EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  73  2
Тему создал: verbatim

Муфтий мусульман Крыма: в советах дураков из Москвы мы не нуждаемся

В Крыму продолжают обсуждать недавний скандальный визит на полуостров московского православного проповедника и миссионера Андрея Кураева, который прочитал серию лекций в крымских университетах и выступил в эфире местного телевидения.
Напомним, что в своих лекциях Кураев наговорил много оскорбительных вещей об Украине и украинцах, а также об исламе и его приверженцах. В частности, профессор Московской духовной академии посоветовал крымским мусульманам более тщательно подбирать муфтиев. Выступая на пресс-конференции в Симферополе 4 сентября, он посоветовал властям Украины «заниматься селекцией мусульманских муфтиев, подбирать их, чтобы не было дураков, говорящих от имени ислама». «И если сама мусульманская община не может решить эту проблему, значит, государство должно помочь ей в этом, чтобы не было такой анархии, когда абы кто вдруг начинает объявлять, что ему кажется или его бабушка рассказывала, что эта гора — национальная святыня», - заявил Кураев.

Комментируя данное заявление, муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев в интервью крымской радиостанции «Мейдан» отметил, что такие деятели, как Кураев, присылаются из России в Крым специально для того, чтобы настроить местных людей православного вероисповедания против крымских татар, исповедующих ислам. «Он был сюда специально послан. Кто его сюда пригласил – мы сейчас устанавливаем», - отметил крымский муфтий. По его словам, Духовное управление мусульман Крыма также хотело бы поинтересоваться у правоохранительных органов Украины на предмет того, как получилось, что «этот человек, приехав сюда, в открытую, с телевизионных экранов призывает людей к таким вещам, к кровопролитию, к войне», и почему Кураеву дали эфир и «позволили охаивать мусульман».

Аджи Эмирали Аблаев также отметил, что прислушиваться к советам Кураева о «селекции муфтиев» Духовное управление мусульман Крыма не намерено. «У крымскотатарского народа ум, мысли, рассудок - все на месте. В советах таких дураков мы не нуждаемся», - сказал муфтий мусульман Крыма.

В интервью той же радиостанции «Мейдан» киевский эксперт, заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отметил, что Андрей Кураев на сегодняшний день является «ярким выразителем российской новой государственной идеологии, которая описывается тремя словами, известными еще со времен царской России: православие, самодержавие, народность». «Эта идеология один раз уже потерпела крах. Сейчас она на самом деле контрпродуктивна для самой России, для ее духовного, культурного, политического здоровья. Государство, построенное на таких принципах, не может быть стойким, особенно многонациональное государство, каковым на сегодняшний момент является Российская Федерация. То есть я считаю, что Андрей Кураев является врагом Российской Федерации и желает ее конца, поскольку он работает против ее будущего, против ее целостности и против мира во всем государстве. Мы, как соседи этого государства, чрезвычайно заинтересованы в стабильности, мире, спокойствии, демократическом развитии и экономическом процветании наших братьев за северной границей. И мы не можем наблюдать без чувства сожаления за такими процессами», - сказал Данилов.

http://obkom.net.ua/news/2006-09-25/0825.shtml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Senator S 01a656ec, Zu Docs, почему, головная боль, Валентин78, Two Step From Hell, Ларик Гор, Лера Ларченко, kilgor traut
 Всего на сайте: 29 писателей
 
 
 
 
 
 вверх