EN|RU|UK
 Форум Украины(618367)
  122  4
Тему создал: Й

Внеочередные президентские выборы будут – это 100 %.

Дмитрий Выдрин: «Меня 8 раз грабили за время правления Луценко» (ФОТО)
Имя Дмитрия Выдрина по-прежнему связывают с Юлией Тимошенко. Хотя он покинул, в прямом и переносном смысле этого слова, свою «подопечную» и пустился в «свободное плаванье». Теперь известный украинский политолог идет на внеочередные парламентские выборы не по списку БЮТ, а, судя по всему, одним из первых от нового внефракционного объединения «Вольные демократы». Правда, все еще периодически разговаривает о Юлии Владимировне и хранит в офисе ее фотографии. Говорит, Тимошенко захаживала сюда в гости. И не только она. За шесть лет существования «резиденции» Дмитрия Игнатьевича тут побывало много известных политиков.





В то же время, неоднократно «посетили» этот офис и грабители. Брали, в основном, как и следует, информацию и спиртное. Как-то и булаву сувенирную прихватили. Политик по-прежнему ее разыскивает, понимая, что она нужна всем. Особенно «сильным мира сего».






- Дмитрий Игнатьевич, чуть больше года назад Ваш офис ограбили…


- Да. Вскрыли два сейфа, забрали деньги, несколько коллекционных сабель, жесткие компьютерные диски, бутылку хорошего вина и сувенирную булаву. При этом не тронули дорогие книги и картины.






- Уголовное дело возбудили?


- Конечно. Мне Луценко позвонил и сказал, что он лично гарантирует, что в течение двух недель дело будет раскрыто. Вот прошло уже больше года, он уже не министр…


Почему-то так получилось, что меня грабили, в основном, за время правления Луценко. Это было уже седьмое ограбление. Я так и сказал об этом на пресс-конференции прямо в разграбленном и разгромленном офисе. Тогда он мне позвонил и сказал с возмущением, что дал поручение своим людям проанализировать ситуацию, и они выяснили, что меня якобы грабили не семь, а всего шесть раз. Хотя потом мы с ним начали пересчитывать, и оказалось, что я ошибся, так как грабили меня не семь, а восемь раз.


Потом через пол года мне позвонила девочка из милиции, которой он поручил вести это дело. Я обрадовался, подумал, что раскрыли все мои шесть, семь или восемь ограблений. Приехал в МВД, спрашиваю у нее: «Раскрыли преступление?», она отвечает: «Еще нет, но вот-вот раскроем. У меня к Вам три самых главных вопроса. Первое: у Вас есть высшее образование?». Я говорю: «Вообще-то среди политиков у нас, по-моему, только у одного Зварыча нет высшего образования». Второй вопрос был, являюсь ли я гражданином Украины. Я ответил утвердительно и сказал, что она меня, видимо, путает с моим коллегой по фракции гражданином Буркино-Фасо. Она говорит: «И третий, самый важный вопрос – кто Вас ограбил?». Отвечаю: «У меня есть только три подозреваемых. Я могу их назвать. Первый – это Янукович». Она спрашивает: «Инициалы?», называю: «В.Ф.». Записала. Потом назвал Ющенко В.А. и Мороза А.А. Девочка интересуется: «А почему Вы их называете?». Объясняю: «У них проблемы с бюджетом (он как раз принимался), поэтому им нужны деньги. А, кроме того, всем нужна булава, пусть даже сувенирная. Получается, только они были заинтересованы в ограблении». Она все записала, пообещала, что будет дальше расследовать.


Я не выдержал, зашел к начальнику уголовного розыска, поинтересовался у него, как получилось, что такие девочки носят офицерские погоны. Он говорит: «Понимаете, у нас такая мизерная зарплата, что приходится набирать таких инфантильных детей». Я говорю: «Вы знаете, я все понимаю, но у этого инфантильного ребенка на столе лежат боевой пистолет и наручники».




- Я так понимаю, с уходом Луценко, ситуация изменилась – ограбления прекратились.


- Пока изменилась. Но, может быть, он опять придет к власти…


- Судя по фотографиям, Тимошенко у Вас в офисе часто бывала.


- Не часто, но бывала. Здесь хорошо работается, так как аура хорошая.




- После вашего с Юлией Владимировной «расставания», назовем это так, вы виделись?


- Нет.


- Общались?


- Нет. Юлия Владимировна – замечательная женщина и еще более замечательный политик. У нее есть отличная способность политика, которой, к сожалению, нет у меня – она умеет вычеркивать и стирать из памяти все ненужное. Она не обременена такой «химерой», как благодарность. Поэтому у нее большое политическое будущее.


- Как думаете, почему она сейчас пропала с поля зрения?


- Она появится. У американцев есть оптимистическая пословица: «Не волнуйтесь, худшее у нас впереди». Поэтому не волнуйтесь.


- Худшее – это внеочередные выборы?


- В широком смысле слова.


- Президентские?


- Внеочередные президентские выборы будут – это 100 %.


- Когда?


- Думаю, в следующем году.


- Получается, новый парламент будет инициировать импичмент Ющенко.


- Новый парламент может не появиться. Будут постоянные роспуски и выборы, или постоянные недовыборы парламента, в силу того, что одна сила будет оспаривать их результаты в суде. Но это рано или поздно закончится тотальной сменой элиты, что приведет, в том числе, к досрочным президентским и даже досрочным местным выборам.




- «Вольные демократы» идут на досрочные парламентские выборы самостоятельно.


- Конечно. «Белые вороны» ни с кем никогда не образовывают общей «стаи».


- Кто будет финансировать избирательную кампанию?


- Средний класс Украины. «Вольные демократы» взяли на себя сложную, ответственную миссию – стать его представителями либо во власти, либо, скорее всего, в оппозиции.


- Когда планируете провести съезд?


- У нас есть одна отвратительная для украинского политикума черта – мы законопослушны. Поэтому мы все делаем по закону: не запускаем политическую рекламу, не проводим съезд, пока официально не стартовала предвыборная кампания. Съезд пройдет в установленные законом сроки.


Мы уже проговорили первую десятку и последнюю пятерку, потому что хотим объяснить, что такое, на самом деле, открытый список. Ведь открытый список кандидатов в депутаты – это не снятие грифа «секретно» со списка, который подается в ЦИК, а открытая процедура его формирования.



- Дмитрий Выдрин в первой десятке или в последней пятерке?


- Мне хотелось бы быть в последней пятерке, но пока что я в первой десятке. Хотя все у нас определяется тайным голосованием. Поэтому все будет зависеть от того, как партия проголосует.


- На какой процент рассчитываете?


- Скажем так, не только Луценко рассчитывает на 7 %. Мы либо не попадем в парламент, либо зайдем с очень большим запасом. Это зависит о того, получится ли у нас «разбудить» средний класс. И, конечно, зависит от того, будет ли сформирован будущий реальный, а не потешный парламент.




- В принципе, существенно «картинка» в парламенте не изменится. Это будут те же лица…


- Если мы пройдем, изменится, потому что мы тогда заберем «платиновую акцию» у коммунистов. Это во-первых. А, во-вторых, отрихтуем некоторые старые лица.


- В коалицию пойдете?


-Я уже сказал категорически нет. У нас нет союзников и партнеров, поскольку мы обменялись ненавистью с украинской политической элитой. Мы учим украинцев ее ненавидеть, объясняя, что в Украине голосуют не за хороших и плохих, а за плохих и очень плохих. Все украинские политики «отравлены» одними и теми же пороками на генном уровне – лжи, коррумпированности, фарисейства. Вот сегодня условная украинская оппозиция борется на роликах с коррупцией, но сейчас оппозиция в Украине так же коррумпирована, как и власть. Только у власти актуальная коррупция, а у оппозиции фьючерсная. Поэтому мы объясняем избирателям, что ненависть к политикам – это лучший способ народного контроля. Пока ненавидишь – контролируешь, как только полюбил – будешь прощать и маленькие, и большие слабости. И за всё это украинская политическая элита отвечает нам такой же ненавистью. Мы – «белые вороны», а их всегда не любят.


- То есть, вы по-прежнему будете в оппозиции и к власти, и к оппозиции.


- Так точно.


- Кстати, Луценко все-таки вошел в мегаблок с «Нашей Украиной». Как думаете, «доживет» ли этот союз до внеочередных выборов, если они состоятся?


- Распадется. Я не знаю ни одного мегасооружения, которое бы не разрушилось. Это произойдет, скорее всего, до выборов.


- Из-за амбиций?


- Из-за чрезмерной громоздкости конструкции. Все мегаконструкции разрушаются или погибают под собственной тяжестью. В 1944 году, чтобы переломить ход войны и победить, немцы изобрели самый тяжелый танк в мире «Мышонок». Когда его запустили, он тут же утонул в болоте под собственной тяжестью. Вот то же получится с мегаблоком.


- Разве команда Президента об этом не догадывается?


- Команда Президента не знает одну очень простую истину – что такое демократия.


Демократия – это не институты, а процесс. Им кажется, что если построить самый большой политический институт, то он победит всех. На самом деле, не важно, какой величины институт, а важно, в какой процесс он внедрен и насколько там эффективен.




- Но Ющенко себя позиционирует как великий демократ!


- Величие всех демократов заключается в том, что они постоянно учатся. Вот если он будет учиться дальше, то поймет, что демократия – это, во-первых, процессы, а не только институты, а, во-вторых, это не отсутствие ошибок, а умение их исправлять.


Вот в силу этого непонимания для окружения Ющенко демократия – это уничтожение того органа власти, который совершил ошибку. Совершил ошибку парламент – уничтожить. То же самое с Конституционным судом, Верховным Судом, ЦИК, Печерским судом…


- Сейчас Ющенко все чаще сравнивают с Кучмой. Получается, Виктор Андреевич не очень то и хочет учиться демократии.


- На меня уже обиделся Кучма, думаю, еще больше обиделся Ющенко, поскольку я везде говорю, что они – «нанайские мальчики». Когда они заканчивают борьбу, оказывается, между собой боролся один и тот же человек – верхняя и нижняя его половины. Для меня нынешняя украинская политическая элита – это одна «грибница». А те «опята» и «мухоморчики», а иногда и «поганки», которые периодически появляются – это результаты функционирования одной и той же «грибницы». Поэтому нужно ее совершенствовать, а, может быть, и менять, а не топтать грибы, которые тут же вырастают.


- Вы вообще отдохнуть не планируете?


- Планирую. Хочу поехать в Крым. Меня партия отпустила на недельку с 15 июля.


Я очень люблю нырять. Купил новый костюм для подводного плавания, поэтому надо его опробовать. Помните, «лучше лежать на дне в тихой холодной мгле…».






Ольга Москалюк, «ForUm»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх