EN|RU|UK
 Форум Украины(618796)
  414  30
Тему создал: Без Имени

За общение на украинском форуме русский суд приговорил украинца к штрафу в $4,5 тысяч

16 июля в суде Советского района Новосибирска был оглашен приговор по делу Тараса Зеленяка, обвиняемого, согласно ч. 1 ст. 282 УК РФ, в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что, возможно в его действиях и было что-то не этично, однако такой цели как разжигание межнациональной розни он перед собой не ставил.

Судья Татьяна Каширина учла частичное признание вины Зеленяком, раскаивание, а также отсутствие судимостей, и постановила оштрафовать его на сумму 130 000 рублей.

Адвокат Владимир Мельников сказал, что считает высказывания своего подзащитного на русско-язычном форуме украинского сайта «кухонным разговором». «Здесь нет публичности! Публично, значит, я должен публику собрать», - добавил Тарас Зеленяк.

В то же время, по словам судьи, в обсуждении на форуме участвовало около 50 человек.

Сторона защиты пока не знает, будет ли обжаловать приговор. «Мы посоветуемся с Тарасом, примем во внимание все обстоятельства и решим этот вопрос», - объяснил Владимир Мельников.

Как ранее сообщалось, 15 февраля 2006 года в отношении 36-летнего жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В Управление ФСБ по Новосибирской области с жалобой на высказывания своего клиента обратилась компания-провайдер «Первая миля», услугами которой пользовался Тарас Зеленяк для выхода в интернет.

Согласно обвинительному заключению, с 2005 года Тарас Зеленяк под псевдонимом «новосибирск2» оставлял на русскоязычном форуме украинского сайта www.proua.com свои комментарии к различным событиям общественно-политической жизни в России и Украине. Эти комментарии, по мнению прокуратуры, пропагандируют ненависть к русским, утверждают «превосходство украинского народа над русским» и изобилуют оскорбительными словами.

16 февраля 2006 года из квартиры Тараса Зеленяка в присутствии понятых был изъят системный блок компьютера, в котором хранились комментарии. Филолого-лингвистическая экспертиза признала их оскорбительными. В ее заключении от 19 апреля 2006 года говорится о том, что выражения Зеленяка не допускают двоякого толкования с точки зрения их содержания и смысла, направленного на оскорбление национальных чувств русских. «Высказывания Зеленяка направлены на формирование негативного образа русских вообще, а также русского народа в целом, - говорится в заключении экспертизы. - Отдельные высказывания Зеленяка свидетельствуют о его уверенности в превосходстве украинской нации, чеченцев, косвенным образом, и прибалтов над русскими. Высказывания Зеленяка, безусловно, содержат уродливые, искаженные представления о роли русского народа и русских в историческом процессе, в частности он фактически обвиняет в фашизме всех представителей русского народа», - говорилось в заключении экспертов.

В итоге, филологи-лингвисты посчитали, что высказывания Зеленяка способны возбудить чувства ненависти и вражды перед группой лиц в отношении других лиц по признакам пола, национальности и расы.

В ходе судебных заседаний, а именно 16 ноября, сторона защиты заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Ходатайство было представлено по тем основаниям, что обвинение, предъявленное Зеленяку, не конкретизировано, какие-либо действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства группы лиц по признаку национальности, языка, происхождения, совершенные Зеленяком, не указаны. Ходатайство было поддержано, в результате прокурор конкретизировал обвинительное заключение, добавив в него фразы, оставленные пользователем «новосибирск2» на форуме украинского сайта. 6 апреля обвинительное заключение было оглашено в полной мере.

ИА REGNUM

16 июля 2007. 11:20


Версия для печати Версия для печати

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, RussianChuckcha, Lvbnhj, Gabriel Monte, Baden, Toshno Newapkokrad, молодой рабочий, ibpf, sulima ivan, Serega 62, Oles Ivanov, Яков1, Eugeniusz 1, Злий Грицько, Ivan Bogun 12bf0e40, des_104, Александр Маргадон, кацахол, Алексей Иванович 353f574d, myroslav makar, не олигарх, Шимус, polop, Andrew Andr
 Всего на сайте: 93 писателя
 
 
 
 
 
 вверх