EN|RU|UK
 Форум Украины(635352)
  219  8
Тему создал: С победой друзья

СЕГОДНЯ - ПРИДНЕСТРОВЬЕ, ЗАВТРА – КРЫМ!

В воскресенье жители Приднестровской Молдавской республики (ПМР) массово проголосовали на референдуме за независимость с последующим вхождением в состав России. Голосование в маленькой мятежной республики, сопротивляющейся враждебным силам вот уже 16 лет, имеет геополитическое значение. Оно может дать толчок новому параду референдумов с иным политическим знаком – пророссийским. Не воспользоваться такой ситуацией было бы величайшей глупостью, рецидивом козыревщины, новой игрой в поддавки. Поэтому, если нынешний режим Российской Федерации действительно заботится об интересах страны, он должен признать волю приднестровцев и начать интеграцию этого региона.

Непризнание приднестровского референдума Западом неудивительно. Возвращение под российское правление мятежных территорий только укрепит РФ, и мечты о ее расчленении на 22 государства придется окончательно похоронить. Имея таких партнеров, которые только и ждут, как бы подставить ножку, России не следовало бы особо с ними считаться в приднестровском вопросе. К тому же Запад ведет себя лицемерно, признавая право на самоопределение жителей Каталонии, Черногории и Косова, и отказывая в нем населению Приднестровья. На Западе окончательно забыли, что право народов на самоопределение записано во Всеобщей декларации ООН, и вхождение ПМР в состав России на правах субъекта федерации вполне легитимно с точки зрения международной практики и законов.

У Москвы есть все основания игнорировать возражения Брюсселя и Вашингтона против референдума в Приднестровской республике. Прецедентов такого поведения государств сколько угодно. Например, Турция не обращает внимания на международное сообщество и поддерживает республику Северного Кипра. Израиль не намерен уходить с Голанских высот. Англичане не собираются передавать Гибралтар Испании, а Мадрид, в свою очередь, не желает слышать о возвращении Рабату испанских городов Сеута и Мелилья, расположенных на территории Морокко. Кроме словесных выпадов и антироссийских газетных статей (которыми итак пестрят западные издания), никаких других последствий признания приднестровского референдума не будет. Так что хватит бояться государств, застрявших в Ираке и Афганистане, накопивших огромные долги и лишенных

собственных энергоресурсов. Пора подумать о своих интересах и о пророссийском населении ПМР, Южной Осетии, Абхазии и Крыма.

В любом случае с приднестровского референдума начинается процесс пересмотра постсоветских границ. На Украине он не ограничится Крымом. Украинские националисты, мечтающие о развале России, серьезно рискуют подорваться на собственной бомбе.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
 
 
 
 
 
 вверх