EN|RU|UK
 Форум Украины(635567)
  63  2
Тему создал: Крылов

Лебедь раком щуку: Скупердяй Янукович, «темная лошадка» Клюев … и все-все-все

Вялотекущий конфликт между «старыми» и «новыми» «донами» грозит перейти в активную фазу. Жертвой, очевидно, станет Янукович, причем не только как Премьер, но и как лидер партии.


Причина обострения – борьба за госбюджет. «Новые» донецкие (они же «отцы-содержатели») «настойчиво рекомендовали» «старым» донецким ("отцам-основателям") сделать его на либеральный манер, те не послушались, «захомячив» (новое словечко-паразит, популярное ныне «под куполом») все «под себя». Когда на кону – миллиарды, да еще и дармовые, то бишь государственные, схватка может получиться очень громкой. В том, что по ходу публичных межусобиц всплывет еще масса пикантных подробностей из внутрипартийной жизни регионалов, сомнений практически нет.

О том, какие «напутствия» «отцы-содержатели» давали «отцам-основателям», вновь пропихивая их в Кабмин, «Обоз» писал много и до неприличия подробно. О рисках неповиновения тоже. «Помочь советом мы готовы всегда, но если он (Янукович – С.К.) «спалит» себя по собственной глупости или от жадности, спасать его никто не станет», - говорил тогда один из предводителей ПР.

Янукович и Ко повели себя прогнозируемо, сообразно заскорузлой чиновничьей привычке: составляя главный финдокумент, «расписали» все под собственные политические и экономические нужды. Причем сделали это довольно топорно – спровоцировав равновеликое возмущение оппозиции и соратников, буквально сразу после презентации проекта.

Исправить это, в принципе, не сложно. После второго, а то и третьего чтения в зале ВРУ от Кабминовской версии бюджета останется одно название. Но боевой клич уже, как говорится, брошен.

Донецкая по рождению, но не по убеждению

Тонкость ситуации в том, что Большой Дон, полностью контролирующий Кабмин, в парламенте – на птичьих правах. Прежде всего – в своей родной фракции, где хозяйничают «новые» донецкие. Имея численное преимущество, они с легкостью могут нивелировать любую правительственную инициативу. Янукович об этом вроде как помнит, но ведет себя так, будто никакого «недремлющего ока» над ним нет, и сие его вообще не касается. Так, его брюссельские эскапады некоторые видные однопартийцы оценили кратко и емко: «зарвался!».

Рассмотрим вопрос сквозь кадровую призму. Фракцию ПР возглавляет Раиса Богатырева, пользующаяся в среде коллег заслуженным уважением и авторитетом. Ее политическому стажу может позавидовать каждый. Прижившись в Киеве, Богатырева стала «донецкой по рождению, но не по убеждению».

Раиса Васильевна отличается добросовестностью во всем, что делает. В прошлом году она истово отвоевывала Бориса Колесникова, сражалась на оппозиционных баррикадах, вполне обоснованно надеясь на то, что ей за это воздастся. И воздалось бы, не будь Янукович недальновидной жадиной. Мало того, что он не раз «прокидывал» Богатыреву по ряду важных для нее (и совершенно безобидных для других) вопросов, так еще и не удосужился отблагодарить, трудоустроив должным образом. Дипломированный медик Богатырева ранее уже трудилась министром здравоохранения, и специфика работы в исполнительной власти пришлась ей по душе. В парламенте она провела достаточно времени и была бы отнюдь не против вернуться в КМУ, не смущаясь даже необходимостью отказа от мандата. Раиса Васильевна вполне органично смотрелась бы на должности гуманитарного вице-премьера, которая и была для нее изначально зарезервирована. Но Янукович решил иначе, призвав на пост давнего своего соратника Табачника. «В утешение» Раисе Васильевне предложили вице-спикерство, но женская гордость, да и просто человеческое достоинство, справедливо сказали твердое «нет».

Огульное навешивание ярлыков могло бы закрепить за Богатыревой звание «человека Рината», но это на самом деле не совсем так. Во-первых, дипломатичная Раиса Васильевна никогда не давала поводов причислять себя исключительно к тому или иному центру влияния в ПР. Во-вторых, Ринату она чисто по-человечески симпатизирует и, в некоторой степени, даже опекает его. Кое-кто называет это «материнским чувством в политике».
В Партию регионов Богатырева пришла относительно недавно, вслед за самим Януковичем, изначально воспринимая его как ставленника Рината, нуждающегося в поддержке. Начиная с 2002-ого, миссию свою, надо отдать должное, она выполняла «на ура».

То, что будущее ПР за Ахметовым, а никак не за скупердяем Януковичем, с каждым днем становится все более и более очевидно. Опытная Раиса Васильевна прекрасно это осознает и держит, что называется, «нос по ветру». В конце концов, политика – единственная на сегодня ее сфера деятельности и, соответственно, источник дохода.

Темная лошадка, гуляющая сама по себе

У Богатыревой как лидера фракции имеется десяток заместителей, каждый из которых руководит еще депутатской подгруппой. Среди них – Колесников, Хара, Ефремов, Слаута, Пеклушенко, Кушнарев, Киселев и другие. Понятно, степень влияния на однопартийцев, допустим, Хары и Колесникова, отнюдь не равнозначна. Обозначать политориентацию последнего нужды нет; рассмотрим, для примера, фигуры Кушнарева и Киселева.

Первый пришел в партию по личному приглашению Януковича, предварительно «слив» туда родную «Новую демократию». Теперь Евгений Петрович – одна из самых публичных фигур фракции, человек искушенный и знающий. Однако при всем этом его удельного веса все-таки недостаточно для организации должной поддержки Януковича в ВР.

Киселев – тоже функционер со стажем, прибывший в Киев из ВР АРК. Ментально Киселев ближе к Януковичу, чем к Ахметову, но говорить о его – Киселева - личном значительном влиянии во фракции не приходится.

К тому же ни Кушнарев, ни Киселев не являются «донами» в «чистом», так сказать, виде. В ПР они не чужие, но все-таки не до конца свои.

Пару слов стоит сказать также о роли вице-премьера Андрея Клюева. Перейдя на работу в Кабмин, своим наместником в Раде он оставил младшего брата Сергея, который, как поговаривают, «прикармливает» коллег по фракции, во имя их верности Виктору Федоровичу.

Тут необходимо пояснение: не то, чтобы Клюев-старший так уж любил Януковича, но стабильность «Федорыча» ему выгодна едва ли не больше остальных. Работая с ним еще в области, Андрей Петрович сохранял, тем не менее, некоторую дистанцию, но на самостоятельный центр влияния все равно не «тянул», Клюевых всегда больше интересовал бизнес, а не политика.

Ахметов, по имеющейся информации, Клюева недолюбливает. Кое-кто говорит: считает его «выскочкой», мол, сам-то он «поднимался» на бизнесе, а Клюев-старший – бизнес поднимал на админресурсе, в том числе – в период управления областью. Андрей Петрович, в свою очередь, прекрасно понимая, кто в доме - то бишь партии - хозяин, к Ахметову относится подчеркнуто уважительно, но без фанатизма. Даже если Янукович из ПР уйдет - Клюев останется, причем, конечно, не на задворках, но и не на первых ролях.

Таким образом, Андрей Клюев – нечто среднее между «темной лошадкой» ПР и «кошкой, которая гуляет сама по себе».

К слову, именно Ахметов отговорил Колесникова (который сам, впрочем, не очень-то и хотел) работать вместе с Клюевым в руководстве избирательного штаба в 2004-м. Как свидетельствуют источники, тематическая встреча происходила на даче у Януковича под Киевом. На настойчивое пожелание, высказанное Виктором Федоровичем Андрею Петровичу, тот якобы ответил: «я не против, но хотел бы работать вместе с Борисом Викторовичем». Ахметов и Колесников тогда посчитали: «Бога по мелочам не беспокоят» и оказались, как подтвердило время, правы. По крайней мере, они почти не заляпались грязью той кампании, а их голосов, в отличие от братьев Клюевых, нет на пресловутых «пленках Рыбачука» (подлинность которых у людей здравомыслящих вопросов почти не вызывает).

«Они все захомячили!»

«Повторяется история с коалиционными переговорами весны-лета, когда эти старые охламоны все выписывали под себя. Творили, что хотели, не считались ни с кем совершенно. С нами, н-а-р-о-д-н-ы-м-и д-е-п-у-т-а-т-а-м-и не считались! А ты вспомни, как наши на местах возмущались (депутаты областных и региональных советов от ПР, - С.К.). Сколько можно бабки тырить?! Все им мало, мало! Ну, натурально, все захомячили! До бюджета, вот, добрались», - в довольно экспрессивной манере высказался один известный «регионал», комментируя кабминовский проект госбюджета.



Вероятно, на этот раз «доны» изменят собственной традиции не выносить сор из партийной избы. «Будет большой скандал, причем публичный», - сказал небезызвестный деятель из числа «новых».

Оценивая разногласия Ахметова-Януковича, следует говорить не о том, будто они что-то не поделили (весовые категории, все-таки не те), сколько о конфликте мировоззрений. Ахметов – «гражданин мира», истово пытающийся вырваться из объятий темного прошлого, отцепиться от обузы всяких януковичей-азаровых-джарты. Входить в ТОП самых состоятельных и влиятельных людей Восточной Европы, безусловно, лестно, но хотелось бы, конечно, Европы Центральной, а затем, полностью легализовав бизнес, - планеты всей. Лишь тогда можно помышлять о развитии масштабов карьеры политической.

А вот Януковичу за пределами КМУ ловить нечего. Более того, за отставкою с поста главы КМУ, с высокой долей вероятности, последует отставка с поста главы партии.

Впрочем, «делать больно» ему будут, судя по всему, по частям, подрезая, одно за другим, кадровые крылья. «Первым уйдет Андрей (Клюев, - С.К.), причем еще до декабря», - полагает упомянутый источник.

«Мы в одной лодке, расшатаем – захлебнемся, причем так, что не всплывем не только к следующим парламентским выборам, но даже президентским», - философски отмечает тот, кого еще принято зачислять в «команду Януковича».
http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/9/19/136097.htm

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх