EN|RU|UK
 Форум Украины(619019)
  136  2
Тему создал: Без Имени

Европа «сходит со сцены», и в Вашингтоне это хорошо понимают

Уткин: Во внешней политике США произошла революция


В контексте
Над Аляской во время учений столкнулись два истребителя ВВС США
Баучер: ШОС не имеет права обсуждать пребывание базы США в Киргизии
США призывают нового президента Латвии не оставать от Вике-Фрейберги
Мороз пожаловался на Ющенко бывшему послу США
Сербы не простят Штатам Косово
Буш прибыл в Албанию обсудить проблему Косово
Ли Куан Ю: США не смогут отказаться от зарубежного аутсорсинга

МОСКВА, 3 июля. Изгнание Дональда Рамсфельда, Пола Вулфовица и других «неоконов» из Администрации Джорджа Буша и последние заявления американских дипломатов свидетельствуют о том, что Вашингтон отказался от неоконсервативной доктрины атлантизма во внешней политике и в ближайшем будущем сделает ставку не на Западную Европу, а на Индию и Китай. Об этом заявил сегодня на заседании круглого стола в ИА «Росбалт» директор Центра по международной политике Института США и Канады РАН Анатолий Уткин.
«Во внешней политике США произошла настоящая революция, — считает Уткин. – Прямым свидетельством этого перелома стало выступление госсекретаря Кондолизы Райс в Джорджтаунском университете в январе 2006 года. Она заявила, что считает неправильной ситуацию, когда в 82-миллионной Германии американских дипломатов больше, чем в миллиардной Индии и в более чем миллиардном Китае».

По мнению Уткина, «парадигма атлантизма», которая определяла внешнюю политику Вашингтона в течение 60-ти лет (с 1945 по 2005 год – вплоть до иракского кризиса), теперь заменяется новой парадигмой, целью которой является доминирование США не в западной Европе и Японии, а в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). «Через 20 лет ВВП этих четырех стран превысит ВВП «большой семерки», — подчеркнул директор Центра по международной политике Института США и Канады. – Европа «сходит со сцены», и в Вашингтоне это хорошо понимают. Они смотрят в будущее и хотят полагаться на растущих экономических и военных «гигантов», в первую очередь – на Китай и Индию».

Напомним, в своем выступлении на факультете дипломатической службы Джорджтаунского университета в январе 2006 года госсекретарь США Кондолиза Райс заявила: «В XXI веке такие поднимающиеся страны, как Индия, Китай, Бразилия, Египет, Индонезия, Южная Африка, все больше определяют ход истории... Наше нынешнее положение на мировой арене в недостаточной мере отражает это обстоятельство. Так, численность сотрудников Госдепартамента, работающих в Германии, где проживают 82 млн человек, почти такая же, как в Индии, стране с миллиардным населением. Сегодня стало очевидно, что Америка должна начать перераспределение наших дипломатических кадров в мире... их перемещение в новые точки, важные для XXI столетия».

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх