EN|RU|UK
 Форум Украины(624774)
  69  2
Тему создал: Votum separātum

Россия: начало распада

Распад империй обыкновенно начинается с национальных конфликтов. Распад СССР начинался с Баку и Сумгаита. Распад России тоже начинается с национальных конфликтов: между чеченцами и аварцами (Моксоб и Новосельское в Дагестане), между чеченцами и калмыками (Яндыки), между чеченцами и кабардинцами (Нальчик).

Конфликты не замечали, пока в Кондопоге чеченцы не подрались с русскими. И тут понеслось: вторую неделю Кондопога является главной темой для обсуждения.

У меня по поводу Кондопоги есть несколько вопросов. Губернатор Катанандов лично рассказал нам о чеченских бандитах, которые устраивали по городу гонки на «мерсах» без номеров. Вопрос: а где у Катанандова начальник ГИБДД? Почему он не уволен? Почему этот «мерс» не стоит на штрафной стоянке?

Власти поведали о чеченских бандитах, которые мешают развиваться русскому бизнесу. У меня вопрос – а начальник УВД еще на месте? Если начальник УВД был с чеченскими бандитами в доле, почему он еще не уволен? Если в доле не был, а просто дурак, почему опять же не уволен?

Выяснилась очень неприятное обстоятельство. Оказывается, на шестом году построения вертикали власти и воскрешения мощи страны, никакой вертикали и нет. А есть ЮКОС, который прибрали к рукам друзья президента. Милиция, которая безнаказанно избивает людей в Благовещенске и на набережной в Геленджике. Чеченцы, перед которыми эта милиция, избивающая и убивающая русских, бессильна.

Это очень интересный момент, вы не находите? Оказывается, наша милиция не всем чинит произвол. То есть, конечно, она может, и с превеликим удовольствием, забить в переходе одинокого чеченца; устраивать массовые грабежи таджиков и молдаван; в масках и в группе какого-нибудь следователя Криворотова она с удовольствием вырывает у кавказцев ногти и сажает их на бутылку. Но вот когда та же самая милиция стоит перед необходимостью противостоять не разрозненному человеку, а целому роду, который десятками мстит за одного, тогда эта храбрая милиция отправляется куда подальше — обкладывать данью подведомственные ей точки.


Второе неприятное обстоятельство.

Нам всем рассказывают, что Путин выиграл войну в Чечне.

Но по Кондопоге это незаметно. Судя по событиям в Кондопоге — это Чечня выиграла войну с Россией. И в самом деле, почему чеченцам не вести себя в Кодопоге как победители? Чечня пользуется большей независимостью от России, чем во времена Дудаева, получает от России деньги и на эти деньги строит там «федеральный шариат», пока российские военные сидят на военных базах-резервациях. Под руководством Кадырова Чечня победила Россию, заявила о своих территориальных претензиях на Ингушетию и Дагестан и начала экспансию в другие российские регионы, включая Пятигорск и Краснодарский край. Так далеко не залезал даже имам Шамиль.


И третье неприятное обстоятельство.

Если вы помните, русский национализм начинался для Кремля замечательно. Подпишут, например, люди, близкие к духовнику Путина, антисемитское «письмо пятисот». Тут же президент едет в Освенцим и произносит там горячую речь, из которой ясно, что президент Путин — единственная опора евреев в бушующем море российского антисемитизма. Скажет, например, Путин, про обиду, нанесенную в Польше посольским детям, и тут же неизвестные, но хорошо слаженные молодчики начинают бить польских дипломатов. В Интернете поднимается волна ненависти к полякам, которая проходит без следа, как только перестает быть нужной. А покушение Квачкова? Это ж прелесть – полковник ГРУ, который по жизни трется в гуще полувоенных националистов-провокаторов, устраивает покушение чуть не на глазах ФСБ. Ему спокойно дают все взорвать, а потом тут же берут, не подождав для приличия пары часов. И Анатолий Чубайс оказывается в интересном положении человека, который очень усердно всем доказывает, что Путин – единственная защита от национализма.

Так вот – все это было давно, все это накрылось медным тазом. Квачковы, избитые поляки, антисемитские письма — все в прошлом. В прошлом, когда группа очень недалеких людей, получивших в свое распоряжение огромную страну и искренне полагающих, что укрепление вертикали власти — есть увеличение количества причитающихся им взяток, решили поуправлять этой страной привычными методами — методами спецопераций. Здесь развести, там построить, этих натравить на тех.

В том, что касается бизнеса, Думы, телевидения – это удалось. Удалось добиться полного контроля над инструментами контроля и описания реальности. Но вот сама реальность при этом стремительно ускользала из-под контроля.

Оказалось, что бюрократия страны настолько парализована полной некомпетентностью и взаимными разборками, что даже в условиях изобилия нефтедолларов не может осуществить широко разрекламированные и, в принципе, прибыльные для бюрократии нацпроекты. Силовики на всех уровнях превратились в мелкие шайки, которым, в промежутках между кражами оптом мобильников у бизнесменов и оптовым же избиением граждан, просто недосуг бороться с бандитами. А операции, планируемые силовиками, отличаются редкой бездарностью. Это ж надо, к примеру, подбить Эмзара Квициани на мятеж против Грузии и даже не суметь удержать за собой Кодорское ущелье, которое удержать могут два ребенка со снайпером.

Кремлевские пиарщики готовили памятки, как освещать «дело Копцева» и рассчитывали, что их аудиторией станет тихий интеллигент, который слушает речь Путина в Освенциме и проникается мыслью, что только Владимир Владимирович способен спасти Россию от надвигающегося вала национализма. А их аудиторией стал двухметровый жлоб с пивком, который понял – вокруг ничего нет: ни работы, ни милиции, ни закона, а есть — девятилетние таджикские девочки, которых можно! Ножом! Вдевятером! И ничего за это не будет!

Они думали, что разведут маленький, уютный костерок, на котором смогут поджарить молочного поросенка под названием Третий Срок. А оказалось, что они поджигают свой собственный дом. А все потому, что в силу своей некомпетентности они сами верили в то, что контролируют эту огромную страну. Еще бы – ведь об этом им каждый день рассказывали в программе «Время».

Так вот – иллюзия контроля над Россией то же самое, что и иллюзия контроля над Чечней. У русских националистов и у чеченцев есть одно общее. Их нельзя контролировать, особенно полковникам, которые искренне считают, что попилить ЮКОС – это и значит создать сверхдержаву.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 Сейчас пишут
Vedana, Ming Uing b56f719d, три - пятнадцать, Karl Twell, Александр Александр 5534d8e4, Костянтин Болтівець
 Всего на сайте: 19 писателей
 
 
 
 
 
 вверх