EN|RU|UK
 Форум Украины(636237)
  153  10
Тему создал: Люблю правду

Буду бить аккуратно, но сильно

Джордж Буш одержал неубедительную победу над террористами и демократами

Джордж Буш добился легализации того, чем верные ему спецслужбы занимались в течение последних пяти лет, прошедших после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Обе палаты Конгресса утвердили законопроект, регламентирующий процесс задержания, процедуры допроса и условия содержания подозреваемых в террористической деятельности, а также позволяющий защитить агентов спецслужб, уличенных в жестоком обращении с пленными, от возможного уголовного преследования. Однако победа Буша вполне может оказаться пирровой.

Тот факт, что его рыцари плаща и кинжала не носят белых перчаток, Буш не скрывал никогда. Более того, до июня 2006 года он пребывал в полной уверенности, что программы по перемещению подозреваемых в секретные тюрьмы министерства обороны и ЦРУ, а также лишенные сантиментов процедуры их допросов находятся полностью в его юрисдикции и ему не требуется специальных разрешений для их реализации. Но Верховный суд посчитал иначе и объявил уже применяемые на практике меры неконституционными, потребовав, чтобы Буш получил одобрение Конгресса.

Развернувшаяся затем борьба за предложенный администрацией законопроект выявила главное: в Республиканской партии, обычно сплоченной вокруг идеи обеспечения национальной безопасности, единства нет. Основной причиной внутрипартийных разногласий стали приближающиеся промежуточные выборы в Конгресс, в канун которых многие республиканцы постарались дистанцироваться от непопулярного президента. К тому же маячащая на горизонте схватка за Белый дом заставила иных видных партийных функционеров, вроде того же сенатора Маккейна, открыто продемонстрировать свою самостоятельность. В итоге сложилась та самая революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят.

И, чтобы сохранить монолитность партийных рядов перед выборами, Буш был вынужден пойти на компромисс хотя бы по той части законопроекта, в которой шла речь об обязательствах США, принятых в рамках Женевской конвенции. В то же время он убедил своих соратников несколько расширить понятие "подозреваемый" в контексте закона. Отныне наслаждаться всеми "прелестями" секретных тюрем и объективностью военных трибуналов могут не только иностранные граждане, представляющие угрозу для США, или пойманные на поле боя с оружием в руках, но и те, кто им "целенаправленно оказывал материальную и иную поддержку". Что, несомненно, существенно увеличило список потенциальных клиентов системы.

На том и порешили. С разрывом в сутки обе палаты Конгресса утвердили компромиссный вариант закона, легализовав симбиоз военных трибуналов и усеченных прав подозреваемых, который возрождался всего четыре раза в истории США: во время Войны за независимость, Американо-мексиканской, Гражданской и Второй мировой войн. Теперь, в частности, обвинение может использовать в качестве доказательств в суде информацию, основанную на слухах или полученную с использованием мер принуждения. А самим обвиняемым запрещается представлять самих себя в трибунале и требовать рассмотрения дела в обычном суде.

Вот и все. По коридорам Белого дома, наверняка, прокатилось короткое и жаркое ликование с раздачей бесплатных крекеров или чего-то еще, не столь угрожающего национальной безопасности. Но есть одно "но", которое в любом случае обязаны учесть "ястребы" из администрации. С одной стороны, утверждение законопроекта - несомненная победа Буша и его команды. С другой - оно таит в себе потенциальную опасность, которая проявит себя, скорее всего, ближе к президентским выборам. Если присмотреться внимательнее к срокам, самой процедуре голосования и процентному соотношению голосов, то станет понятно, что основание для оптимизма не столь внушительно, как кажется.

В октябре 2002 года, также в преддверии очередных выборов в Конгресс, Буш предложил законодателям утвердить другой, не менее значимый законопроект, имевший, по его мнению непосредственное отношение к обеспечению национальной безопасности. Речь идет о предоставлении Бушу права начать военную операцию против Ирака. Дальнейшее известно всем. Подавляющее большинство конгрессменов и сенаторов, в том числе и демократической ориентации, поддержало эту инициативу, по той простой причине, что не поддержать ее в тот момент было просто невозможно. Среди проголосовавших "за" был и будущий конкурент Буша на выборах Джон Керри. Именно эта непоследовательность в дальнейшем стоила ему президентства.

И что же произошло далее? А далее ситуация в Ираке стала главным козырем демократов на выборах всех уровней, превратившись к нынешнему осеннему противостоянию стараниями неизвестных пока членов разведывательного сообщества в козырного туза. Публикация доклада, утверждающего, что иракская кампания существенно ухудшила общемировую ситуацию с терроризмом, вполне может стоить республиканцам большинства в Конгрессе.

Что касается голосования по антитеррористическому биллю, то здесь демократы были осторожнее. Так, в Сенате против данного законопроекта высказались 32 демократа, и лишь 12 согласились поддержать его, причем, именно те, кто испытывает большие проблемы с переизбранием в своих штатах. Это означает, что, проиграв на данном этапе, демократы вполне могут взять реванш после парламентских выборов, использовав все свои таланты для убеждения американских выборщиков в том, что администрация Буша серьезно ограничивает их права ради малопонятных целей.

Такая тактика, если она действительно будет применена, может принести свои плоды. Ведь президент и его администрация пользуются сейчас куда меньшей поддержкой электората, чем это было в 2002 году. А если еще приплюсовать сюда потенциальные дивиденды, которые могут сулить политические манипуляции с утвержденной 28 сентября Конгрессом программой прослушивания, то перспективы демократов представятся еще более внушительными.

И в конце концов может сложиться ситуация, которую так красочно описал в интервью телеканалу CBS герой Уотергейтского скандала Боб Вудворд. Действия Джорджа Буша будет поддерживать только верная Лаура. Но ей не привыкать. Она видела своего супруга и в более печальном состоянии.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Doctor Solt, 133133, дядя Сэм f4c0ca00, маи аиавпт, Гыг с Вами, Neutral13, Степа Лыходэев, Савва Никифорович 5725ddad, Sergey Larin, ice -cream 32db2350, Змиевобандеровец, Bob2, Alexandr Slavich, Hazan Eldoran, RobinHood dfb9bea2, курвиметр, goldshrek shrek, Ming Uing b56f719d, NNN, Скрепы неизвестно чего, Amber, SkVrostik, Руцкий Рейх, L.O. Ign, delo delo, мирвсем, Гримсвотн, Michail Viktorovich, Привет, Anton Zhurawski, LUSi, Андромеда, И я скажу, svetozar, East Clintwood, KingDiamond, Эрнесто, Луиза Тумбочкина, Чип, Ars UA, буков, Виктор Потоцкий ddddc13d, Harib Da, Wevelsburg, Борминталь, Vladislav R 85fbc9a9, Roman Rjevskiy, Vovcheg Zak, Udo Dirkshnaider, Alexandr Kartuzov, Игорь Мельник 1e80ecc1, thdfvdhjn
 Всего на сайте: 164 писателя
 
 
 
 
 
 вверх