EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  289  13
Тему создал: Без Имени

Украина в сетях алкоголизма? Пугающая статистика роста пьянства в масштабах страны

Украина в сетях алкоголизма? Пугающая статистика роста пьянства в масштабах страны







Какая болезнь самая страшная? Та, которую болезнью не считают. А она тем временем пожирает людей, семьи и целые страны... Речь идёт о такой страшной вещи, как алкоголизм. Эта беда является скрытым показателем медленного распада личности и деградации общества в целом.

Психиатрия утверждает, что в 89% случаев причиной алкоголизма является душевное состояние личности, а оно напрямую зависит от социального статуса, от качества жизни и от определённости положения человека в этом мире (читай: от наличия либо отсутствия цели своего существования). Видимо, последний фактор и способствует жуткому росту алкогольной зависимости среди молодёжи. Стоит упомянуть и тот факт, что сегодня ТВ-реклама беспрепятственно пропагандирует алкоголь, - это одна из причин того, что пить начинают дети... Огромное количество молодых людей уже к двадцати годам становятся либо алкоголиками, либо сильно пьющими. По статистике, с разной степенью частоты, но потребляют алкогольные напитки, согласно личному признанию, около 82% людей в возрасте 12-22 лет. Средний же возраст, по достижении которого молодежь в Украине начинает употреблять алкоголь, - 14 лет. Пьют алкогольные напитки (включая пиво) ежедневно или через день 33,1% юношей и 20,1% девушек. Пиво - наиболее любимый молодежью напиток: его предпочитает большинство подростков. Употребляет пиво каждый третий подросток в возрасте 12 лет, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Доля же тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, в среднх школах составляет 15,7%, в ПТУ - 24,4%, в техникумах и колледжах - 33,7%, в вузах - 32,4%.

По данным харьковского сайта по проблемам психиатрии, хотя за последние годы в нашей стране и не отмечался рост заболеваемости алкоголизмом, но более чем вдвое выросла заболеваемость алкогольными психозами. Это говорит о том, что истинная заболеваемость алкоголизмом значительно выше учтённой (по официальным данным, на учёте состоят 900 тыс. больных с алкогольной зависимостью, наркологи считают, что это количество надо умножить на 5 для получения более-менее правдивого результата). В то же время алкоголизм является всего лишь одним из многих следствий неумеренного употребления алкоголя. Их намного больше: жировая дистрофия печени, цирроз печени, гипертония, гиперлипидемия, ожирение, гепатит, гастрит, панкреатит, подагра, инсульт, кардиомиопатия, травматизм, учащение простуд, люмбаго, пневмония, эмфизема, кожные заболевания, рак, эпилептические припадки, полинейропатии, депрессия, алкогольные психозы, психоорганический синдром, алкогольный синдром плода и др., в том числе внезапная смерть. И все эти "прелести", тем не менее, не пугают пьющих. Почему? Потому что многие из них просто-напросто не догадываются обо всех последствиях своего "увлечения".

Алкоголизм страшен, как и СПИД, именно потому, что большинство людей абсолютно безграмотны в этих вопросах и даже не подозревают об опасности, которой подвергаются...

Так почему же проблема столь масштабна? Возможно, потому, что власть имущим некогда заниматься "глупостями" - тратить деньги, как это делают развитые страны, на государственные программы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, вместо того чтобы засовывать их себе в карман. Любопытно знать, заинтересовались бы они проблемой алкоголизма, если бы их обожаемые чада вдруг оказались втянутыми в эту страшную зависимость? Наверняка да, но только в локальном масштабе...

Ирина АНОХИНА.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Alexander Bassin, sergik, Ali Hasan, ПРАВДИВЫЙ, Костянтин Болтівець
 Всего на сайте: 15 писателей
 
 
 
 
 
 вверх