EN|RU|UK
 Форум Украины(635204)
  3217  258
Тему создал: Юрий, русский

Кто и как украл у Украины историю Киевской Руси?

На Украине, извините, «в Украине» в последние 15 лет муссируется версия присвоения Россией истории древней Киевской Руси. Предлагаю немного поспорить, но вежливо, без мата.

1.Откуда получаем информацию о Киевской Руси? Из летописей, сохранённых в монастырях северной России. В Украине принято считать, что династия Романовых подделала эти документы в своих низких политических целях. Пусть будет по-вашему, хотя подтверждений этому нет. Если отвергнуть Нестора, Радзивиловскую летопись и т.д., тогда для получения информации о древней Руси останутся только отрывочные западные и арабские источники. Но и тут Россия имела власть и, конечно, всё подделала в своих интересах. Теперь остаются только народные былины, легенды, сказки. Источники не на 1005 достоверные. Но отвергать их нельзя т.к. это и есть проявление культуры народа в широком смысле. И вот тут мы имеем русские былины(записаны на севере России: Вологда, Ярославль, Новгород): Илья Муромец и князь Владимир Красное Солнышко защищают стольный Киев-Град от печенегов, Евпатий Коловрат, Никита Кожемяка (все личности не только былинные, но и исторические, если хоть немного верить летописям). А у современных украинцев: козакы запорожские, Карпаты, мальчик с дудочкой...И отделяют эти сказания от Киевской Руси сотни лет! Но где же память народная о древнем Киеве в Украине? Нету. Наверное, опять москали своровали или силой выбили. Только такие вещи из народа не выбить пока жив сам народ. Народ хранит легенды, как и названия населённых пунктов тысячелетиями! К примеру, в Курской области есть место (остатки рва, вала), которые старики называли "ИЗБИЩА" (замечу, не украинская "ХАТА" или «БУДИНОК», а русская "ИЗБА"). В пятидесятые годы при раскопках там обнаружили сгнившие остатки одного единственного крупного деревянного строения, по возрасту отнесли к 6-7 векам. Больше там никто никогда не жил. Удивительно, но это факт! Значит, народным басням можно верить! К примеру, в России жива поговорка «как Мамай прошёл». А ведь сколько сотен лет прошло со времён достопамятного Мамая!
2. В.Даль на основе языковых различий несколько отделяет современных (для него) русских и украинцев (малороссов, как он пишет). Его версия: после разорения монголами, южная часть Киевско-Владимирской Руси настолько оскудела, что населения там почти не осталось. Почти все, кто выжил, не был уведён в рабство, ушли на север, небольшая часть на запад на Волынь. Киев, Чернигов вымерли на половину, обнищали . Курск, к примеру, вообще вымер на 150 лет как город. После ослабления Орды началось новое заселение опустевших территорий. Киевские земли заселялись с запада, из Карпат, с Волыни. Курск, Рыльск с Севера - из Москвы, с Рязани. Пришлые смешались с остатками выживших при Орде и частично с тюрками. Об этом говорит большое количество топонимов на современной Украине (Черкассы и т.д.). Киевская земля отошла Литве-Польше, всё, что северо-восточнее – крепнувшей Москве. Дальше всё известно.
3. Ещё интересный момент. Баня. В Византийских, арабских источниках часто упоминается невероятная любовь древних русичей к бане. Хотите увидеть эти бани живьём? Любой двор в Московской, Новгородской, Владимирской, Калужской и т.д. областях располагает таким сооружением. И раз в неделю имеет место торжественная банная церемония. Где же столь любимые древними русичами бани на Украине? Опять нету! Даже там на Украине, где есть леса (Черниговщина, Черкассы и т.д.) бани в народе не распространены. Неужели разонравились?
4. Интересно и самоназвание народов. Каманчи называют себя каманчами (не «индейцами»), баски басками ( а не «испанцами»), мордва зовёт себя мордвою (а уж потом россиянами). Русские на протяжении всей своей истории не отказывались от слова «русич», которое со временем трансформировалось в слово «русский». А новые украинские историки в отдалённых уголках своего разума выкапывают анекдотичных «древних укров» и «протоукраинцев»! Русские украли у украинцев и само слово «Русь»? Тогда почему украинцы его так легко отдали? К примеру, из-за названия «Македония» между тремя странами был конфликт в 90-х (Греция, Болгария и бывшая югославская Македония имеют области с таким названием). И ни одна сторона не отказалась от своей истории и своего исторического названия. Россию в 15-16 веках в Европе называли «Татарией» или «Тартарией». Всё верно, Россия была вассалом Орды. Могла принять и оставить навсегда такое название. Но победила историческая память народная и при Иване Третьем Великом стало появляться слово «Россия», как вариант «Руси» (не при Петре Первом, как вы пишите тут). Но и слово «Русь» с эпитетом «Святая» никогда на выходило из обихода народного, и не выходит сейчас.
5. Выводы. Получается, что историю у украинцев никто не воровал. Вы сами от неё отказываетесь (не все, конечно) в угоду национальным экстремистам, пытающимся утвердить мысль о своей исключительности, отказываясь от родства с соседними народами, обливая их грязью. Но из-за отсутствия нормальных исторических фактов, доводов, рождаются бредовые, смешные, а иногда и явно агрессивные сказки.

Жду ответа! Обидеть никого не хочу, все равны: украинцы, русские, татары, евреи и т.д…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Левко Чорний, Враг рода человеческого 666, ГАБРИЭЛЬ ГАБРИЭЛЬ, Преступник Ворвзаконович, Xatto, Іван Багряний 63698326, Луиза Тумбочкина, Україна Incognita, Alex Zverev, Костя Райкин, Maxim Ak-Murza, три - пятнадцать, И я скажу, Борис Дородный af3710bc, Ватофакер, укропбандерівець, Livij, Urs, sit, Василь Бондарчук, Александр Шмырев, Mora Zfayfer, Dima30, Светлана Т., Саша Музыка, Константин 1041a131, Nataliia Mykhailova, Harib Da, Alexandr Kimlach, Voenniy Kamenetsky, Орест Смоляк, Иван Петрович Сидоров, Правда Жизни 264a636c, Метро Порхатый, Tatyana Pomolova
 Всего на сайте: 134 писателя
 
 
 
 
 
 вверх