EN|RU|UK
 Форум Украины(619236)
  95  2
Тему создал: Затулин

В Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске: Крым за неделю

Почему Крым хочет домой?". На этот вопрос на минувшей неделе ответил в своей статье, опубликованной в газете "Крымская правда" (№ 112, 26 июня), не только депутат Госдумы России Константин Затулин, но косвенно - и другие крымские средства массовой информации. "Здесь, в Крыму, где киевскую власть терпели, но не любили, у людей всё больше развязываются языки. На улице, в магазине, в кругу учителей, слегка стесняющихся своих стоптанных башмаков, и в баре гостиницы, куда в таких башмаках не ходят, малознакомые или совсем незнакомые мне люди требовали от меня, увиденного ими по телевизору, ответа: "Ну когда же Россия заберёт нас к себе, обратно?". Крым как никогда хочет домой. В ту Россию, которую он, может быть, плохо себе представляет, в которой он никогда не жил, но которая кажется ему ближе и понятнее, чем неисповедимые пути запутавшихся украинских политиков", - считает Затулин. Политолог отмечает тот факт, что депутаты Верховной рады Украины (кроме коммунистов) допустили к натовским военным учениям на территории Новороссии полторы тысячи морпехов (чему собираются препятствовать не только в Одессе и Николаеве, но и несколько крымских организаций). В связи с этим Затулин пытается спрогнозировать развязку ситуации: "В июле активисты антинатовского движения на Украине, уже заявлявшие о неприемлемости "одесского десанта", лоб в лоб столкнутся с государственной машиной. Можно представить, какое впечатление на сторонников Партии регионов произведёт борьба с протестантами руками правительства Януковича, с каким удовольствием эти кадры "оранжевые" телеканалы будут крутить на востоке Украины накануне выборов. Господи, спаси и сохрани Украину! Больше некому".

Украинизация Севастополя принесла свои плоды: как отмечает "Севастопольский мередиан" (№ 24, 23-29 июня), в настоящее время в Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске. "В Севастополе, где так часто поднимается вопрос статуса украинского и русского языка, по результатам внешнего тестирования высокий балл по украинскому языку получили 17% выпускников (тестированием были охвачены 15% школ). По словам министра образования Станислава Николаенко, этот показатель выше, чем в Ивано-Франковске!", - восклицает газета и добавляет: "Отметим, что севастопольские школьники уже несколько лет подряд побеждают на всеукраинских олимпиадах по украинскому языку и для изучения этого феномена Министерство образование даже создавало специальную комиссию".

Об отношении крымчан к памятникам пишет еженедельник "Первая крымская" (№ 24, 29 июня/5 июля). В публикации говорится, что горсовет Симферополя, состоящий в основном из "регионалов", согласовал движению "Родина" установку на Советской площади памятника советским гражданам, погибшим от рук фашистских пособников, членов ОУН-УПА, получившего название "Выстрел в спину". "Какое отношение все это имеет к Крыму и почему здесь надо устанавливать памятник жертвам "лесных братьев", - объясняет городской голова. - Таким образом мы защищаем свою гражданскую позицию, ведь от рук фашистских пособников на Западной Украине погибли более четырех тысяч крымчан, в том числе симферопольцев", - пишет "Первая крымская". Сообщив также о том, что симферопольские и крымские депутаты выступили против президентского указа о праздновании 100-летия со дня рождения командира УПА Романа Шухевича, еженедельник делает следующее заключение: "Английский философ Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. Из этого окопа не видны разбитые дороги, загаженный город и собственные невыполненные обещания...".

По-прежнему не сходит со страниц крымских газет тема насильственных захватов земли крымскими татарами. Так "Крымская правда" (№ 113, 27 июня) в корреспонденции "Черные метки самозахватов" сообщила, что лидер крымско-татарской общественной организации "Койдешлер" Ибраим Военный во время своей пресс-конференции в Симферополе "слукавил, когда заявил, что крымско-татарских самозахватов всего одна четвёртая часть от общего количества, намекая, что остальные занимает славянское население". И тут же пишет: "Начнём с того, что официальной статистики на этот счёт нет. А по мнению крымских аналитиков, процент участия в самозахватах крымских татар приближается к 90%. Пятая часть полученных участков не осваивается, третья часть южнобережных земель тут же перепродана на "чёрном" рынке". Далее лидер "Койдешлер" перешёл к вопросу взаимоотношений с меджлисом. "Якобы организация пыталась поторговаться, чтобы половина участков шла участникам самозахватов, а остальное - уроженцам тех мест, но меджлис решил заграбастать всё", - говорится в "Крымской правде".

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Пан Штопель, Vedana, Ali Hasan, Семен Котловв 1a32a8ef, Hulio, fresh guacamole, Тарас Затолочний, олег нагибайло, Паливода Александр, Baks13, Vitua, три - пятнадцать, Лола Ножкинв, Helg1961, Виктор Степаненко, Elvic Vic
 Всего на сайте: 38 писателей
 
 
 
 
 
 вверх