EN|RU|UK
 Форум Украины(635214)
  157  11
Тему создал: Без Имени

Вежливым? С украинцами? С этими гражданами третьего сорта? Помилуйте. О визах в Эуропу для украинцев.

Вы пробовали самостоятельно поехать в Испанию? Чудесную солнечную страну с приветливыми людьми, песочными пляжами, вкусной едой? Разработать маршрут, заказать гостиницы через интернет, купить билеты - ну и, такая малость, получить визы?

Ну попробуйте.

Сложилось так, что у меня есть открытая шенгенская виза, а у двух моих друзей (назовем их Вова и Дима, потому что их так и зовут) нет. Казалось бы, какие проблемы - мы ведь живем в Украине, стране, которая стремится к интеграции в Европу. Недавно Украина и ЕС даже подписали соглашение об упрощенном визовом режиме, которое, правда, еще не ратифицировали, - но сам факт…

Вова и Дима, которые не раз бывали в странах Европы, собирают нужные документы и к десяти утра идут в посольство. Один из них - коммерческий директор крупной торговой компании, второй - директор по внешним связям тоже немаленькой компании. У них анкеты, которые они скачали с сайта посольства в интернете, у них справки с места работы, у них полный пакет документов, составленный согласно списку, вывешенному на сайте посольства. Предварительно они заплатили 35 грн. в колл-центре, и там им выдали назначение - такая-то дата, 10:00.


Дышать в комнатке нечем, поскольку на вентиляцию никто разоряться не стал. Потому время от времени брюнетка томным голосом просит охранника: "Миша, открой дверь, пусть подышат", а через полчаса: "Миша, хватит дышать, закрывай".


И вот, для начала, у входа в посольство выясняется, что предварительная запись в колл-центре не имеет никакого отношения к реальному положению вещей, поскольку не прошла еще очередь тех людей, что были записаны на девять утра. И надо опять становиться в очередь, причем стоять напротив окон посольства нельзя - консулу не нравится, когда загораживают вид - и потому нужно толпиться в сторонке.

Вова и Дима присоединяются к толпе под посольством и ждут, пока до них дойдет очередь. Тогда охранник завопит: "Внимание!", а затем громовым голосом огласит фамилии тех, кому пора заходить, безбожно их перевирая.

Они стоят и курят, поскольку делать там больше нечего, и через какие-то полтора часа ожидания под палящим киевским солнцем охранник выкрикивает и их фамилии. Они заходят вовнутрь и оказываются в комнатке площадью 20 кв. м, где сидят и ждут приема около двух десятков людей. Компанию им составляют темноволосая девушка-ресепшионист и охранник.

Дышать в комнатке нечем, поскольку на вентиляцию никто разоряться не стал. Потому время от времени брюнетка томным голосом просит охранника: "Миша, открой дверь, пусть подышат", а через полчаса: "Миша, хватит дышать, закрывай". Ждать нужно молча и не улыбаясь - во всяком случае, именно так говорит девушка. "Всем молчать, пока я говорю", - обращается брюнетка к общественности. "Смеяться тут не рекомендую", - строго повторяет она нервно хихикающим Вове и Диме.

В такой дружественной атмосфере Вова и Дима проводят еще полтора часа, после чего их таки допускают к окошечку, куда им нужно сдать анкеты и деньги - ровно $ 46 с каждого и только новенькими купюрами. Кстати, поскольку $ 46 - несколько некруглая сумма, во всех окрестных обменниках уже давно закончились мелкие доллары.

Они подают свои документы девушке-блондинке холодного нордического типа, а та, едва взглянув на них, снисходительно интересуется:

- А вы сколько тут сидите?

- Три часа, - честно отвечают Вова и Дима.

- Тогда у вас была куча времени, чтобы изучить, как оформлять документы! - срывается в крик блондинка и швыряет анкеты обратно.

Бумаги разлетаются веером, а Вова и Дима мирно пытаются выяснить, что именно возмутило девушку.

- Простите, вы не могли бы представиться? - уточняет Вова

- Нас учили не представляться! - надменно отвечает девушка, которая за пять минут до этого сделала замечание Вове за то, что он повернулся к ней спиной ("Меня воспитывали, что спиной поворачиваться нельзя").

- Но все же, что неверно в наших документах? - пытаются узнать Вова и Дима.

- Я не справочное бюро. Мы здесь на вопросы не отвечаем, - изрекает девушка классическую фразу совкового бюрократа.

После чего Вова и Дима настойчиво просят вызвать к ним начальство девушки. Начальство и вправду выходит - в лице испанского сотрудника по имени Цезарь - но в результате беседы Вове и Диме указывают вернуться к ресепшн и заполнить анкеты заново. Они пытаются рассказать, что взяли анкеты с сайта посольства, но Цезарь изрекает: "Этот сайт не имеет никакого отношения к посольству. Его делал МИД Испании. У них и спрашивайте".


Консул европейской державы не обязан объяснять, почему он не хочет дать визу. Он вообще ничего не обязан. Даже быть вежливым.


Уже порядком замученные, но полные решимости Вова и Дима возвращаются к ресепшн. Они берут анкеты и пытаются понять, чем эти анкеты отличаются от их анкет - бумаги полностью идентичные. После некоторой мороки, ресепшионистка - та самая брюнетка - сжалившись над неразумными, объясняет: анкеты распечатаны на двух отдельных листиках, а надо, чтобы они были распечатаны на одном, с двух сторон.

И вот, спустя пять с половиной часов после назначенного времени, Вова и Дима сдают блондинке анкеты и отдают деньги. Блондинка информирует их, что они могут позвонить через две недели (!), и тогда им сообщат, дадут ли им визу, и не надо ли им принести еще какие-то документы.

- А что, если нам не дадут визу? Что будет с деньгами? - интересуется Вова.

- Деньги останутся в посольстве, - отвечает блондинка.

- За что? - уточняет Вова.

- За то, что мы с вами разговариваем, - любезно объясняет блондинка.

И Вова и Дима уходят.

Вы думаете, это частный случай? Это не частный случай. Как насчет отказа принять документы из-за улыбающегося лица на фотографии? (посольство Франции). Как насчет отказа выписать бизнес-визу на две недели - поскольку, по мнению консула, на деловые переговоры вполне достаточно и недели? (посольство Австрии). Как насчет отказа дать визу из-за…. А черт его знает, из-за чего. Консул европейской державы не обязан объяснять, почему он не хочет дать визу. Он вообще ничего не обязан. Даже быть вежливым.

А самое скверное то, что украинцы, которые работают в посольствах, ведут себя точно так же, а иногда и похлеще. Бдят и отслеживают - а то недайтыбоже, прорвется в чистую Европу местное быдло. Работа нелегкая, а потому на обычную человеческую вежливость сил не остается.

Вежливым? С украинцами? С этими гражданами третьего сорта? Помилуйте.



--------------------------------------------------------------------------------


Эта колонка опубликована в журнале Корреспондент №25 от 02 июня 2007 года.


http://www.korrespondent.net/main/197446/

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх