EN|RU|UK
 Форум Украины(629389)
  217  22
Тему создал: Shal

«Прогулки в облаках. Вид сверху(последние впечатления)»

Шотландия. Длинный залив, соединяющий озеро Лох-несс с морем, встречает туманом, криками чаек и изумрудной зеленью травы на склонах старых гор.
Разрушенные столетиями высокие берега, обрывами падают в белый прибой. Сразу вспоминается - «Пришел король шотландский...». Ненадолго солнце, и всегда вьющиеся по склонам туманы, cерые облака отдыхающие на причудливо выветренных временем вершинах. Кажется что темные облака, это отразившиеся в низком небе такие же темные горы, что одно рождает другое, одно в другое плавно перетекает. То ли горные кряжи, это опустившиеся на землю под своей тяжестью, окаменевшие тучи, то ли тучи – вдруг поднявшиеся миражами к небу горы.
Эту величественную картину почти не оскорбляет человеческое присутствие, только редкий парус маленькой яхты да одинокий белый домик прилепившийся к темной стене елового леса. Зато следы прошлого вписываются в природный пейзаж настолько естественно, что составляют с ним одно целое. По травянистым склонам тут и там вьются полуразрушенные каменные ограды для овец, тут же развалины стариных усадеб. На мысе врезающемся в залив, навис над обрывом тяжелый, без всяких прикрас, но от этого не менее величественный, замок клана Маклаут(того самого, из «Горца»). На конце следующего мыса, разрушенная почти до основания крепость. Осталась стена с огромным проемом, в которое светит закатное солнце. А в светлом проеме, как застывшая фигурка в столетнем ожидании – тонкое, засохшее от вековой печали деревце. Кого ждешь, вдова ли , невеста..
Наконец подплываем к пустынному берегу, где заканчивает свой путь горная речка в окружении замшелых дубов. Над речкой, на крутом каменистом холмике заросшем папоротником и мхом - большая сторожевая башня шестнадцатого века, с полуразрушенными зубцами и темными проемами бойниц. Над ней устало колышется синее, с белым диагональным крестом – шотландское знамя. А у подножия башни, стоит встречая ..да ведь точно такое же деревце.. Только оно вдруг оделось нежной листвой и радостно машет зелеными рукавами, словно знает что в этот раз не проеду мимо..
Местность живописная. По травянистой, заросшей можевельником речной долине, окруженной горными рощами, пасутся непуганные стайки благородных оленей. Три года назад, когда я праздновал свой день-рождения на самом верху старой башни, было время «гона» и нас поразил их удивительно сильный рев, эхом висевший над речной долиной, словно отзвук боевого рога..
Мы грузимся у небольшой каменоломни поодаль. Здесь постоянно живет только старый, одинокий «Харбор-мастер», да несколько рабочих в гостевом домике, меняющиеся каждые несколько дней. Связь с «цивилизацией» лишь катером, а ближайший маленький городок – где то далеко на другой стороне залива.
Возле самого причала стоит исписанная телефонная будка, и харбор-мастер берегя покой старого мира не любит чтобы кто-то ходил дальше будки, постоянно придумывая нелепые ограничения. Но завтра мы стоим целый день, а от башни вверх за перевалом, километрах в десяти, есть удивительно красивое плато, с цепью небольших горных озер, в бездонном мраке которых водится самая большая в мире форель, а из глубин толчками бьют подземные ключи. Но в этот раз мой путь и дальше и выше.
Для меня, одинокие прогулки по горным пустошам, пожалуй дороже чем поездки в шумный Лондон или Глазго. Ни с чем не сравнимое чувство, когда несешься с туманом, дождем и солнцем по гребням гор, срывая с мест испуганные стайки оленей. Склоны покрыты густой травой и мхом, мокрыми от постоянных дождей и туманов, и когда такими же мокрыми становятся штаны, понимаешь моду шотландцев на юбки.
Горы как морщинами изрезаны тысячами ручьев и усыпаны камнями. Все это скрывает высокая трава, и запросто сломать ногу или сорваться по каменистому склону скакнув не туда. Тут главное не думать, и нога сама приноравливается и выбирает правильный путь. Можно бежать часами не замечая усталости и чувствуя себя одним целым с ветром, а когда захочешь пить, то почувствуешь не ледяную свежесть горного родника карпат или кавказа, а тяжелый, с чуть затхлой горечью холод мертвой воды. Остывшая кровь старого мира.. Здесь все настолько пропитано прошлым, что оно не ушло в небытие а просачивается как щупальцы тумана из всех пор и расщелин, и не уступает этот мир настоящему.
Иногда кажется что и будущее не может пробить его вековую завесу, и местные жители с их аккуратными домиками, не более чем гномы - смотрители в оставленном хозяевами старинном замке.
Есть ли вообще будущее у этого мира...
Может отсюда обьяснение многих местных загадок. Как то присев отдохнуть на старой каменной ограде, на самом берегу в окружении высоких сосен, я любовался темным простором залива, и вдруг подумал что вот сейчас увижу «Несси». И тут же черное тело, гоня волну направилось с самой середины залива прямо ко мне, вперившись глазными провалами блестящей головы.. В этот раз «Несси» явилось в виде очень крупного тюленя, что я понял когда рассматривал при максимальном увеличении снимки. Не все сразу...))
А раз, на том же месте, я встретил большой камень, с непонятным узором небольших камешков на нем. Я долго смотрел пока понял что они удивительно точно повторяют рисунок рунического письма.
Камни здесь не просто присутствуют, они несут знаки, «говорят», и как оборотни принимают удивительные формы, так что во время своих прогулок я невольно останавливался вдруг увидев то группу тролей, то склоненную женскую фигуру, то притаившегося зверя...
Еще я часто встречал в этих местах не то жертвенники, не то неведомые послания - крупные глыбы, наверху которых аккуратно сложены горки небольших камней, и если это еще можно обьяснить природными причинами.. Раз на самой вершине одной из гор, на плоском как стол огромном валуне, лежала аккуратная пирамида из одинаковых камешков.
По кругу , как на часовом циферблате, ее окружали несколько камней побольше. Вот только их было не двенадцать как на часах а больше двадцати.
Как мне показалось, из середины пирамиды торчали лоскутки потемневшей ткани. Я не решился заглянуть внутрь. Призрачные ли тени пиктов, продолжают праздновать полнолуния, или современные неоязычники облюбовали эти забытые места, а может о чем то молчит старый харбор мастер...
Впрочем есть способ получить некоторые ответы. Когда бег с ветром вынесет к горному озерцу, и срывая одежду как налипшую грязь окунешся с головой в темный холод мертвой воды, ледяным ударом смоет и мысли и усталость и придет внезапная ясность не то забвения, не то покоя. Вот тогда надо сесть на чуть теплом камне ближайщей вершины и замерев вместе с ним просто слушать...
Теперь все наоборот, теперь не ты несешся с ветром по окаменевшему прошлому, а ветер , туман, скоротечный дождик, солнечные блики и облака, проносятся сквозь тебя как бурные потоки времени, быстро сменяя друг друга. Словно сам превратился в одну из застывших каменных фигур.
Ты становишся частью вершины, частью вечности. Можно не заметив просидеть час как за пять минут, и тогда вдруг почувствуешь тихий гул из самой глубины горы. Может быть он и поведал мне о том месте за цепью горных озер.. месте которое можно увидеть только во сне...

Рано утром я уже иду по дороге огибая холм с башней, огороженный невысокой, заросшей ежевикой, каменной кладкой. Деревце возле потрескавшейся стены приветливо качнулось на ветру и махнуло ветвью указывая путь. Обходя домик Харбор –мастера, увидел его темную фигуру за занавеской. Опять испортил настроение старику..
Скоро нехоженная дорога к перевалу и вовсе превращается в ручей. Я прохожу через широкий склон сплошь заросший высоким папоротником. Здесь любят отдыхать олени и я поднял с лежки самку с детенышем и двух молодых самцов. Самка пугливо умчалась прочь в укрытую тенью горной рощи ложбину, а самцы угрожающе мотнув рогатыми головами, остались на месте, следя за мной черными глазами.
Выше к перевалу одни лишь оленьи тропы, причудливо вьющиеся по травянистому склону. Из под ног то и дело вспархивают стайки шотландских куропаток и жаворонки. Вершина перевала затянута не то туманом, не то низкими облаками, и я вхожу в их белую мглу в сопровождении серого куличка, который как поводырь ведет меня сквозь туман, перелетая с камня на камень чуть впереди и нетерпеливо попискивая.
Появились яркие просветы, и длинная трава, покрытая мириадами холодных капель, нестерпимо засверкала на солнце. Куличок сдал меня на поруки небольшому туманному облачку, плывущему впереди, и скоро мы уже несемся на перегонки по гребням гор. Облачко отстало, зацепившись за огромные камни на склоне, и я поджидаю его на освешенной солнцем вершине, заедая душистой травинкой виски из фляжки. Скоро облако опять укрыло меня серой прохладой и мы двинулись дальше.
Наконец перебравшись через каменный хаос валунов на вершине, и словно доведя до места, облачко ушло вверх, тая в солнечных лучах, и убирая с глаз белые руки. А чуть ниже.. На окруженной горными вершинами надоблачной долине, среди изумрудной травы и фиолетовых колокольчиков, сверкало усеянное желтыми кувшинками озеро. А на середине, на маленьком островке, покрытом как ковром – мягким мхом, и оссыпаном мириадами ярко синих и розовых соцветий, одиноко стояло мое деревце. Только теперь оно не качалось тронкое и беззашитное на суровом ветру, а величаво раскинуло свои ветви над островком. Несколько старых деревьев, склонились вокруг озера как слуги перед своей госпожой. Здесь ничто ее не смеет беспокоить, и лишь низкие облака проплывая через вершины ласково гладят изумрудные локоны..
Место которого не может быть, которое можно увидеть только во сне..
Я долго сидел на каменном склоне с фляжкой в руках. С каждой минутой озерцо казалось все ближе, детали все отчетливей...
Знаю наперед как будут щекотать словно холодные пальцы русалок, бледные стебли кувшинок в темной воде, и каким теплым будет мягкий ковер цветов, покрывший островок...
Я встал рывком и пошел назад не оглядываясь. Я обязательно вернусь... когда уже некуда будет возвращаться. Но не сегодня.
Впереди ждал тяжелый и долгий спуск через крутые склоны окутанные темным туманом, но уже без провожатых и не налегке..
У самого входа в холодную стену горного облака, я не выдержал и обернулся..
Ни упрека ни укоризны в зеленых глазах, только тихая нежность и обещание встречи....

Шотландия. 07.07.07.
Шалений.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Укра сосет, Ларик Гор, Олег Хмара b07bd21f, Руслан Пшеничный 4157779b, Staszek, Sharl, Листик Дрегис e4f0ec45, Антон Сперанский, alexandr shamov, Люцифер, gopkins
 Всего на сайте: 39 писателей
 
 
 
 
 
 вверх