EN|RU|UK
 Форум Украины(618474)
  271  22
Тему создал: Без Имени

Опубликованы фотографии террористов

Бесланское опознание

Опубликованы прижизненные фотографии участников теракта в Беслане


"Новая газета" 9 июля опубликовала прижизненные фотографии террористов, совершивших 1 сентября 2004 года захват заложников в школе в Беслане. Издание обнародовало фото 21 человека из 23 опознанных захватчиков школы.
Без малого 3 года бывшие заложники и родственники погибших пытались добиться от органов следствия прижизненных снимков террористов, но на все запросы и жалобы они получали отказ. Опознание убитых захватчиков производилось по их обезображенным трупам.

По мнению пострадавших от теракта, упорное нежелание следствия предоставить им фотопортреты боевиков объясняется тем, что, как удалось установить журналистам, как минимум 11 опознанных террористов до теракта в Беслане в разное время были правоохранительными органами задержаны, арестованы или объявлены в федеральный розыск, но затем отпущены под подписку о неучастии в бандформированиях. У спецслужб были их фотороботы и отпечатки пальцев задолго до теракта в Беслане.




"Публикация прижизненных фотографий террористов в "Новой газете" – это первая демонстрация лиц преступников выжившим жертвам теракта и их родственникам. До этого никто из них этих фотографий не видел", - сообщила в интервью корреспонденту Собкор®ru директор Фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович.

"После операции по освобождению заложникам для опознания были предъявлены сильно обезображенные трупы террористов, - отметила Литвинович. - Их очень трудно было опознать: те ли это террористы, которые захватили школу, или это какие-то другие люди. Но, несмотря на опубликование фотографий, вопросы все равно остаются: не удалось ли настоящим террористам уйти с места событий"?

В сентябре 2004 года группа террористов захватила заложников в школе североосетинского города Беслан. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети. В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Владимр Святюк, З Україною в серці, Frank Piter, Michail Postolaki, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Khmelnitskiy, vad, Wevelsburg, George Dok, Magdalena Zurbiene, Алексей Носов d8330900, Lucretia Black, Листик Дрегис, хахахаха, Nigilist74, ХОРТ, Саша Саша Саша, Arkady Korshun
 Всего на сайте: 56 писателей
 
 
 
 
 
 вверх