EN|RU|UK
 Форум Украины(618542)
  96  2
Тему создал: АнтиЮля

Версия третья (стадион Олимпийский): «хорошо организованный абсурд…»

Именно такое определение герой одного популярного телесериала дает гражданской войне. Похоже, что побоище на «Олимпийском» и было как раз таким – хорошо спланированным и тщательно организованным «абсурдом». Между прочим, такая мысль появляется даже не после слов Михаила Корниенко - стоит сегодня, после всего происшедшего, посетить два совершенно общедоступных сайта – «Нашей Украины» и «БЮТ». И войти в архив новостей за одно и тоже число – 25 мая 2007 года.

Вот какое высказывание Юлии Владимировны мы обнаружим на ее сайте:

«…Непокоїть інше. Настрій фанатів «шкіряного м"яча» завжди залежатиме від результатів матчу. І якщо вони будуть розчаровані, то спрогнозувати їхню поведінку буде складно. А керувати такою кількістю людей взагалі нереально…

…Ми не виключаємо, що політичні шарлатани можуть спровокувати безладдя в столиці, а потім все це спишуть на вболівальників… Я й мої соратники сподіваємося, що в батьків вітчизняних футбольних клубів (а серед них відомі та впливові депутати від Партії Регіонів) вистачить розуму не змішувати спорт із політикою, і вони не допустять сутичок у місті. Забезпеченням порядку, звісна річ, повинна займатися міліція, але в неї, як виявилося, є справи більш важливі. Міністр МВС соціаліст Василь Цушко зі своїми підлеглими вже виламували двері в Генпрокуратурі. Може вони для свого тренування вже обрали й інші об"єкти?

Блок Юлії Тимошенко в черговий раз звертається до міліції й інших силових структур і нагадує про те, що присягу вони давали українському народові, а не політичним кланам.»

А вот - цитата с сайта «Нашей Украины»:

Народний депутат V скликання Олександр Третьяков закликає керівництво Міністерства внутрішніх справ та Служби безпеки України забезпечити порядок під час фінального матчу на Кубок України з футболу між командами «Динамо» (Київ) та «Шахтар» (Донецьк), який відбудеться 27 травня у Києві.

«Оскільки до столиці за попередніми даними мають прибути близько 50 тисяч уболівальників, керівники відповідних органів мають гарантувати безпеку вболівальників, а також унеможливити будь-які сутички, які можуть бути використані з політичною метою».

Третьяков також закликає керівництво футбольних клубів звернутися до фанів своїх команд з проханням не допустити провокацій: «Не виключаю, що безвідповідальні політики спробують спровокувати ситуацію. Тому вболівальники мусять бути пильними і не допустити перетворення спортивної гри на політичну бійку».

Нет, ну вы подумайте, какой дар предвидения и пророчества посетил, причем совершенно одновременно, господина Третьякова и госпожу Тимошенко! Вот ведь, что получается – зазря люди жизнь потратили… Им бы в авгуры, в предсказатели… Нострадамус отдыхает! И, что самое интересное – оба «пророка» пытаются вложить в голову общественности, что столкновения всенепременно будут. И, что самое главное – заранее возлагают всю ответственность за случившееся на милицию и на Василия Цушко персонально! А потом кто-то впускает на стадион три тысячи «фанатов» БЕЗ ДОСМОТРА! Воля ваша, но лично я в такие совпадения не верю категорически! Вещать о грядущих событиях и виновниках таковых с подобной уверенностью, может только тот, кто к этим событиям, вернее, к их подготовке, имеет самое непосредственное отношение.

По мнению некоторых источников, близких к правоохранительным органам, план «футбольного побоища» был разработан заранее – потому и озвучен был уже 25 мая. Цель – не просто дискредитация милиции, не сумевшей остановить массовые беспорядки и кровопролитие, а – самое главное! – передача всех функций по охране общественного порядка и, прежде всего, охране важных объектов и правительственных зданий (включая Верховную Раду, Кабмин и само МВД), ВНУТРЕННИМ ВОЙСКАМ, спешно переподчиненным Ющенко и стягиваемым в Киев. То есть, фактически – введение в столице чрезвычайного положения со всеми вытекающими последствиями.

27 мая вроде бы миновал кризис – все договорились. То ли по этой причине, то ли потому, что что-то «не срослось» в самом плане (по некоторым данным, беспорядки должны были вспыхнуть в секторах фанатов «Шахтера», но туда провокаторам попасть не удалось), но глобальное побоище с «большой кровью» не состоялось. Все «боевые действия» длились около 15 минут – примерно с 20.20 до 20.36, что, кстати, говорит о профессионализме милиции, быстро локализовавшей конфликт. Тогда в действие запускается «малый сценарий» – происшедшие на стадионе события, достаточно рядовые для любой европейской страны, усиленно раздуваются до масштабов национальной трагедии и вселенской катастрофы. Цель ясна – все тот же Третьяков в своем выступлении 29 мая заявляет, что надо расформировать «Беркут» и… влить его во Внутренние Войска! Ну до чего же грубая работа… Сожрать Цушко, сожрать милицию, сожрать «Беркут»! И – все на выборы, под песенку «фальсификациям – ни»!

Больше всех при этом не унимается сам Ющенко. Недавно он заявил, что ему, мол, «…стыдно жить с такой милицией»… Виктор Андреевич, мне вот стыдно жить с таким президентом. Ничего, живу. И не я один так мучаюсь…

Впрочем, самое интригующее во всем происшедшем – это ответы на вопросы: «Кто впустил на «Олимпийский» фанатов-провокаторов? И кто непосредственно дал команду организовать этот проход»? Как известно, руководство ФК «Динамо» – видные члены СДПУо. Неужели в отношении их решили устроить провокацию, чтобы перед грядущими выборами осложнить отношения СДПУо и «Регионов»? Или, что более похоже на правду, кто-то из эсдеков, потерпев поражение в предвыборных переговорах с «бело-голубыми» и их союзниками, стремится таким образом снискать доверие «помаранчевых», провокацией купив себе место в «мегаблоке демократических сил»!? А что? Примеры Порошенко и Балоги могут кому-то показаться достойными подражания. И последующее поведение господина Суркиса свидетельствует как раз в пользу именно этой версии.

Ответ на эти вопросы можно получить только, как уже было сказано выше, если прозвучат конкретные фамилии. Вот только, боюсь, не прозвучат они никогда. Впрочем… Возможно, 30 сентября стоит все-таки повнимательнее вчитаться в партийные списки на избирательных участках?

Роман Иванов

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
ВКЛ_это_мы_01, Іван Багряний 63698326, Rjr, Демьяна Соколова, Egor Elk, Антип61, Саша Крест, Art Severin, Alex Rabinovich, WiM, Oles Ivanov, FormerKievan1, Senator S 01a656ec, Паровоз на Соломенке, Василь Порохнавець, imwsgood, Сулла Фартовыйшописец, Йозеф Швейк, Igop, Петр Диброва 19fd0268, ss ss a09fcf0e, Виталий Прокуратор, alks, Fobos, Anatolij Akovskij, Miroslav 016a694a, Urs, Ars UA, мон, Mobsteroid, SergTranscarpathian, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Александр Бычик, Ex perd, Ali Hasan, polop, Vedana, Бислан 2004, Вадимир Каракай, тютя тютькин 0e0cff03, borodas, sulima ivan, trolik, Сергей Боровой 8d42a1dc, Дмитро Черних
 Всего на сайте: 145 писателей
 
 
 
 
 
 вверх