EN|RU|UK
 Форум Украины(618788)
  90  4
Тему создал: Без Имени

Бывший чернобилец президент Латвии!

Новый президент Латвии намерен подружиться с Россией
09.07.2007 13:42 | Росбалт
Новый президент Латвии Валдис Затлерс пообещал сплотить общество и подружиться с Россией. Об этом он заявил во время инаугурации, которая состоялась 8 июля в Елгавском замке. Затлерс предстал перед публикой со своей супругой - Лилитой, сообщает газета "Телеграф".

Журналисты русскоязычных СМИ получили специально переведенный для них текст торжественной речи нового президента Латвии Валдиса Затлерса на русский язык. Вопросы новому главе государства на пресс-брифинге тоже впервые за 8 лет разрешили задавать на негосударственном языке. При Вайре Вике-Фрейберге такого никогда не было. В Латвии началась новая политическая эра - с новыми интересами, международными партнерами и новым образцом взаимоотношений между исполнительной, парламентской и президентской ветвями власти.

Строго следуя продуманному сценарию, глава государства выдержал все обязательные раунды испытаний - пообщался с народом, принес клятву в Сейме, встретился с журналистами, возложил цветы, попрощался с Вике-Фрейбергой и выстоял часовое богослужение в Домском соборе.

В отличие от своей предшественницы он старательно обходил уточнение национальной принадлежности коренной нации. "Народ Латвии!" - такими словами поприветствовал президент всех проживающих в стране.

"Моя ответственность в качестве президента - объединить и сплотить общество", - пообещал Валдис Затлерс в Сейме. На последовавшей пресс-конференции журналисты спросили, что думает новый президент о возможности разрешить негражданам голосовать на муниципальных выборах. Затлерс заявил, что он выступает за активное участие жителей Латвии в политике своего государства, причем это относится не только к определению состава самоуправлений, но и к выборам Сейма.

Такую же неожиданную для должностных лиц позицию новый президент представил и по вопросу развития международных отношений. На вопрос, как он оценивает возможность переориентации курса внешней политики Латвии - с привычного "вашингтонского" на более ближний и экономически перспективный "московский" Затлерс ответил: "Самое главное, что мы должны оставаться сами собой - Латвией. И определяя курс внешних отношений, необходимо в первую очередь следовать интересам нашей внутренней политики государства".

В принципе, аналогичный по смыслу "месседж" угадывался и в обращении президента к депутатам Сейма. По словам Затлерса, Латвия и впредь обязана оставаться преданным союзником, способствовать трансатлантическому диалогу, но при этом поддерживать конструктивный диалог и развивать сотрудничество с "другими" соседями, поскольку "мы все вместе в ответе за продолжение развития этого региона". Уже известно, что свой первый официальный визит за границу новый президент совершит на этой неделе, посетив Литву и Эстонию.

Более сложная по техническим и дипломатическим аспектам поездка в Москву может состояться нынешней осенью, после того как Госдума РФ завершит затянувшуюся ратификацию договора о латвийско-российской границе. По мнению политологов, в отличие от опыта прошлых лет, новый диалог должен сложиться на редкость удачно. Влиятельные российские СМИ открыто называют нового президента Латвии, как и все правительство Калвитиса, "пророссийскими".

"Избрание Затлерса положительно скажется на отношениях с Россией. При условии, что ему удастся решить две сложные задачи - сбалансировать внешнюю политику, носившую в период президентства Вике-Фрейберги проамериканский характер, и наладить диалог не только на уровне высшего руководства, но и с подключением более широких слоев общества", - отмечает газета "Время новостей". Оптимистический прогноз в развитии российско-латвийских отношений дают и "Известия": "С Затлерсом России будет проще иметь дело, чем с Вике-Фрейбергой или с ее коллегами из других стран Балтии - эстонцем Тоомасом Хендриком Ильвесом и литовцем Валдасом Адамкусом. Они-то большую часть своей жизни прожили за океаном, а оттого никак не могут заговорить с Россией на одном языке". Как отмечают СМИ, Затлерс неплохо говорит по-русски, окончил советскую школу, советский на то время институт, а в апреле 1986 года участвовал в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ivan2014, Irada, Максим 24db6b1b, пачую кожнава, Манька Миронова, rando
 Всего на сайте: 20 писателей
 
 
 
 
 
 вверх