EN|RU|UK
 Форум Украины(635808)
  153  2
Тему создал: new

В США считают, что Украина не сможет достроить нефтепровод Одесса-Броды

Бывший посол США в Украине, вице-президент и директор Программы исследований внешней политики американского института Брукингза Карлос Паскуаль сомнневается, что нефтепровод Одесса-Броды-Полоцк будет достроен, пишет "День".

"Что касается достройки нефтепровода, то я не думаю, что нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк будет когда-нибудь построен", - заявил он.

"Надо достроить этот трубопровод, и кто-то должен дать деньги для достройки нефтепровода. А его можно достраивать, если есть достаточный рынок для нефти, которая должна поставляться этим нефтепроводом", - сказал Паскуаль.

"Это нужно, чтобы оправдать инвестиции. А пока для проекта "Одесса-Броды-Плоцк" не имеет такого рынка", - объяснил он.

Вместе с тем он высказал мнение, что для каспийской нефти, которая должна транспортироваться через нефтепровод Одесса-Броды, есть достаточный рынок в Словакии и Германии.

"Трубопровод Одесса-Броды имеет возможность быть объединённой вместе с существующими трубопроводами в маршруты, которые могут проходить через Словакию в Германию. Здесь есть реальный потенциал для большой экономической прибыли", - сказал он.

"И это должен быть сделан без дополнительного строительства. К сожалению, этот вопрос не был рассмотрен с агрессивностью, которая должна была бы быть использована", - добавил Паскуаль.

"Считаю, что, с украинской точки зрения, прежде всего, нужно добиться того, чтобы работали существующие трубопроводы, и тогда, возможно, в будущем, когда разовьётся рынок, рассматривать возможности, в частности, такие, как расширение нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк", - сказал он.

"Но большое сосредоточение внимания на этом проекте теперь было бы просто тратой времени", - сказал Паскуаль и снова высказал мнение, что в Польше нет рынка для каспийской нефти, который бы оправдал инвестиции в строительство трубопровода до Плоцка.

Вместе с тем он подчеркнул, что для Украины важно сосредоточиться на собственной газовой инфраструктуре, чтобы стать эффективным конкурентом, поскольку Россия пытается быть не только поставщиком, а и транзитёром газа.

"Это должно быть в особо важным для Европы, которой нужен конкурент России по транзиту газа. Поэтому в данном случае Украина должна поставить себя в значительно более сильную позицию относительно Европы, если сможет продемонстрировать надёжность, как транзитёр газа и нефти. И показать, что она является эффективным транзитёром и притом ещё и с прозрачным менеджментом", - подчеркнул Паскуаль.

Напомним, в конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию, в которой поддержали проект транзита каспийской нефти посредством нефтепровода "Одесса-Броды" и его достройки до польского города Плоцка, откуда нефть по уже существующему нефтепроводу может попасть в польский морской порт, расположенный в городе Гданьск.

Однако впоследствии возникли перебои с обеспечением этой магистрали каспийским сырьём, которые продолжаются и по сей день.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Ali Hasan, Олександр Багряний, Форум123456789, громозека, Rob Borovik, Япона Мать, DI GI, Вовец Путлер-Капут 60b080be, Макс Фостер
 Всего на сайте: 25 писателей
 
 
 
 
 
 вверх