EN|RU|UK
 Форум Украины(625501)
  123  2
Тему создал: это гламур!

Гламурная тусовка

В 1991 году я, впервые за мою эмиграцию, посетил Москву.

Это было нечто. Не город – историческая свалка.

Но на фоне сей свалки, где-нибудь на чудом уцелевших пятачках ресторанной цивилизации – ЦДЛ, Домжур, Дом Кино – я впервые заметил странное явление, которое сегодня разрослось пышным новорусским баобабом, покрывшим страну густой и липкой тенью.

Самое неприятное, что я никак не мог найти этому явлению определения, потому как его в мире нигде нет. Только в Москве. Этот зуд и томление – назвать – докатились до сего дня.

И вот я понял, что это гламур!

Итак, мы входим с февральской улицы, где грязь по уши и подъезды не отличить от конюшен, где в магазинах трехлитровые банки с подозрительным осевшим мандариновым соком, а больше ничего… мы входим в упомянутый выше Ресторан. Точнее, мы показываем вечный русский ярлык – УДОСТОВЕРЕНИЕ, к которому прилагаем вечную мзду старорежимному швейцару (монголо-татарину).

И внутри сего богоугодного заведения, где свет тускл, глазок кругл, словно в замке Дракулы, видим каких-то нарядившихся по случаю панихиды дам со шляпками, бальными бархатными платьями, органди, вуалетках, диадемами какими-то, мужчин в черных сюртуках от Чичикова и в лакированных туфлях… ну ни дать ни взять бал вампиров из фильма Роберта Поланского!

Природная красота русской женщины только оттеняла кретиническую атмосферу события.

На улице революция, разруха, варвары в Рим ворвались и свергли богов, и кажется надо говорить о свободе, демократии, отмене рабства, братстве, обобществлении семьи, на худой конец… а тут жеманная игра в какой-то «свет» (тусклый), «блеск» (бижутерийный) и «дворянское гнездо» (без дворян, но с хамом).

Что это? – недоумевал я – Почему это?

То «светское (советское) общество» было элитным: журналисты, писатели, артисты, политики и политологи… Все с первой полосы! Все – авангард! Где же дыхание «новой – постсоветской - эры»? Где атмосфера новизны и алмазный ветер свободы? Где споры и ссоры по поводу развития страны?

Нет. Подражание мадам Шерер. Запредельная вычурность, витиеватые «понты», деланная «усталость» Онегина с Печориным, а также вездесущее письмо Татьяны Лариной, сильно сдобренное бытовым блядством. Игра в некий аристократизм, наряду с игрой в неких паханов и маханов…

Я, кстати, тогда представлял радио «Свобода», но слово это тут было не в чести. Они говорили о «заговоре Запада, масонов, евреев», о возрождении монархии, о чем-то совершенно потустороннем и подземном, как лава.

Теперь я понимаю – это было начало «гламурной тусовки», которая сегодня в России заменила собой «гражданское общество». Это были зародыши нуворишской рефлексии, основанные на отрицании свободы, как любой жулик основывается на отрицании Уголовного кодекса.

«Гламу́р» (англ. glamour, собственно «чары», «очарование») — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от взглядов говорящего), означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши», «шикарного», внешне «блестящего» - сказано в Википедии.

Иными словами, гламур – это мода, поветрие, мишура, иллюзия.

Что такое «тусовка» (от «тасовать») я знаю без Википедии. В тюрьмах и лагерях так назывались хождения взад-вперед в замкнутом пространстве, например тюремном дворике. Т.е. «тусовка» - это безысходная тюремная суета, тщета.

Это сугубо блатное слово вдруг перешло в обиход новой России, более того – бракосочеталось с «красотой» и «очарованием»!

Это как горб, который вдруг сел на спину красотки, образуя уродство, которое почему-то надо понимать как шик. Это не шик, даже не пшик, это - прямая атака на реальность, на естество и недаром история английского слова glamour, произошедшего от французского grammaire - связана с понятием «колдовство», «заклинание», «гримуар» (колдовская книга). Уродство пытаются представить как красоту, убожество – как Бога, тление как цветение.

Существуют зековские фантазии: выйти («откинуться») на волю, в белом френче, на «Мерседесе», с двумя ящиками шампанского… и т.д.

Обычно эта хрустальная мечта обретает вид распития мерзкой водки в провинциальном привокзальном буфете с дракой и новым попаданием в тюрягу…

Ровно то же самое видим сегодня в России.

«Свет», «светское общество», «салоны» и тому подобные аксессуары позапрошлого века имеют такое же отношение к сегодняшней московской «гламурной тусовке», как яйцо Фаберже к яйцу технолога Петухова. «Свет» всегда был суетой, ненавистной творческой и нравственной натуре. Однако тот «свет» ковался веками, и первый бал Наташи Ростовой с первым «балом» современных Наташ, коими полны все бордели мира, не стоит путать. Современный «тусовщик» - это тот, кто еще вчера был советским рабом, расхитителем социмущества, тем зеком, у которого понятие роскоши зациклилось на вышеприведенной картинке с непременным «бардельеро» (вспомним Егора Прокудина из «Калины красной»). Зек привык тусоваться – вот он и продолжает подобным образом самовыражаться, а способность при любых обстоятельствах не меняться – есть кардинальная национальная черта русских. Можно сказать: национальная гордость!

Произошла классическая подмена истинного на эрзац: вместо свободы в России расцвел воровской принцип, вместо демократии – преступные сословия, вместо гражданского общества – тусовочное сообщество. Гламур в натуре!

Я не протии гламура, красоты, пусть и суетной. В принципе, любое американское party есть не что иное, как сорт тусняка. Я бывал на таких мероприятиях в Белом Доме, Конгрессе, в Колониальном Вильямсбурге, университетах и миллионерских домах. Была необходимость в формальной одежде или не было – но кичиться одеждой, бриллиантами, и тем, что твой папа – взяточник и казнокрад, было верхом неприличия. Не было на таких вечеринках и попсовых «звезд», по той простой причине, что данная вечеринка для элиты, а попса – это плебс.

В России фальшь заместила настоящее. Тут просто нет социальной и моральной площадки для идей и чувств демократии в западном ее понимании. В ордынском – пожалуйста.

Жалко Россию? Нет. Мне не жалко.

Если даже в момент перелома, в тот исторический 1991 год, даже от самых «перестроечных» и «независимых» представителей российской элиты я слова единого не услышал про демократию, про новое общество, то, значит, в российском народе нет гена свободы. Ни мечты, ни надежды на демократию не было. Генетический пробел – отсюда торжество битых-перебитых советских уродств, вплоть до гимна, вплоть до гебизма. У общества просто нет никакого иммунитета против диктатуры и очередного Пу.

Нет в России и «демократической оппозиции», нет «демократических сил». Этих «сил», собственно говоря, не получилось из диссидентской эклектики всевозможных гордынь. Так называемое «правозащитное движение» России, в отличие от Польши и Чехии, чуждое пониманию СОЛИДАРНОСТИ, выродилось в получение нео-сталинских премий, интеграцию в кремлевскую власть, сотрудничество с олигархами.

Горбачев и Ельцин были коммунистическими бонзами, которые предали свой коммунизм и разрушили Советский Союз, оставив на его месте всеобщую бандократическую Чечню. Путин как мог, постарался Советский Союз восстановить, ибо человек никакой «другой такой страны не знает». По старым и затхлым шаблонам товарищ пытается вернуть пубертатные поллюции своих гебистско-дзюдоистских университетов – и молоток! Пока цена на нефть и газ высока, он, как молодой Сталин, охмуряет глупые полмира, и никто не может его в этом упрекнуть.

А российское диссидентство, будучи крайней степенью «интеллигентщины», ушло в атомарное себя, застыло в бронзовом ничто, распалось нафталинной пылью. Если нет демократических корней в России, и даже семян (генов), выходит, нет, то правы те американские политики и политологи, которые считают, что Россия никогда демократической не станет и нечего к ней с подобными мерками подходить. А это означает вечный Совок, вечный барин-гебист-олигарх и вечный холоп – полупьяный вымирающий народ, которого кормят баснями про нанотехнологию (кукурузу).

Что будет?

Будет вечная музыка, т.е. вечный тусняк, вечный потемкинский «блеск», вечный тусклый «свет», пельмени с вуагрой, дрессинг-коты и фейс-контроли, путаны и путаники, нувориши и опричники. Будет вечно живой та зековская картинка: откинувшийся на волю урка в белом френче, на «Мерсе», с двумя ящиками шампанского!

Непременно с двумя!


Тенгиз Гудава

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Иванко, Преступник Ворвзаконович, татьяна булгакова, З Україною в серці, Lada2014, fresh guacamole, ПРАВДИВЫЙ, Ivan Pidbujpata, Galicja, Геракл Платонович, Близнец 90, Storm UA, Vedana, Ярослав Михайлович 1d510d26, Алексей Носов d8330900, Николай Водяной, PostSkriptum, Roman Rjevskiy, senia, Jester, Burckun, Yuliya Kalinka, Иван Искра, злой крот, сябро, DI GI, Luis Morgan, Саша Саша Саша, Ali Hasan, Владимир Суб, Аль Капучіно, циля бадминтон, Dmitriy Petrov, Gangster, marina marinina, Микола Собенко, 100 Укроп, Masa Petrova, Pavlo Aleksandrovych, East Clintwood, 5 копійок, Панько Недобрий, Tatota Ke, курвиметр, не скажу, Alexander Savely, Александр Пашковский, Alex Smith bb5fe51c, Rasmus, Yury UK, XXXD 67ce5722, Sergiy Dzysyak, roshenko q, Garsia UA, Зося Синицкая, Дегтярева Людмила, shokolad, Kamate Kaora, che, Who is Who, Сергій Гранін, SkVrostik, Константин 1041a131, Vladislav R 85fbc9a9, Eugeniusz 1, Maks Kolorto, Roman Tripalyk, Vadym Tsyrkalyuk, Сантьяго, Joker 024f0547, Зенит-Циклон-ДНЕПР, Sergiy Baranov, om 3badd7a6, Kenzo 065c7258, Харьков Сумской, alex lagun, Ва Ва 7c567806, Сергей Боровой 8d42a1dc, IgorYakovlevich, Ивета, Андрей Веселовский
 Всего на сайте: 226 писателей
 
 
 
 
 
 вверх