EN|RU|UK
 Форум Украины(635814)
  95  2
Тему создал: Без Имени

Анна Герман «залетела»

Ее первая книга о Януковича стала хитом. Остается дождаться давно анонсированного «Железного хозяина».










«Была я белошвейкой и шила гладью,

Вот почему я стала такой… портнихой»

(старая песенка)

Виктору Януковичу-старшему вообще «по жизни» везет с женщинами, заметили? Как-то прибивает их к нему – этих отчаянных соратниц по борьбе с «американскими валенками», «наколотыми апельсинами», этих энтузиасток вроде незабвенной Кужель, принятой недавно и в Кабмин, и в Партию регионов, у которой «ощущение памперсности возникает ежедневно»… Но более всего повезло Виктору Федоровичу со своей пресс-секретаршей, нардепом и советником Анной Герман. Чего только не делала Аня, чтобы выставить своего начальника в дурацком виде, начиная со своей первой пресс-конференции в новом качестве, когда она Януковича величала «Его Превосходительство», сравнивала с Африкой и развернула целую кампанию по извещению широких слоев избирателей о двух судимостях премьера! Да и позже случались «рецидивы»: достаточно вспомнить ее заявление, сделанное в сентябре прошлого года, насчет поддержки Януковичем кандидатуры Ющенко на следующих президентских выборах, после чего вся ПР несколько дней старалась «загладить» сказанное (о других проколах Ани см. Совет Анне Герман: иногда лучше сосать, чем говорить).

Понятное дело, что порой у нее возникает вполне объяснимое желание как-то исправить впечатление о себе в глазах Виктора Федоровича. И тут на Аню снисходит вдохновение, «и пальцы тянутся к перу» (в смысле авторучки, а не в том значении, которое более привычно ее шефу). Например, поняв, что ее затея представить «отсидки» Януковича в выгодном свете провалилась, Аня решила написать о нем книгу, о чем и заявила еще 9 сентября 2004 года, даже названием поделилась – «Железный хозяин. Правда о Викторе Януковиче». Правда, буквально через несколько дней в этого «железного хозяина» угодили сырым куриным яйцом, в результате чего всем стало ясно, что будь он железным, то местами бы точно заржавел.

Книгу пришлось отложить до лучших времен. Прошло c тех пор более двух лет, Янукович вновь стал премьер-министром, но с книгой о его «железной» судьбе все как-то не складывалось, в чем сама Аня и призналась – уже в октябре прошлого года. Тут уже и у Виктора Федоровича «терпець урвався», и он принялся строчить книгу за книгой о себе, в том числе и фотоальбомы на двух языках. Причем, оказалось, что Виктор Федорович высоко ценит все им написанное, цитирует сказанное собой перед большой аудиторией и настоятельно советует «почитать» (см. Янукович-старший как писатель книги).

В общем, страсть к сочинительству захватила нашего премьера с головой. Не пробыв еще и года у власти, он успел написать и об этом напряженном и ответственном периоде своей жизни. Ни самоотверженная работа во главе правительства, ни засуха, ни теннис, ни полученные на корте травмы и последующее длительное лечение за рубежом, ни выматывающие беседы по ночам с Ющенко, ни регулярные поездки в Донецк на футбол – ничто не смогло отбить графоманский пыл Виктора Федоровича, как-то находил он минуты и часы, дабы не только осмыслить происходящее с ним «в синхроне», но и запечатлеть свои думы для потомков. В общем, очередной шедевр «…И год у власти» г-н Янукович закончил досрочно – к своему дню рождения. Книга удалась: еще фактически никем не прочитанная, она стала безусловным бестселлером июля (см. Новая книга Януковича вызывает хохот еще до ее прочтения (ФОТО)).

Слухи о том, что заботу о выходе книги и ускорении ее печати к «знаменательной дате» взяла на себя все та же Анна Герман, ходили давно, тем более что и внутри ПР никто особого секрета из этого не делал. Да и вообще Аня отнеслась к 57-ой годовщине рождения в Енакиево выдающегося писателя как к своему очередному звездному часу: самостоятельно вышила в подарок Виктору Януковичу сорочку: «Вышивала крестиком, очень долго, в ней попыталась соединить элементы орнамента Восточной и Западной Украины».

Очевидно, рукоделье и подготовка книги к печати слились в голове Ани в один неразрывный процесс, о чем свидетельствует ее сегодняшнее интервью – о «ленточке» на обложке:

«Книга еще не подписана к печати, – рассказала «БЛИКу» Анна Герман, которая, по информации ее соратников, занимается выпуском этой книги. – Вы видели только пробные экземпляры. Обложка будет еще корректироваться, да и в текст будут вноситься существенные изменения. Кроме того, с чего вы взяли, что на иллюстрации перевернутый национальный флаг? Это не флаг – это всего лишь ленточка».

На вопрос, почему все-таки «полосочки» очень напоминают исковерканный флаг, Герман ответила: «Я не знаю! Я в отпуске».

Если не знаешь, то зачем даешь пояснения, тем более такие идиотские: книгу отпечатали тиражом в несколько сотен экземпляров, а теперь будут вносить «коррективы»? Неужели вновь с существительным «проФФесор» тиснули? А если на обложке всего лишь «ленточка» (хорошо, хоть не рюшечки с оборками) – то зачем ее корректировать вообще, обложку эту?

В общем, вовремя Аня подалась в отпуск. Ибо вот-вот отремонтируют Януковичу колено, вернется он из Испании и кто его знает (а кто знает – тот знает), вдруг не удержится да и продемонстрирует Ане действием, что, по крайней мере, уж колено у ее хозяина точно «железное»?..

А потом, глядя вслед удаляющейся фигуре своей очередной незадачливой спутницы жизни, настроит, наконец, Виктор Федорович гитару, которой хвастался недавно журналистам, да и затянет душевно песенку своей мятежной юности из популярного в 70-х годах кинофильма с соответствующим названием «Опасные друзья» (про паренька, попавшего в лихую компанию и загремевшего из-за этого в тюрьму), глядя на «орнамент крестиком»:

«Я не знаю – просто вышло так,

По судьбе, не по злобе…

Не тобой рубашка вышита

Чтоб я нравился тебе»…

Егор НЕХЛЮДОВ

12 июля 2007. 13:32

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Саша Крест, valentyna 7f6f0f14, ВКЛ_это_мы_01, Moanna Gratius ed1b335d, Сергей Успеньев, Frol Fedoroff, Николай Масло, Ksenia VB, Ринат Амедов, Лео Кот, Sergiy Nimuy, Elvic Vic, Zu Docs, Natalia Mangion, ПРАВДИВЫЙ, Пантагруэль Гаргантюаевич
 Всего на сайте: 49 писателей
 
 
 
 
 
 вверх