EN|RU|UK
 Форум Украины(635356)
  293  2
Тему создал: Абырвалг

Лекция московского поповского работника Андрей Кураева в Крыму.

Андрей Кураев: «Украинцев, как гражданской нации не существует…»
Последнее обновление: Сегодня в 10:12 по Джохару
Время публикации: 24 сентября 2006 г., 16:12

На фоне громкого скандала с Папой римским Бенедиктом XVI, который в ходе своего недавнего выступления в Германии невольно оскорбил чувства мусульман, весьма примечательно смотрятся откровения на ту же тему «неофициального спикера» Православной церкви Московского патриархата Андрея Кураева, сделанные им на прошлой неделе в Симферополе.



В Крыму московский поповский работник Андрей Кураев побывал с серией лекций, в ходе которых наговорил много оскорбительных вещей об Украине и украинцах, а также об Исламе и его приверженцах.



На этой неделе симферопольский еженедельник «Вестник Тавриды», до недавнего времени, как выяснилось, принадлежавший крымской организации Соцпартии Украины, не скрывая своего восторга, опубликовал расшифровку одной из крымских лекций Кураева, предварив публикацию следующей фразой: «Кураева любят. Кураева ненавидят. Даже в кругах самой церкви к нему порой относятся настороженно. Почему? Кураев говорит правду. А правда — вещь горькая, и этот вкус многим не в радость…».



Так какую же «правду» нес в народ московский поп в Крыму? Вот, например, размышления Кураева о ситуации в современной Украине:



«Украины и украинской гражданской нации как таковой попросту… не существует! Не существует еще единого народа, имеющего совместную самоидентификацию, совместную память о своей истории, совместную модель действия… Это не означает, что Украина, украинцы не имеют права на существование. Просто часто политики и идеологи выдают желаемое за действительное…».



Не обошел московский батюшка и крымские проблемы, особо остановившись на крымскотатарской теме. По мнению Кураева, у российских и крымских мусульман «налицо поведение подростка».



«Когда подросток чувствует себя мужиком и входит в незнакомый ему коллектив (общага, бригада, армия и т. п.) и подростку непонятна его роль, он начинает борзеть: грязные носки соседу в тумбочку положит, горшок за собой не вынесет, пахана обхамит… После этого он ждет реакции. Если сразу дать в зубы, он чуть поскулит и будет понимать свое место. И сразу будет мир и спокойствие. А если каждый раз уступать под каким-нибудь предлогом, начиная от христианского смирения, кончая политической целесообразностью, то со временем окажется, что фраза «дайте мне вот это, и все на этом» не работает», — сказал Кураев.



Поясняя свою мысль, в качестве аналогии он привел пример с Адольфом Гитлером. «Вы вспомните поведение такого «подростка» или, скажем, человека с подростковыми комплексами по фамилии Шикльгрубер… Думали: ну дадим Гитлеру Австрию — и на этом успокоится. Ну, Богемию скушает… Ну, ладно, еще какую землю возьмет — и все. Казалось, еще чуть-чуть отдать — и проблема будет исчерпана…».



«Различие между разными культурами состоит в разных культурных сценариях, что считается нормой поведения, — продолжил свои размышления о крымских проблемах Кураев. — В христианской среде есть такое представление, что высшее проявление силы есть отказ от силы, умение уступить. Мы уступаем, хотя могли бы это меньшинство растереть по стенке. А вот с точки зрения других культур это воспринимается, прочитывается совершенно иначе: ага, уступили — значит, слабаки, надо дожимать. Поэтому нужен баланс сил. Если не получается по-хорошему и по-мирному, то такой баланс сил придется устанавливать. Все знают, что существуют вооруженные крымскотатарские отряды, есть чеченское подполье — базы чеченских боевиков существуют в Крыму. Все это знают, но меры не предпринимаются. Поэтому у русского населения в Крыму есть право на самозащиту и на самореализацию…».



При этом Кураев не пояснил на примерах, где «православная» Россия уступила или пыталась, что-либо решить миром, и где находятся чеченские базы в Крыму, если об этих базах известно всем.



Наконец, Кураев убежден, что лучшей профилактикой так называемого «экстремизма» и для славян, и для мусульман стало бы преподавание основ православной культуры в школе, «причем для всех учеников».



«Это не религиозное обучение. Это рассказ о православии. Он поможет понять истоки духовной и культурной жизни той земли, на которой люди той или иной национальности решили жить», — пояснил Кураев.



Напомним, что перед вторым туром президентских выборов в Украине Кураев совершал свою миссионерскую поездку по украинским городам «с миссией солидарности, чтобы подержать православных верующих Украины перед лицом возможных новых гонений на каноническое Православие».



Надо отметить, что деятельность Кураева вызывает в самой православной среде неоднозначную реакцию. Некоторые представители православия в России называют Кураева «выкрестом» (так в России называют крещенных евреев) и уверено, что московское поповское руководство использует его для озвучивания и пропаганды своих идей таким образом, чтобы к Москве не было никаких претензий. Дело в том, что Кураев числится в румынской православной церкви и имеет там сан диакона. В случае возмущения выступлениями Кураева московское начальство всегда может сослаться на то, что все протесты надо слать в Бухарест, а не в Москву.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Иван Стас, sulima ivan, Леопольд Франкевич, Люцифер, Yakiv Sirko, Семн Семнович, almaz pilit, Ksenia VB, Джамал, Frol Fedoroff, Еxorcist, бостууга, Hazan Eldoran, Геннадій Бикодір adb80589, майор швейк, Evgen Slobojanski, Сергей Покотылюк, Ukrainec Viktor, Two Step From Hell, Гаррі Гаррісон, Олег Пеня 27a5a044, Япона Мать
 Всего на сайте: 79 писателей
 
 
 
 
 
 вверх