EN|RU|UK
 Форум Украины(635888)
  97  2
Тему создал: Ищите в интернете

Россия и США. Или цитаты из одной статьи. Соль замечена верно. Какие ваши выводы?

Европейские политики не могут простить России самого факта ее существования. Представим, что было бы с миром, если бы России не существовало, если бы увенчались успехом усилия Польши в XVII веке, или Наполеона с Гитлером, так что все эти огромные "восточные территории" стали бы просто забитой колонией, по типу Африки начала века. Во-первых, Европа сегодня была бы единой и мощной империей, потому что без России Франция или Германия наверняка бы ее объединили. Во-вторых, Европе сегодня принадлежал бы весь мир, потому что, если бы не СССР, не его влияние и его помощь колониальным народам, система колониализма до сих пор продолжала бы свое существование, - в тех концлагерных формах, которые были свойственны ей в первой половине века и которые Гитлер пытался перенести в Россию. И никто бы в мире не посмел даже пикнуть, - они бы тогда стерли в порошок и Японию, и Америку, и Китай. И только благодаря России Европа сегодня не центр мира, а забитая провинция, вынужденная холопствовать перед Америкой, подстраиваться под американский империализм и со страхом ожидать возвышения других мировых центров, которые отрежут ее от ресурсов. Как же европейским лидерам, осознавая это, не ненавидеть Россию, не чувствовать по отношению к ней самую жгучую обиду?

Мечты об "окончательном решении российского вопроса" просыпаются в Европе всякий раз, когда она чувствует себя достаточно сильной. И сегодня, когда Россия слабая и уязвимая, они снова не устояли перед этим соблазном, - на этот раз решив натравить на нас американцев, как когда-то натравили немцев. Ошибка западных стратегов в том, что они, как обычно, недооценивают Россию, живут иллюзиями, что Россия - это "колосс на глиняных ногах", который можно победить одним ловким блицкригом. Эта ошибка объясняется тем, что чужую цивилизацию трудно понять: из-за неизбежной аберрации зрения они принимают за слабость России как раз ее сильные стороны. Жертвой этой иллюзии в свое время поочередно стали поляки, шведы, французы, немцы и японцы. Сегодня все эти страны - тише воды и ниже травы, теперь пришла очередь американцев. Им тоже придется усвоить эту аксиому нашей истории: Россия - это страшное, гиблое место для врагов, любая страна, которая ввяжется в российскую историю, которая влезет в нее с оружием в руках, не только получит по зубам, но и вся ее собственная история с этого момента пойдет наперекосяк и никогда уже не выправится, всю оставшуюся жизнь она будет ползти с переломанным хребтом. Когда-то Бисмарк предупреждал об этом немцев - не помогло. Будем надеяться, что Америка окажется счастливее, прислушается к своим Бисмаркам и перестанет идти на поводу у своих Гитлеров.

Почему американцы в массе своей идут на поводу у трансатлантической элиты, вместо того, чтобы защищать свои подлинные долговременные интересы? В этом есть что-то от психологии вкладчиков МММ: Америку поманили погремушкой мирового господства, но забыли объяснить, чем это обычно кончается, каких это требует жертв, забыли рассказать, что даже страны, которые жертвовали ради этой цели всеми своими силами и богатствами, которые каждого человека превращали в фанатика этой цели, которые ради этого не ели, не спали и все поставили на карту, - даже для них все закончилось трагедией и катастрофой. Что же станет в этой мясорубке с американцами, которые хотят получить все на халяву, не напрягаясь, и не готовы даже на самые малые жертвы? Им забыли рассказать, что на пути у Гитлеров и Наполеонов стоит Россия, что русские - это самый стойкий и упорный в мире народ, что они не сдаются, что они учатся на лету и бьют врагов их же оружием, что большую часть своей истории они привыкли сражаться против самых мощных держав мира. Будь американцы чуть взрослее, они бы за одно желание провоцировать Россию, за одно-единственное антирусское слово сажали бы своих политиков и журналистов в психушку, потому что, когда Россия проснется и начнет "запрягать", будет уже поздно. Небольшой курс российской истории, плюс экскурсия куда-нибудь под Сталинград, созерцание бескрайнего моря крестов на немецких могилах, отрезвили бы американцев и сделали бы их гораздо более умеренными и миролюбивыми.

Конечно, американский империализм - это политика не только трансатлантической элиты и сторонников мирового правительства, в нем участвует и прагматичный расчет собственно американских элит, американских правых и националистов, которые хотят воспользоваться удобным моментом, чтобы укрепить позиции США, пока это дается даром и не требует особых жертв. Им кажется, что это они используют трансатлантическую элиту, а не наоборот. Для настоящих американских "ястребов" прекраснодушные рассуждения мондиалистов о грядущем справедливом и равноправном мире - это просто удобная ширма, агитпроп для зарубежных идиотов. Они не верят в "конец истории", они отдают себе отчет, что мир следующего столетия будет еще более жесток и прагматичен, чем нынешний, и сегодня просто пытаются отодвинуть конфликтные зоны как можно дальше от своих границ. Европа для них - просто добыча, полумертвая туша, на определенные части которой, кроме них, претендуют еще и другие стервятники, и вот, чтобы закрепить свой контроль за этой падалью, они хотят ее немножко растормошить и заставить отползти чуть поближе к Америке и подальше от России. Опасность в том, что головокружение от даром доставшейся "победы" может приглушить у них чувство меры, они заиграются и трансатлантическая элита втянет их в настоящее противоборство с Россией.

Главная проблема Америки - ее младенческий возраст. Есть разница, когда мы говорим о "молодой Америке" и о "молодой России". Если описывать возраст цивилизаций образно, то Россия лишь несколько десятилетий назад миновала фазу подростковой агрессивности, и теперь, после недолгого периода юношеских комплексов, заставлявших сомневаться в смысле жизни и собственном предназначении, вступает в фазу полноценной творческой молодости. А Америка - это просто бойкий карапуз, который еще как следует не научился ходить и то и дело плюхается попкой в лужу, а потом бежит на четвереньках, весь перемазанный в грязи. Всю внешнюю политику США, начиная с корейской войны, так и нужно понимать: ребенку показали красивую погремушку "мировое господство", и тот побежал за ней на четвереньках, виляя попкой и еще не зная, чем кончаются такие игры.

Хотя американская цивилизация по сути своей - неевропейская и южная (в отличие от российской, европейской и северной), нам, русским, она все равно ближе и понятнее, чем современная мертвая "Европа". Нам понятна и страсть американских политиков к военным игрушкам, и их детская болезнь мессианства, - нам, русским, все это близко и понятно, мы сами не так давно всем этим переболели. Неудивительно, что шапка Мономаха кажется им пока легкой и карнавальной, - Америка пришла в клуб мировых держав только в начале XX века, на 200 лет позже, чем Россия, она еще не успела столкнуться с предательством и неблагодарностью различных "друзей навеки", которые за благодеяния платят ненавистью, а за спасение - кинжалом в спину. Россия в сравнении с младенческой Америкой - что-то вроде старшего брата. Можно вспомнить, как эскадры русского флота помогли в свое время защитить независимость новорожденных США от европейских монархий. И поныне у нас есть долг в отношении братьев наших меньших: нужно американцев слегка поучить, пообломать, избавить от дурных детских наклонностей, - для их же пользы. Американцев, как невоспитанных котят, нужно потыкать носом в собственные какашки, объяснить им, что их настоящие проблемы находятся дома, в Америке, а не на другом конце земного шара. Но при этом нужно понимать: Америка - это всерьез и надолго, она никуда не денется и через сто, и через двести лет (хотя и может расколоться на множество отдельных государств). Американцев нужно уважать, это самостоятельная жизнеспособная цивилизация - но современную "Европу", страну рабов, уважать нельзя. Можно уважать хищника, но нельзя уважать падаль, которую пожирает этот хищник. Когда от "Европы" уже ничего не останется, Россия и Америка по-прежнему будут партнерами. Еще не раз мы будем встречаться с американцами на Эльбе, на Рейне, на Сене, на Темзе.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Sophia-Maria Duglass, Bob2, Afvad Afvad, Dovbush, Еxorcist, Андрей Карпенко 22e09935, Серов свидомый, Hazan Eldoran, Igor L, жовтоблакитний, Глеб Егорович Жеглов, Бывалый222, Злий Грицько, Гундяй Крестовоздвиженский, variable general, Хазар Дакійський, Владимир a57e9a74, Vitaliy Chaykovskiy, Вжеж Набридли, Ярослав Лутченко, Сергей Иванофф, Serg Koshserg, гонта коваль, Phoenix Yes, Светлана Светлана bcc951f7, Fidel Desperado, GayParade, Elena Italenna, Владимр Святюк, Alexandr Slavich, Глеб Жеглов 5895752a, Сергей1500900, VOLVO XC 70, шклдн прхбт, image 38cf4534, Andrey Shevchenko f5154a7a, Виктор Потоцкий ddddc13d, Крнкистадор, Карпов Олег, росися вперде d82e7584, Ig Shu, Makar Baboker, Ярик Сус, Сергей Успеньев, Oljik, Сидор Лютый 9d9acd27, Aleksandr Barabashk, Vlas Nik, StopRussia, DivaDii, Александр Маргадон, Кирпичев, Серж Серж 3e25498f, NonCFist, Лера Ларченко, Maxim Seder, Sca Manager, Андрей Ильчук, Baks13, Игорь Мельник 1e80ecc1, RobinHood dfb9bea2, Илья Ильин e75eb129, AfricaUA, Микола Собенко, DneproUA, Шимус, Гоша Печерский, РоботБАндер2, Udo Dirkshnaider, Alex Stone, Baden, Welt Schmerz, 133133
 Всего на сайте: 225 писателей
 
 
 
 
 
 вверх