EN|RU|UK
 Форум Украины(619016)
  128  2
Тему создал: Кровавая Гэбня

Лондонский цирк - Покушение на Березовского прикрывали с воздуха

Вчера британский таблоид The Sun сообщил, что в лондонском отеле Hilton на Парк-лейн при попытке убить Бориса Березовского задержан русский киллер. Ссылаясь на источники в Скотленд-Ярде, The Sun уточняет, что задержанный хотел заманить олигарха в свой номер и выстрелить ему в затылок. Вчера же помимо нового детектива российско-британский дипломатический скандал обогатился военным триллером. Королевские ВВС сообщили, что поднятые по тревоге истребители Tornado остановили на подлете к Шотландии два русских бомбардировщика Ту-95. Это подлило масла в огонь антироссийской кампании в СМИ, ждущих «гневного ответа» Москвы на высылку четырех российских дипломатов.

«Убийца явился в отель с ребенком, цинично рассчитывая избежать таким образом подозрений, — пишет The Sun. — Но британская разведка не дремала и успела предупредить потенциальную жертву. Явившийся в отель мужчина был схвачен перед тем, как успел открыть огонь». Источник в правительстве сообщил изданию, что британские спецслужбы MI5 и MI6 наблюдали за русским киллером неделю, с момента, когда тот попытался купить оружие. Этот же источник заявил газете, что «нельзя терпеть ситуацию, когда по улицам Лондона ходят бригады русских наемников и устраняют врагов своего режима».

МВД Великобритании не комментирует происшедшее. Мобильный самого Бориса Березовского вчера молчал, а в интервью Би-би-си олигарх заявил, что о покушении его предупреждал не только Скотленд-Ярд, но и некий источник в России. По его словам, убийца собирался заявить на суде, будто совершил преступление по бизнес-мотивам, надеясь получить 20 лет тюрьмы и через 10 лет выйти, а все это время его семья получала бы от заказчиков деньги. Его имя, гражданство и судьба ребенка не уточняются, а The Times вчера сообщила, что киллер уже выслан из страны. Это предельно странно, учитывая настойчивость, с которой Лондон добивается суда над Андреем Луговым.

Вчера вечером на пресс-конференции в Лондоне Борис Березовский поведал, что потратил на изменение политической системы России до 400 млн долл. Поэтому олигарх уверен, что за покушением на него стоит ФСБ. Уверенность подкрепляют письма с угрозами, которые накануне получал Березовский. «Все они были подписаны «Иван Иванович», «Николай Николаевич» — это явный почерк КГБ!» — заявил он...

Вчера на слушаниях слушания в британской палате общин молодой госминистр по делам ЕС Джим Мерфи не смог объяснить депутатам, почему Даунинг-стрит не хочет выдать Березовского или обменять его на Лугового, почему правительство рискует бизнесом своих компаний в России и не учитывает позицию Москвы по Косову в Совбезе ООН.

В Лондоне, кажется, уже начали стыдиться этого цирка. Вчера Форин офис вручил посольству РФ ноту с именами четырех дипломатов. Покинуть Британию им предложено в течение десяти дней — это много. А представитель пресс-службы Гордона Брауна Майкл Эллам сообщил о согласии правительства судить Лугового в третьей стране — хотя и британским судом, признав, что дальше настаивать на экстрадиции было бы «не совсем правильно». Правда, ранее судиться в третьей стране Москве предлагал Березовский, при условии одновременного суда над Луговым.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Мария Иванова d926330d, Ali Hasan, олег нагибайло, Есть мнение 111, Андрей Шевченко 73396fdd, Владимир Шатохин e8180b8c, Artem Gurin, monah 58f1317c, Juli Schubs, vastness 615169c4, Светлана Т., lezyo, громозека, вася п, Віктор Мирончук
 Всего на сайте: 43 писателя
 
 
 
 
 
 вверх