EN|RU|UK
 Форум Украины(618498)
  158  4
Тему создал: inopress

Жесткий разговор

В четверг, 28 июня, предприниматель Борис Березовский принял участие в программе "Жесткий разговор" (HardTalk) британской вещательной корпорации BBC News. Ведущий программы Стивен Сакур (Stephen Sackur) задавал своему гостю вопросы, на которые тому редко приходится отвечать публично.

.............С.: Я изучал ваше прошлое, я проследил за вашей карьерой, мне кажется, что едва ли вижу связь, в вашей профессиональной карьере, между вашей деятельностью и настоящей приверженностью демократии. Я не вижу ее в 1990-х годах, когда вы стали одним из самых богатых людей в России, одним из главных олигархов, я не вижу ее в ваших взаимоотношениях с Борисом Ельциным, я не вижу ее в том, как... как вы упомянули о Владимире Путине, что вы решили выбрать Владимира Путина, вы увидели в нем подходящего преемника Ельцина. Во всех этих ваших действиях я не вижу настоящей приверженности демократии.

Б.: Что ж, мы обсуждаем отчасти слухи, отчасти факты, действительно имевшие место. Если мы обратимся к фактам, к тому, что вы упомянули о моих связях с Ельциным в 96-м году... Может быть, вы помните выборы 96-го года и кому тогда противостоял Ельцин на этих выборах? Он противостоял коммунистам, Зюганову. И я поддержал Ельцина, и Ельцин был переизбран, и Ельцин продолжил демократические реформы.

С.: Он продолжил то, что позволяло вам прибирать к рукам российскую экономику? Вы заявили журналу Forbes в 1996 году: "Я и еще шестеро россиян, мы контролируем половину всей российской экономики". Вы занимались всем, от "Аэрофлота" до "Сибнефти", до продажи российских автомобилей. Вы пользовались тем, что Ельцин совершенно распродал всю российскую экономику. У такого человека не может быть ничего общего с демократией.

Б.: Вы, вы знаете?.. Все это совершенно неверно. Вы знаете закон, согласно которому не имеет значения, как собственность распределяется? Самое главное, она должна быть распределена. Это значит, что вместо одного-единственного собственника, как это было в советские времена, при коммунизме, когда государство владело всей собственностью, мы пришли к ситуации, когда семь человек владеют половиной всего, но зато другой половиной владеют миллионы. Значит, такая ситуация много лучше той, что была прежде. Я вовсе не утверждаю, что ее можно было назвать прекрасной. Но она была много лучше той, что была прежде.

С.: Мистер Березовский, вы так походя заявили, что не имеет значения, как именно получилось, что собственность была изъята из рук государства и передана частным лицам, но ведь это имеет очень большое значение. Общество хочет отчетности, хочет прозрачности, оно не хочет, чтобы такие люди, как вы, заключали полюбовные сделки - взять хотя бы энергетическую компанию "Сибнефть", которую вы приобрели едва ли за сто миллионов, тогда как ее экспорт приносил миллиард. Вы считаете, общество этого хотело?

Б. (улыбается): Вы совершенно неправы. Потому что цена зависит от рынка. .................

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Владимр Святюк, Саша Крест, SergTranscarpathian, Elena Drozd, Время Котлов, Ali Hasan, Urs, Sophia-Maria Duglass, 5 копійок, Stuart Pearce, sulima ivan, NNN, Враг рода человеческого 666, Олег Хардин, Frank Piter, Николай М, Йозеф Швейк, Kris Sczepan, sergik, Chanel 3256, Зэлэный_Змий, Tatyana Pomolova, STAS 777, maroon 5, GayParade, Mr__Pitkin, Larisa_BY, Гыг с Вами, Володимир Букарєв, Egor Elk, Валентин78, Ортодром, Аркадий Станкович, Андрій Жагун, Володимир Павлович, ВКЛ_это_мы_01, Sergey Yakovenko, delo delo, Игорь Мельник 1e80ecc1, Yury UK, дератизатор, Art Severin, Gaydamaka Kozak, Arkady Korshun, Руцкий Рейх, Саша Киев, Сергей Кутепов bf12aa20, Паливода Александр, Петр Фукин, Степан Иванов 8d06009e, Кремль Руинов, Garsia UA, Великая Исландия, Domkrat, Matr Ua, Леонид Днепр, Serge Coalminer 94e34c80
 Всего на сайте: 158 писателей
 
 
 
 
 
 вверх