенные Штаты твердо намерены добиться этого".


Сделав свое заявление по пути в Лиссабон, где Кондолиза Райс примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов "ближневосточного квартета", госсекретарь напомнила о мнении президента США Джорджа Буша, который ясно дал понять, что выступает за предоставление Косову независимости, передает РИА "Новости".


Вместе с тем министр иностранных дел Сербии Вук Еремич объяснил, что "навязывание независимости Косова от Сербии за пределами Совета б Безопасности гарантирует дестабилизацию на западных Балканах".


Напомним, что в среду в Совет Безопасности ООН был внесен проект резолюции по Косову, в основе которого лежит план специального посланника Генерального секретаря ООН, бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари. План Ахтисаари предусматривает предоставление полной независимости автономному краю Косово. В новом проекте резолюции Белграду и Приштине по-прежнему отводится 120 дней на достижение договоренности. В отличие от плана Ахтисаари, новый проект не предусматривает автоматического предоставления Косову независимости по истечении 120 дней после начала переговоров.


Тем не менее Россия отказывается принимать резолюцию, которая бы не учитывала мнения Белграда. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия настаивает на продолжении переговоров.

Сербия не может согласиться с независимостью своего края Косово и Метохия, который исторически принадлежит сербскому народу, являясь колыбелью сербской цивилизации и сокровищницей сербской культуры. Как известно, под наблюдением миссии ООН и под охраной войск НАТО этнические албанцы, составляющие ныне большинство населения, осквернили и уничтожили многие древние христианские храмы Косова, истребили или изгнали с территории края тысячи сербов и представителей других этнических меньшинств.

По сведениям ИТАР-ТАСС, косовскую проблематику Кондолиза Райс обсудит во время переговоров в Лиссабоне с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Murlin Murloff, три - пятнадцать, не олигарх, Maxim Ak-Murza, Maxim Maximov 2f107a94
 Всего на сайте: 17 писателей
 
 
 
 
 
 вверх