EN|RU|UK
 Форум Украины(618419)
  388  6
Тему создал: Банзай

Бомба-вонючка

«От невыносимого запаха сердце начинает бешено колотиться, мысли путаются, невозможно дышать и говорить. И хочется только одного — бежать немедленно и как можно дальше». Таковы впечатления корреспондента известного журнала «New Sientist» от первого знакомства с прототипом так называемой бомбы-вонючки.

Эта идея возникла не на пустом месте. Некоторые растения и животные отгоняют своих врагов и всех нежелательных пришельцев жуткой вонью. Особенно преуспел в этом деле скунс. Говорят, тот, кого этот зверек из семейства куньих окатит содержимым своих желез, вынужден потом 2–3 недели жить исключительно на свежем воздухе и подальше от населенных мест, в ожидании, пока не выветрится на редкость стойкий и отвратительный запах.

Военным уже не раз приходила в голову использовать нечто подобное в своих целях. Так, во время Второй мировой войны была создана едкая жидкость с невыносимым запахом гниющего мусора. Этой жидкостью бойцы французского Сопротивления должны были опрыскивать немецких офицеров, чтобы они мерзко пахли и чувствовали себя глубоко униженными. Но гладко все бывает только на бумаге. На деле же первыми почувствовали себя униженными сами бойцы Сопротивления, на которых неизбежно попадали капли раствора даже при самой аккуратной попытке откупорить склянку с жидкостью.

Однако неудачный опыт не отпугнул ученых, и они настойчиво продолжают свои разработки. Ведь, если им удастся создать бомбу-вонючку, это будет переворотом в военном искусстве. Это оружие никого не убивает, не калечит, но вызывает такой страх и панику, что с поля боя убегут буквально все — от новобранцев до генералов.

Эксперты считают, что такое неубивающее оружие пригодится миротворческим силам в зонах конфликтов, а также полиции при разгоне демонстраций и толп бесчинствующих болельщиков. Стопроцентная эффективность, и при этом ни одной жертвы — поистине неоценимый результат.

Но может ли вообще невыносимый запах обратить человека в бегство? Специально проведенные исследования показали, что вдох неприятного запаха активизирует особую часть лимбической системы — амигдалу — пару маленьких миндалевидных кусочков ткани глубоко в мозге. Ученые утверждают, что запах и страх тесно связаны, и эту связь человек унаследовал от животных. Исследователи Медицинского центра в Миннеаполисе (США) проверили свои предположения на добровольцах, давая им нюхать коктейль из серосодержащих газов и одновременно сканируя их мозг. Оказалось, испытуемые действительно чувствовали сильное напряжение и страх.

Американский химик Пэм Делтон собрал целую коллекцию отвратительно пахнущих веществ и тестирует их на добровольцах разного этнического происхождения: белых, азиатах, африканцах. Результаты таковы — чем отвратительнее запах, тем более затруднено дыхание у испытуемых, тем сильнее бьется сердце, чаще спазмы в желудке.

И вот, что любопытно: оказывается, очень трудно подобрать запах, который отпугивал бы всех. Запахи, которые одним казались ужасными, другие находили вполне терпимыми. Связана ли такая способность с расовой принадлежностью человека? Исследователи отказались ответить на этот вопрос в открытой печати. Видимо, это связано с тем, что возможная разница в восприятии запахов лицами разных рас открывает путь к созданию химического оружия этнической направленности.

Впрочем, нашлись два запаха, которые оказались одинаково неприятны всем. Первый — это «обычная вонь туалетной комнаты» — смесь, специально придуманная для того, чтобы проверять эффективность дезодорирующих и чистящих средств. Она очень едко пахнет и имеет настолько отвратительный запах, что все испытуемые, как один, были убеждены, что он вреден для здоровья. Хотя это, на самом, деле не так. Второй кандидат на титул самого неприятного запаха в мире — модификация той самой эссенции времен Второй мировой войны.

Как утверждает Пэм Делтон, ни один из этих запахов сам по себе еще не достоин стать основой бомбы-вонючки. «Надо взять их сочетание, да добавить к ним еще немного химии скунса, — говорит он. — Вот тогда…»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
буков, Ліщук Андрій, Константин Гризодубо, Goldman Sachs, Сергей Безликов 60e025fc, Олег Петрович ed2c8e0a, Іван Багряний 63698326, Udo Dirkshnaider, Igor Lyashenko 37b3b0fe, Stuart Pearce, Александр Заболотнюк, Urs, Саша777, Саша Крест, Alexx Lexton, Вадимир Каракай, Alex Stone, Small Jerboa, Славик Шустрик, Kaba Mota, Valeria Bartok 9edd6a5b, Eispickel, сам прихожу, Ksenia VB, Mikola Tishkivskiy, ХОРТ, Никодім Сема, soren, Александр Должанский, Домовой ПР, Владимир Лобанов, Bob2, sulima ivan, Сидней Австралия, Аркадий Барков, майор швейк, стальной гигант, Александр Тихий, НБ, Александр Третьяков b707700d, дератизатор
 Всего на сайте: 131 писатель
 
 
 
 
 
 вверх