EN|RU|UK
 Форум Украины(636480)
  129  2
Тему создал: Романов Илья, политзаключенный

политзаключенные / открытое письмо/

ребятам необходима общественная поддержка


Романов Илья, политзаключенный

Открытое письмо

Открытое письмо
Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Украины Симоненко Петру Николаевичу
Уважаемый Петр Николаевич!
Разрешите поздравить Вас с тем, что тактика Коммунистической партии Украины на данном историческом этапе принесла определенные успехи: в составе «антикризисной коалиции» фракция КПУ вошла в парламентское большинство и теперь имеет полное право принять участие в формировании правительства, а также назначении на ответственные посты других высокопоставленных лиц государства. Около полутора лет назад, когда власть в стране была захвачена так называемыми «помаранчевыми», Вы потребовали для КПУ пост Генерального прокурора.

Уже в то время коммунисты имели все основания потребовать для себя этот пост, т. к., несмотря на оппозиционность «помаранчевому» режиму, раннее партия внесла огромный вклад в отстранение от власти антинародного олигархического режима Л. Д. Кучмы. Осенью 2002 года члены КПУ и ЛКСМУ составили основную массу участников общенациональной акции протеста «Восстань, Украина!», в которой коммунисты участвовали на тот момент совместно с Соцпартией, «Нашей Украиной» и БЮТ.

В той акции я участвовал в качестве корреспондента, освещая ее ход для московских коммунистических газет «Совет рабочих депутатов» и Садовое кольцо». В ночь на 17 сентября произошли драматические события: на палаточный городок, разбитый участниками акции на ул. Институтской в г. Киеве, напали спецподразделения МВД и СБУ и разгромили его, а протестующих жестоко избили.

Сложилось так, что одни из участников акции «Восстань, Украина!» со временем оказались при власти, в депутатских креслах и даже правительстве, в то время как другие до сих пор сидят в связи с этими событиями в тюрьме, и кажется, что первым до них нет никакого дела.

7 декабря 2002 г. я был арестован в городе Каховка Херсонской области и обвинен в том, что 21 октября 2002 года, в отместку за разгром палаточного городка объединенной оппозиции, я, якобы, совершил взрыв мусорной урны, стоявшей возле служебного выхода из административного здания СБУ в г. Киеве, в результате чего сотрудник СБУ Коновалов получил легкий ушиб в области лопатки, а зданию нанесен ущерб в размере 2 тыс. грн.

Это уголовное дело было с фальсифицировано самим же кучмовским СБУ для того, чтобы иметь повод запугивать расправами оппозицию, и в первую очередь, наиболее активную ее часть – коммунистов. Одновременно СБУ арестовала в разных городах Украины еще значительное число лиц – в основном, членов одесских организаций ЛКСМУ и КПУ (благодаря чему уголовное дело, возбужденное по статье «создание террористической организации», получило известность как «дело одесских комсомольцев»).


Депутат от фракции КПУ Г. А. Крючков на заседании Верховной Рады во время этих событий совершенно справедливо заявил, что наше уголовное дело представляет собой провокацию спецслужб, направленную против ЛКСМУ – организации, активно участвующей в акции «Восстань, Украина!» и является продолжением печально известного «дела грибников».

Как и следовало ожидать, в конечном итоге, потуги СБУ раздуть шумиху о «международной террористической группе» потерпела провал. Тем не менее, большинство арестованных по делу были осуждены за «призывы к свержению конституционного строя», «бандитизм» и якобы совершенные разбойные нападения». С меня и другого российского гражданина – Смирнова А. В. – обвинение в «бандитизме» было снято, однако мы были осуждены по обвинению в упомянутом взрыве урны возле СБУ, что было квалифицировано судом как «террористический акт». Несмотря на полную бездоказательность этого лживого обвинения, следует заметить, что террористическими являлись в ходе акции протеста действия режима Кучмы, применявшего полицейские спецподразделения для разгона мирных демонстрантов, в то время как уголовное дело по эпизоду взрыва было первоначально возбуждено по статье не «терроризм», а «хулиганство», предусматривающей от 3 до 7 лет лишения свободы. Несмотря на отсутствие доказательной базы обвинения (все «доказательства» были убедительно опровергнуты в суде), я был приговорен к 10 годам лишения свободы, Смирнов (по надуманному обвинению в одной только рассылке в Интернете электронных сообщений о взрыве!) – к 8 годам. Значительные сроки лишения свободы (до 14 лет) получили и почти все остальные обвинявшиеся по делу коммунисты и комсомольцы.

Это уголовное дело приобрело значительный международный резонанс благодаря тому, что стали широко известны факты применявшихся к обвиняемым зверских пыток. Вследствие этих пыток скончался, едва дожив до 20 лет, член ЛКСМУ из Одессы Сергей Бердюгин; другой член ЛКСМУ – Олег Алексеев – вследствие полученной при пытках травмы глаза, к настоящему моменту почти полностью лишился зрения. 11 июня 2004 года сведения о применении пыток в данном деле были переданы в комиссию по расследованию случаев использования пыток Организации Объединенных Наций в Женеве. К настоящему времени подана и коллективная жалоба осужденных в Евросуд по правам человека в Страсбурге.

«Вожди» победившей в Украине в конце 2004 года т.н. «помаранчевой революции» обещали покончить с «кучмизмом», под которым подразумевалось в т.ч. попрание элементарных норм законности. «Помаранчевые» обещали создать независимую от власти судебную систему, основанную на законе и справедливости. Много говорилось и готовящейся, якобы, амнистии, политическим заключенным, приговоренным к лишению свободы за борьбу с режимом Кучмы.

Однако, как выяснилось, за «помаранчевой революцией» не стояло ничего, кроме прихода к власти проамерикански настроенных олигархических кланов. Верховный Суд Украины практически без изменений утвердил чудовищно неправосудный приговор одесского суда.

Верховная Рада Украины дважды (2 февраля и 26 сентября 2005 г.) большинством голосов поддерживала ходатайства народных депутатов Полиита, Бондарчука и Наливайко (фракция КПУ) в адрес президента Ющенко о помиловании политических заключенных режима Кучмы, осужденных по нашему делу. Тем не менее, 24.11.05 комиссия по вопросам помилования Секретариата президента отказала по всем поданным ходатайствам. Тем самым, диктаторский режим Ющенко продемонстрировал свою полную преемственность по отношению к Кучме, так что правомернее было бы говорить о «кучмоющизме». На направленное мной в Генпрокуратуру ходатайство о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам я также получил отказ. Это и не удивительно, поскольку Генеральным прокурором при «помаранчевых» стал Медведько, который подписывал обвинительное заключение по нашему делу. «Помаранчевые, сосредоточив все свое внимание на хищническом переделе отнятой у народа собственности, а также авантюрах по втягиванию Украины в НАТО и т. п., привели к разрухе и все остальные сферы жизни в стране. К настоящему времени «кучмоющисты» полностью себя дискредитировали в глазах народа и потерпели закономерное поражение.

Сегодня антикризисная коалиция, сформировав правительство, имеет уникальный шанс укрепить доверие к себе, освободив политических заключенных режима Кучмы-Ющенко. Уголовное дело вполне может быть истребовано для пересмотра вновь назначенным Генеральным прокурором Украины, если направить в Генпрокуратуру соответствующий депутатский запрос по нашему делу. Продолжать содержать в местах лишения свободы мнимых «террористов», якобы покупавшихся на избивающих демонстрантов кумовских держиморд, противоречит логике и здравому смыслу. Назначенное антикризисной коалицией новое руководство МВД и СБУ обязано провести объективную служебную проверку фактов применения пыток, организованных по инициативе зам. нач. облуправления СБУ Стецюка М.Н. в декабре 2002 г. в Ленинском РО УМВД Николаевской области, начальник РО – Дробот Анатолий. Установление фактов применения пыток влечет за собой неизбежный пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Из истории известно, что конец любого ненавистного народу режима знаменуется освобождением политзаключенных. Так, царские политзаключенные были освобождены в соответствии с Декларацией Временного правительства от 3 марта 1917 г., в которой говорилось, что «в своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями: полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе: террористическим покушениям, военным восстаниям, аграрным преступлениям и т. д.

Затем, после ареста Временного правительства и провозглашения Советской власти было несколько неполных амнистий политическим узникам. Начавшийся в 1950-х годах и затянувшийся на 30 с лишним лет государственный переворот, осуществленный с целью замены социалистического советского строя на буржуазный, привел не только к освобождению политических без всякого акта амнистии, но даже к их реабилитации по закону 1981, принятому в Российской Федерации и других республиках.
Освобождением политических заключенных всегда сопровождалось падение всех правых антинародных режимов: салазаровской диктатуры в Португалии в 1974 г., диктатуры Пиночета в Чили в 1990 г., режима апартеида в ЮАР и т. п.

Таким образом, повсюду в мире приход к власти прогрессивных сил сопровождается освобождением политических заключенных. Хочется верить, что приход к власти в Украине антикризисной коалиции, включающей КПУ, – не станет исключением.
Поэтому, от имени всех нынешних политзаключенных-коммунистов обращаюсь к Вам с просьбой о том, чтобы после создания антикризисной коалицией Кабинета Министров, был бы рассмотрен вопрос об освобождении политических заключенных путем пересмотра их уголовных делили любым другим способом.

С искренним уважением и коммунистическим приветом,
Романов Илья Эдуардович,
политзаключенный.
ЕИК-52
ул.Ялтинская-2А,
пос.Еленовка,
г.Енакиево-13,
Донецкая обл.
86489

коммунист ру

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Pavlo Zdorenko, Gerri Philantrop, 5 копійок, Франческа, Юрий Рыжков, Rjr, злой крот, ice -cream 32db2350, Том Джонс, Ksenia VB, Pavlo Dudra, росися вперде d82e7584, Yurii Sliusarchuk, Colt, Petro Good, cvthtrf, berlinigor, Vsevolod Marchenko, Ljrnjh, Good Life, Maksim Perepelitca, Олег Пеня 27a5a044, Артм Воронцов, Лео Кот, Русскоязычный Бандеровец 905c405d, kobzar, Игорь Д, 100 Укроп, Maxim Isajew, ADMaster, Путлер Капут
 Всего на сайте: 109 писателей
 
 
 
 
 
 вверх