EN|RU|UK
 Форум Украины(636244)
  71  2
Тему создал: defensive strategy

Янукович превращает Украину в «колонию зла»

Завтра великий стратег Янукович-старший еще раз поедет в Брюссель и еще раз засвидетельствует, что есть вещи посильнее любви к независимой Украине. Например – любовь к России и деньгам.



Крики и визг по поводу «гибели украинского ОПК» в случае вступления в НАТО не стихают. Разнокалиберные «аналитики» в газетах, на телевидении и в Интернете, отрабатывающие длинный и жирный рубль упражняются в неутешительных прогнозах для украинской «оборонки». Картинки, нарисованные этими спецами человеческих душ, несомненно, могут ужаснуть простого мирного обывателя: тут тебе и упадок высокотехнологической отрасли, и сотни тысяч безработных, и, как следствие, социальная напряженность, и, в конце концов, - полный «абзац» обороноспособности страны.

За всеми этими всхлипами и стонами как-то теряется одна, но здравая мысль: а зачем, собственно, нашей стране громадный и выпускающий всю номенклатуру оружия оборонно-промышленный комплекс (ОПК)? Мы что - стремимся стать «мировой державой» (в российском понимании этого термина)? Вести со своими соседями долгие и упорные войны, где нужны горы оружия и амуниции?

Заподозрить «донецкую» команду во главе с ее капитаном Януковичем как в повышенной заботе об обороноспособности страны, так и в чрезвычайной воинственности невозможно. Так что же стоит за всеми этими заклинаниями не вступать ни в какое НАТО и не отдавать хищникам с Запада на расправу наши родимые военные заводы – кроме, разумеется, зафиксировать еще раз свою холопью преданность нынешнему кремлевскому режиму? А стоят за всей этой истерической кампанией банальные деньги. Точнее, очень большие деньги - миллиарды полновесных американских долларов. И наши «старые и ржавые» (по выражению одного российского специалиста) военные заводы интересны совершенно для других хищников, с противоположной Западу стороны света…

По большому счету нашим заклятым стратегическим северо-восточных соседям в геополитическом отношении абсолютно «по барабану», вступит Украина в НАТО или нет. Гораздо сильнее их волнует другой вопрос: сколько еще можно «бабла выкачать» из украинской «оборонки» на собственные нужды и можно ли будет его качать и дальше, когда на флагштоке у штаб-квартиры НАТО взовьется сине-желтый стяг?

Оно и понятно: всего 17% российского военно-промышленного комплекса может сравнительно безболезненно пережить переориентацию украинского ОПК на «несколько другие» производственные связи. Не говоря уж об уровне теряемых в таком случае прибылей. К тому же не стоит, видимо, напоминать что мировая торговля оружием и боевой техникой занимает по уровню прибыльности второе после наркотиков место (имеются в виду как легальные ее формы, так и, скажем, «неофициальные», которые, кстати, по объемам вполне сопоставимы с масштабами учтенных и разрешенных оружейных потоков).

По возможностям производства и торговли оружием нынешнее пространство СНГ, пожалуй, сравнимо с Клондайком в эпоху «золотой лихорадки», а непосредственно Украина - с дюжинной самых прибыльных и легкодоступных приисков: затраты на производство минимальные, рабочая сила не только квалифицирована, но и ужасно дешева, научно-технические центры рядом, а пути подвоза сырья и ресурсов довольно удобные, - это вам не в Комсомольск-на-Амуре тащить через всю Россию авиационный алюминий или хрупкую авиационную электронику для «сушек». Отсюда и «озабоченность» долей украинского ОПК у российских державных мужей и нескольких «оружейных баронов» из тех же краев.

Однако стоило бы нам самим реально оценить нынешние перспективы своего ОПК «в российских объятиях» и его возможные перспективы в случае вливания в «дружную атлантическую семью народов», оценить «здравый смысл» всех этих глубоко пророссийских и глубоко «братских» аналитиков. Что ожидает Украину, если в своем «восточном экстазе» она продолжит «вписываться» в российские оружейные схемы?

Дело в том, что российский ВПК постепенно хиреет. Это не преувеличение. Эскапада с поставкой в Венесуэлу самолетов и автоматов лишь оттягивает его агонию, но отнюдь не отменяет. Если коротко, то основными симптомами этой смертельно опасной болезни для российского ВПК и, следовательно, нашего ОПК, который стараниями «друзей Януковича» продолжают к нему усиленно «пристегивать», стали несколько очевидных вещей.

Первая: общее, повальное старение и износ основных производственных мощностей «дружественного» ВПК, до 70-75% (данные российской печати). Еще немного, еще чуть-чуть и о производстве боевой техники и вооружения поколения 4 + + или 5-го (так называемого «оружия будущего») придется забыть: на разболтанных станках и «врущей» контрольно-измерительной технике «умную»ракету не построишь. Выпускать современное (не говоря уже о перспективном) оружие просто не позволит изношенное до предела оборудование. На сегодняшний день его обновление производится на 0,5-1% от общих производственных мощностей в год. Такими темпами россияне будут «обновлять» свой ВПК до морковкиного заговенья.

Второй симптом: российская конструкторская военно-техническая мысль, как это ни прискорбно признавать самим россиянам и их союзникам, существенно оскудела. Да, СУдорги еще случаются (оно и не удивительно: СССР тоже издох не сразу), вроде широко разрекламированного истребителя «XXI века» «Беркут» (проект С-37), серии современных атомных подлодок класса «Юрий Долгорукий» или танка Т-90 «Черный орел». Но это… советские запасы! Дальше-то что? Где творческие поиски, где принципиально новые, «прорывные» технологии и образцы? Нет их… Разбежались «светлые головы» российской оборонки (в основном в Китай и Штаты, некоторые осели в Европе и Израиле), где и пашут на российского конкурента. Разумеется, что «нефтедоллары» попадают в российскую военную науку – ну так они и в 70-е года туда же направлялись, что, однако, не уберегло от поражения «непобедимые и легендарные» армию и империю от сокрушительного поражения без объявления им войны.

Ну и третье: исключительная неповоротливость российского ВПК. Нет, понятно, на международной арене, конечно, можно хвастаться всякими «Шквалами» и «Триумфами», но специалиста ж не обманешь. Он-то понимает разницу между ОПЫТНЫМ производством и СЕРИЙНЫМ. А, судя по всему, российский ВПК все больше «специализируется» на внешний рынок, на не слишком большие партии, соответственно не планирует «массового серийного производства новых типов и образцов оружия и боевой техники». Собственным ВС РФ продается предельно мало - на 20-25 млрд рублей, что в масштабах почти миллионной армии «капля в море». Вот Малазии там, Венесуэлам всяким на пару с Ираном и Сирией это да… это можно (да и то, ничего принципиально нового – а только хорошо проверенное не в одном бою), а российской армии, увы, остается только облизываться. Таким образом российский ВПК постепенно, говоря спортивным языком, «теряет форму», отучивается производить принципиально новое оружие в достаточно больших количествах.

Передовая мысль хиреет, как в случае с самолётами класса «Су» - красы и гордости российского ВПК. На советских «закромах» (проект 70-х годов прошлого столетия под названием Т-10) еще удалось «достроить» парочку образчиков с «улучшенными ТТХ» (Су-30, Су-35, Су-39… и т.д.), да и то в большинстве своем опять же ОПЫТНЫМИ партиями. Кстати, самое деятельное участие в создании авионики (бортовой «начинке») для многих этих «постсоветских» самолетов приняли украинские предприятия и научно-производственные объединения.

Вот и с российской корабельной артиллерией тоже что-то нехорошее приключилось (ну прям как перед Цусимой). Пока американские крылатые ракеты летали медленно и по одиночке, то обходились старенькими установками АК. Как стали эти «Томагавки» сбиваться в стаи, летать быстрее и ниже, а главное стали «тяжелее», так сразу ж калибр российских корабельных артустановок «перестал отвечать современным требованиям», а новые придумать - уже кишка тонка.

И после всего этого спрашивается: нам что тоже туда же - сознательно штамповать запчасти к старью и «втюхивать» его вместе с россиянами на мировой оружейной барахолке всяческим аборигенам ведущим очередную «освободительную» борьбу и таким образом уже на коммерческой основе втягиваться под российской эгидой в новую «гонку вооружений» с западным ВПК? А ну как кончатся «советские запасы» в один прекрасный момент? Или же – хуже того – РФ таки захочет оправдать в глазах мирового сообщества «все более адекватное» свое прозвище «империя зла»? Кем тогда будет Украина – колонией этой империи?

Слава Богу, все упомянутые выше российские оружейные «достижения» как-то блекнут на фоне западного ВПК, где больше внимания уделяют перспективе, а не «сегодняшней выкачке денег». Достаточно сравнить, в чем и с чем воюют российские солдаты в Чечне с тем, в чем и с чем воюют американские, британские, и даже польские (вот по кому бы равняться!) солдаты в Ираке… Не говоря уже об исследованиях в области «оружия построенного на нетрадиционных физических принципах», в которую российский ВПК, мягко говоря, даже не углублялся. Или постепенный отказ от «нежизнеспособных» на современном поле боя танков (в России, кстати продолжают наращивать «танковые усилия», загоняя свой ВПК и армию на тупиковый путь развития). И т.п.

А «светлые идеи» по поводу будущей перспективности «российско-украинских связей в военно-технической области» продолжают, благодаря усиленной пропаганде, проникать во все большое количество голов. Парадоксально, но и наши некоторые «посадовці», которые не боятся с пеной у рта кидаться на своих начальников, отстаивая «атлантический выбор» Украины, так же подпали под это «тихое обаяние российского ВПК» (а вы бы после Венесуэлы с 3 млрд. «убитых енотов» выторга, не попали бы?). Имеется в виду господин Гриценко, который одной рукой ломится в двери НАТО, и в тоже время заявляет о « недопустимости разрыва военно-технического сотрудничества в старых рамках и пагубности таких шагов». Оно и понятно, деньги нужны уже сегодня, а про завтра мы и подумаем завтра.

Так что непростая задача сегодня стоит перед всеми нашими «атлантическими интеграторами». В их мятежной душе борются два взаимоисключающих стремление – присоединиться к НАТО как можно скорее и продолжать со своими российскими друзьями «денежно добивать» остатки советской военно-промышленной машины.

Ну да ладно, уж не долго ей осталось. Можно, в принципе, и потерпеть.
http://obkom.net.ua/articles/2006-09/20.1638.shtml

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Джамал, Dnipro 75ed19bb, clexane, igezo, Nataliia Mykhailova, goldshrek shrek, Вася Жук, Гримсвотн, 45367Ms, Вася Городской, Mart, Valeriy Valeriy, Fell, Константин 1041a131, 133133, soren, маи аиавпт, TarganRun, Vladislav R 85fbc9a9, Ali Hasan, Neutral13, Sanich_Kiev1, Gar, Игорь a5ab26d5, Кот по имени Сосо, Mike Paul, frosch, Bat Bet, Артм Воронцов, kira129, SkVrostik, sobir, Гарик Не инженер c161d501, Влад Запорожець, armamagedoniks, Alexandr Slavich, Герхард, И я скажу, fresh guacamole, vivv555777
 Всего на сайте: 132 писателя
 
 
 
 
 
 вверх