EN|RU|UK
 Форум Украины(635741)
  222  6
Тему создал: Без Имени

США создают мусульманское государство для ослабления Европы

США создают мусульманское государство для ослабления Европы


Юрий КОТЕНОК, 15 сентября, 05:23

Эксклюзивное интервью с послом Югославии в России в 1998-2001 гг., общественным деятелем Бориславом Милошевичем

"Yтро": С отделением Черногории Югославия прекратила существование. Белград и Подгорица хотят вступить в НАТО и Евросоюз. Как Вы оцениваете все происходящее?

Борислав Милошевич: Союзная Республика Югославия была отменена еще в 2002-2003 гг., когда была принята так называемая Конституционная Хартия и вместо Югославии образовано Государственное сообщество Сербии и Черногории. Это было государством-калекой, которое вряд ли могло выжить. Оно появилось с легкой руки Европейского Союза. Хавьер Солана участвовал в принятии всех этих решений. Так что в горькую шутку у нас новое государственное образование называли Соланией. В самом документе об образовании "сообщества" (март 2003 г.) была заложена формула о том, что через три года будет проведен референдум о независимости Черногории. Так что референдум был вполне легитимным. И он проведен. Те, кто желали независимости, получили ее. Сейчас идет процесс формализации некоторых прав, потому что правовым наследником Югославии является Сербия. Черногория, конечно, получит все, что ей принадлежит, но должна пройти определенные процедуры: членом ООН стала, должна приобрести членство в МВФ, Всемирном банке. Армию они отменили. До конца этого года Черногория станет членом "Партнерства для мира", а это, как Вы знаете, "предбанник" НАТО.

Не только Черногория, но и Сербия изъявила желание вступить в Европейский Союз и НАТО. Именно из-за этого вступления все это и делалось. В этих государствах мало национальных, национально-патриотических планов развития. Все желают видеть себя лишь в европейских и атлантических структурах. Запад торопился принять в свое лоно бывших членов Варшавского Договора и СЭВ, чтобы воспрепятствовать возможному укреплению российских позиций в этих странах.

"Y": Если вопрос дальнейшей дезинтеграции Балкан не теряет актуальности, кто на очереди?

Б.М.: В первую очередь, Косово и Метохия (Космет). Это конституционное название южного сербского края. "Метох" или "метоха" - греческое слово, означающее церковные, монастырские земли, так что в самом названии большой части края заложена ее принадлежность православной церкви. Албанцы это слово не употребляют (область Метохии называют "Дукаджин") и говорят только "Косова", албанизируя сербский топоним ("кос" на сербском – "дрозд", "Косово поле" - "Поле дроздов"). Это неотъемлемая составная часть Сербии. Сербия имеет историческое право собственности на эту землю, если можно так выразиться. Хотя этнические права в результате развития сейчас за албанцами, большинство которых проживает в Космете. Также есть Санджак (это значит область, административное название со времен турецкой оккупации) – область на юге Сербии, населенная преимущественно мусульманами, где происходят вылазки исламистов. На севере Сербии – многонациональный автономный край Воеводина, где проживает в том числе и венгерское меньшинство. Там в данный момент проблем нет, но они могут быть сфабрикованы. Есть же экстремистские группировки воеводьянских мадьяр–венгров, которые даже при этой сверхбольшой автономии, как и в Косово, требуют еще большей. Но ситуация там не кризисная. Она нормальна.

Возможности дезинтеграции на этом пространстве касаются и Боснии и Герцеговины. Дейтонские соглашения обеспечили сербам государственность Республики Сербской. Но эту государственность отнимают шаг за шагом. На Западе стремятся к созданию унитарного боснийского государства, хотят ликвидировать государственность сербскую. Но если державы хотят продолжить передел Балкан, то Республика Сербска может объединиться с Сербией. Почему бы нет?

"Y": Очевидно, что Косово идет к независимости. Это процесс генерируется на Западе. В конце концов от сербов добьются уступок?

Б.М.: На Западе считают, что Космет должен приобрести независимость до конца этого года. Западные газеты пишут, что такова и позиция России в Контактной Группе. Но было и заявление из МИД о том, что позиция России – не торопиться. Если Сербия потеряет Косово, и Запад применит там свои специально сфабрикованные для данной ситуации "принципы", обосновывая независимость края какими-то своими "аргументами" и "правилами", я уверен, что это станет негативным прецедентом огромных размеров. Если это произойдет, эта "модель" может быть применена в Республике Сербской, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, в стране Басков, Северной Ирландии и на многих других территориях. Я уже не говорю о "третьем мире" - странах Азии, Африки и Латинской Америки, где аналогичных тлеющих очагов много. Косовский прецедент может иметь такие последствия, которые сегодня даже нельзя предположить. А если Космет будет отторгнут от Сербии силовым путем, с помощью иностранной державы, – это будет оккупацией, и сербский народ никогда с этим не согласится. Космет бывал оккупированным, но возвращался в Сербию.

"Y": Если события будут развиваться по худшему сценарию, как быть с сербами, которые сейчас проживают в Косово фактически в резервациях под охраной миротворцев?

Б.М.: Считаю, что соглашаться с этим нельзя. Сербия, имеющая право на эту землю, просто обязана требовать строгого исполнения резолюции №1244 Совета безопасности ООН. Эта резолюция предусматривает возвращение частей Югославской армии в Космет для защиты границ и православных храмов и других памятников православной культуры, которые взрывают, сжигают, грабят. Но с момента ее принятия в ООН, эта резолюция грубо нарушалась. Международное сообщество должно обеспечить возвращение в край сербов и других неалбанцев, а также обеспечить исполнение стандартов их безопасности, свободного проживания и передвижения, гарантирования неприкосновенности их жизни, собственности.

Албанский национальный фактор – самый стремящийся к объединению на Балканах. Они добиваются создания "Великой Албании", упорно не видя иной альтернативы. Албанцы хотят создать мононациональное и моноконфессиональное государство. Но даже при турках балканские города не были мононациональными. Сегодня поддержка великими державами самоопределения одного этнического сообщества ведет к отмене суверенитета Сербии над этим краем. Право национального меньшинства превращается в территориальное приобретение.

"Y": Неужели в Европе не понимают последствий заигрывания с албанцами?

Б.М.: Западные державы, в первую очередь США, создают второе (помимо Албании) албанское мусульманское государство на Балканах, используя экспансию албанского национализма и албанско-исламский фактор, как инструмент передела Балкан. Более того, державы используют терроризм как средство для достижения геополитических целей. Косово и Метохия - пример тому. Европа не монолит, некоторые все видят и понимают, другие не видят или не хотят видеть из-за своих узких интересов. Дело в том, что этим создается для Европы какая-то территория, не вписывающаяся в европейское пространство, которая все время будет чирьем на ее теле, будет ослаблять ее. Нельзя исключать распада Европейского Союза в будущие, скажем, 10 лет. Не только из-за Космета.

"Y": Заигрывание с албанцами - одновременно рычаг влияния на Европу?

Б.М.: Да. Чтобы держать ее на коротком поводке. Именно в Албании, всего в двух часах лету от Парижа и Москвы, располагается центр дистрибуции героина в Европе. Аэропорт в Слатине контролируют англичане после ухода российского батальона оттуда. Я не исключаю, что через него пролегает один из маршрутов переброски наркотиков из Афганистана и Средней Азии. Информация, подчеркну, на этот счет поступает. Если организованная преступность в Косово и Метохии не может контролироваться под надзором ООН и НАТО, то что будет, когда южный сербский край приобретет независимость?!

"Y": Албанские политические силы и лидеры заявляют и о некоторых правах на районы на севере Греции…

Б.М.: Ничего удивительного. Они хотят создать "Великую Албанию", это их национальная программа. И коммунист Энвер Ходжа писал и говорил о "расчлененном национальном корпусе албанского народа" и о необходимости объединения. А на самом деле албанский народ имеет свое национальное государство – Албанию. А части этого народа живут, как национальные меньшинства, в соседних странах – Греции, Македонии, Сербии, Черногории, даже в Италии есть, в провинции Пуля с албанской диаспорой. В мире много нацменьшинств, лидеры которых хотели бы свое государство. Именно албанцы в Сербии являются нацменьшинством. Но все, в том числе и русские журналисты, говорят, что в Косово и Метохии проживает сербское национальное меньшинство. Нет, в своей стране сербы народ, а не меньшинство. По этой логике можно вещи довести до абсурда и говорить о русском "меньшинстве" в московском микрорайоне Марьино, где азербайджанская диаспора значительна. Это разве азербайджанская территория?!

"Y": Сербов обвиняли в геноциде албанцев. По крайней мере, это стало оправданием для ударов по Югославии. Но сейчас осуществляется этноцид в отношении самих сербов, что происходит безнаказанно.

Б.М.: Вы правы. Особенно события в Сребренице в 1995 г. были определены Западом как геноцид в отношении мусульманского народа, в чем обвинили сербов. Я не скажу, что преступлений не было. Когда идет гражданская война, невинных нет, виновны все стороны. Но были десятки полностью вырезанных сербских деревень, погибло очень много сербского населения, в том числе стариков, женщин и детей. Там же Голландский батальон, дислоцированный в районе Сребреницы, не справился со своими обязательствами. Я много раз говорил, что в жизненных интересах именно сербского народа до конца выяснить все то, что происходило в Сребренице в отношении и мусульман, и сербов. А то, что делалось и делается сейчас, является этноцидом в отношении сербов. Сербское этническое пространство укоротилось примерно на одну треть за годы югославского кризиса. Речь идет о сербах в Хорватии, Боснии, о Косово и Метохии.

"Y": Белград каждый раз обещает выдать Гаагскому трибуналу генерала Младича. Выдаст?

Б.М.: Обещает и президент Сербии, и премьер-министр это Шираку обещал. Все говорят, что выдадут. Но его до сих пор не нашли. Найдут ли, не знаю. Но видно, что его скрывают не власти, а соратники, друзья.

"Y": Передачу Слободана Милошевича официальным Белградом в руки совершенно одиозной структуры - Международного трибунала в Гааге - можно считать предательством?

Б.М.: Это чистое предательство. Его продали. Трибунал и по сей день является сильнейшим инструментом давления, шантажа и разделения политических сил и народа Сербии. Его постоянные требования выдачи наших граждан дестабилизировали и дестабилизируют страну. Это не трибунал, а рычаг воздействия, организация, полностью подчиненная интересам, в первую очередь, США и НАТО. Подавляющее большинство нашего народа таким видит трибунал, не считая его судом. Но не все полностью осознают, что произошло большое предательство. Есть люди, которые хотят "покаяться", есть даже и такие, которые говорят, что народ должен пережить катарсис. Таких, конечно, мало. Все это стало результатом воздействия пропаганды.

"Y": В Москве многие считают, что развал России отрабатывался на Балканах. Кто даст гарантию, что те же принципы, внешние факторы воздействия, с помощью которых "обрабатывали" Югославию, не будут применены и в отношении нашей страны?

Б.М.: Об этом говорилось еще в начале 90-х. Очевидно то, что в Югославии сценарий был одинаков с "цветными" "революциями" на постсоветском пространстве. октябрьский (2000 г.) переворот, свержение Слободана Милошевича устроила организованная толпа на большие деньги, которые Западом были предоставлены сербской оппозиции. У нас были молодчики из организации "Отпор", которые орали на улицах. На Украине это была "Пора", были они в Грузии. Белградские "повстанцы" их инструктировали, были подобные попытки и в Белоруссии, но там власти энергично их пресекли. Приемы те же, они универсальны. Разные международные неправительственные организации "прославились" в свержении негодных для Запада режимов. Что же касается России, они, конечно, стремятся подорвать ее. Кто не замечает усилий по ее развалу или, как минимум, ослаблению, делает это сознательно. И все-таки, думается, что, несмотря на все высокомерные и эпатажные заявления, на Западе, конечно, есть здравомыслящие люди, настроенные на экономическое и политическое сотрудничество. И не только люди, а и интересы, большие интересы стран Запада в нормальных, хороших отношениях с Россией.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
сидор сидоров 945e588f, Григорий Барковский 5bc4f112, Петро Боївка af02f477, Ivory, Шимус, Андрей Ильчук, Alexandr Slavich, Гоблин Унылый, KingDiamond, kostjaua5, Роман Сикора 59a8da29, Гыг с Вами, Владимир Пономаренко 2f5552a6, V T 2fd9d4b9, Nikolai Amzirov, Андрей Шевченко 73396fdd, Baks13, gun 22, Sergiy Nimuy, Калинович, буков, Володимир Великий 20dfd1c6, Олег Сербин 10d6f9ec, Maksim Perepelitca, bogdan bogdan, стальной гигант, ВКЛ_это_мы_01, Paulo Kit, Ruslan Tkachenko, Александр Должанский, Речь Брежнева, Fjall_Raven, Виктор Кондратюк 1d81b508, Vlas Nik, Neutral13, Плюю на Путю, Oleksandr Udot, Иван Марков 4c9cbd29, Паук, Oleg Novikov 6275eb39, Evgen Slobojanski, Udo Dirkshnaider, НБ, Василий Зайцев 195cbd58, Камаз Навозов, Руцкий Рейх, marina marinina, Vasily Tereshko, Лариса fb3d953c, Cтарий Кінь, Адвокатик, LentaNews, kapper, Александр Пушкин 7b40c3f0, Phoenix Yes, Jester, Veyshnor Rolf, дмитро кук, Вася Жук, magic SOM, Pro Gamer, росися вперде d82e7584, Sophia-Maria Duglass, Антон Ветров 11738df8, cvthtrf, Константин 1041a131, ALINA PYLTIAI, IGORA
 Всего на сайте: 219 писателей
 
 
 
 
 
 вверх